Мужчина и женщина

Саакашвили спасается от Багатурии бегством

Недавнее выступление президента Грузии в парламенте страны не обошлось без грандиозного скандала. За перепалкой грузинского лидера и депутата-оппозиционера Джонди Багатурии следила вся страна. По мнению многочисленных свидетелей, успех в споре одержал Багатурия. В эти дни он - кумир грузин. В интервью GTimes Джонди Багатурия комментирует поведение Саакашвили.

"Господин президент. Это ваша имущественная декларация, заполненная 3 февраля 2004 года, когда вы стали президентом. В то время у вас в собственности была скромная квартира, стоимостью 95000 лари, оформленная на имя супруги, счет в размере 9500 евро в банке "Сосьете Женераль", 3500 евро на счете вашей супруги в банке "ТВС", а также российский автомобиль "УАЗ"(Вилис). Никакими другими активами в то время не владели ни вы, ни члены вашей семьи. Ваш отец был обыкновенным квалифицированным врачом, мать - научным сотрудником, а ваши браться не владели никакими бизнес-активами. А сегодня Вы - президент Грузии, один из богатейших людей в стране. Вы контролируете почти всю добычу полезных ископаемых, у вас есть рекламный бизнес, а телекомпания "Рустави-2" оформлена на имя вашего одноклассника. Всеми бальнеологическими курортами заведует ваш отец, а мать стала ректором крупнейшего в стране учебного заведения - Технического университета..." Это - та самая речь Джонди Багатурии, лидера оппозиционной партии "Картули Даси", после которой президент Михаил Саакашвили покинул зал парламента.

- Ваш скандал с Саакашвили - самая обсуждаемая тема в Грузии. Расскажите о нем подробнее.

- Лидерам всех государств уже известен поступок Саакашвили. Всем посольствам разослан анализ. Его политиканству пришел конец. В зале парламента, в прямом эфире, депутат парламента обвиняет президента в коррупции, а президент сразу переходит на ругань, угрозы, а затем и вовсе убегает из зала. Что это значит? Свой ответ Саакашвили начал с неприличных высказываний. Я призвал его к корректности, а он не сдержался и убежал из зала. Охрана последовала за ним.

- Но потом Саакашвили вернулся. Его вернула охрана?

- Следом за ним из зала вышли члены парламента. Наверное, это они вернули его. Точно не знаю, я же стоял на трибуне. Чего можно ожидать от парламентского большинства, если сам президент убегает из зала? Во время моего выступления с трибуны в зале начался топот ногами, стуки кулаками по столам, вскакивали, кричали. Этим они всегда пытаются заглушить мое слово.

Джонди Багатурия зачитывает декларацию о доходах Саакашвили

- Вы высказали президенту массу претензий. Какие из них вам кажутся самыми важными?

- Согласно закону, Миша больше не имеет права принимать участие в выборах. Но им монополизирована целая политическая система. Сегодня у него есть и неплохие деньги. Он - один из богатейших людей в Грузии. У них есть темные деньги, огромный бюджет и административный ресурс. Они владеют центральными телеканалами. У этого человека есть все, чтобы не расставаться с властью столько времени, сколько он захочет. И он ясно выразился, в том плане, что использует свое конституционное право. Мы пытаемся заставить его уступить путем выборов. Но если он опять постарается провести нечестные выборы, то люди выйдут на улицы: у них не останется другого шанса.

- А вы не будете с ним судиться за личное оскорбление?

- Нет. Я никогда не вмешиваю в политику семью и личные обиды. Я специально сделал такое заявление, потому что хотел показать, что ни у его отца, ни у матери, ни у братьев никогда не было частного бизнеса. А сейчас Саакашвили разбогател быстро, а государство столь же быстро обеднело. Разбогатели также его министры, которые из бедных семей. Но Саакашвили утверждает, что и сейчас они живут бедно.

- А почему вы молчали до сих пор?

- Я не молчал. Я никогда не стоял в стороне.

- Во время вашего выступления в зале присутствовали представители дипломатического корпуса?

- Да, там присутствовали послы Америки, Великобритании и других стран. Насколько правильно было переведено им мое выступление, я не знаю, но поскольку они до конца прослушали его и наблюдали за происходившим в зале, то, наверное, смогут сделать сами свои выводы.

- У вас есть конкретные доказательства того, что Саакашвили разбогател за время своей работы президентом?

- Я планирую ознакомить общественность с единой законодательной инициативой оппозиции, смысл которой заключается в создании в парламенте судебной комиссии, которая будет изучать бизнесдеятельность президента, его семьи и окружения.

- А что вы можете сказать о своем семейном бизнесе? Откуда у вас японский джип, на котором вы ездите?

- Никаким бизнесом я не владею. А джипу уже десять лет. Я его купил в позапрошлом году. Это поддержанный автомобиль. Как вам известно, "Тойота" - прочная машина. Можете ознакомиться с моей декларацией. У меня немного имущества, хотя я не беден.

- Что вам говорят в лицо те депутаты, которые насмехаются над вами перед президентом?

- Многим из них тоже не понравился поступок президента. И со многими из них у меня хорошие, нормальные отношения. Некоторые из них сознательно напрягают ситуацию в эфире, якобы воюя со мной. Но на самом деле никакой вражды нет. Я пытаюсь сделать так, чтобы мои с ними отношения не выглядели искусственно. И хочу поблагодарить людей, которые поддержали меня в социальных сетях, звонили, просто останавливали на улице и выражали свою поддержку.