Мужчина и женщина

В Грозный на ПМЖ

Жители некавказских регионов России заочно не жалуют отстроенную красавицу-столицу Чечни из-за немереных расходов на ее послевоенное восстановление. Но и в самой Чечне находятся люди, которые считают современный Грозный неприятнее прежнего, и даже хуже руин 90-х годов. Чем город может не нравиться, и как в нем живется? Об этом корреспондент GTimes побеседовала с Асей Беловой, русской барышней, в 2003 году переехавшей в Чечню, как оказалось, на постоянное место жительства.

"Многих радуют виды нового Грозного — а я на них, верите, смотреть не могу — тяжело", — написала о столице Чечни поэтесса Зулихан Магомадова. И у нее тут же нашлись сторонники, которым тоже неприятен город, отстроенный с помощью Рамзана Кадырова и Аллаха, по признанию чеченского лидера, дающего деньги на восстановление республики.

После всего лестного, что говорят об обновленном Грозном, критика в его адрес показалась неправдоподобной. И я позвонила Татьяне Гладченко, которая под псевдонимом Ася Белова работает на грозненском радио.

— Некоторые жители Чечни сожалеют о том, как выглядит сейчас Грозный. Для них даже руины, старые и знакомые, были лучше, чем-то великолепие, которое отстроено сейчас. Как думаешь, почему?

— Представь, что твой родной город разломали и заново отстроили. Естественно, не таким, каким он был в твоем детстве. Какие чувства будут у тебя? Ты ведь будешь скучать не по городу, а по воспоминаниям, которые у тебя были связаны с тем или иным местом в городе, может быть, с родными, с тем, как там весело проводили время. Все, кто уехал и сетует, что город уже не тот, и говорит: "Переименовывайте его как хотите", — я думаю, что они не правы и скучают именно по воспоминаниям, по тому Грозному, к которому хочется вернуться, потому что каждому человеку хочется вернуться в свою молодость и в свое детство.

Сейчас мне написал человек, который уехал, когда началась война. Он просит: "Ася, найди мне, пожалуйста, тот самый дом, в котором жил дедушка и где прошло мое детство". Мы ему этот дом нашли. Но на том месте стоит новый двухэтажный частный кирпичный домик. Я ему это покажу, но я думаю, он будет очень сожалеть: "Ах, вот не сохранилось". Но время течет. Все меняется. То, что город отстраивается, это хорошо. Где-то лучше планировка улиц стала. Чисто, красиво, город ширится и растет ввысь. Мне, как молодому человеку, все нравится. Я люблю все новое. Старое тоже должно быть облагорожено. Кое-где сохранились старые, довоенные таблички с названиями улиц. То есть это не специально все уничтожают и убирают. Старое с новым сосуществует, как и везде, я думаю.

— Появились новые названия, например, проспект Путина…

— Оно очень прижилось.

— Если бы предложили работу в другом месте, вы бы с дочкой уехали? Или уже прикипели сердцем?

— Мне здесь нравится, и не столько по работе. У меня не самая большая зарплата и не самая престижная работа. Я на своем месте. Мне комфортно. Тут вон весна на Кавказе какая чудесная! Я очень долго думала и взвешивала все за и против. Человек 30 лет намного тяжелее с места сдвигается, чем 20-летний. Ты как бы оброс знакомыми, друзьями, привык к традициям и прочему. Моему ребенку здесь комфортно. Меня здесь нравы устраивают, потому что мой ребенок не видит очень многого плохого, что есть за пределами Чеченской республики. Мы выезжаем в гости и в отпуск отдыхать ездим, мне есть с чем сравнить. Здесь нравы более строгие и более правильные для воспитания ребенка. Меня никто не притесняет, не унижает, никто не тыкает мне, что я другой веры.

— Сейчас ведь идет исламизация Чечни, как и всего Кавказа. Тебя никто не пытается обратить в ислам?

— Нет. Недавно Пасха прошла, больше тысячи человек приезжало в Грозный. По организации праздника можно было понять, что православию много внимания сейчас уделяется. Я ношу крест на шее, моя дочка носит крест на шее, единственный русский ребенок в садике. Никто ничего не говорил ей по этому поводу.

— А на каком языке она общается со сверстниками?

— На русском. И понимает чеченский. Это очень хорошо, потому что я сторонница того, чтобы ребенок знал несколько языков. Воспитатели общаются на русском языке. Все постановки, песенки, рассказы — все на русском.

Дочка Настя понимает чеченскую речь

— Сложно было ее в сад устроить? Так же, как в других регионах России?

— Да, конечно, сложно. У нас рождаемость, вне зависимости от госпрограмм, очень хорошая.

— А как обстоят дела с медицинским обслуживанием? Вот вы зубы ходили с дочкой лечили…

— Заплатили и взяли талон. Но у нас есть еще и районная поликлиника, она мне не очень нравится. Может быть, потому что врачей мало. Или детей много — доктора устают.

— А отношение чиновников к людям каково?

— Вот я недавно ходила в паспортный стол. Мне нужно было просто печать в паспорте поставить, но мне пришлось три раза туда пойти. Один раз мне объяснили, что нужно еще кое-что сделать и денег принести. Второй раз у них света не было. А в третий раз меня обслужили без очереди. А так особо я по каким-то инстанциям не хожу. Но чиновничество в России не зависит от региона.

— А ваш случай — это исключение? Или другим русским там тоже комфортно?

— Ну, вот Олег Петухов (замруководителя администрации главы и правительства Чечни — Ред.) тоже здесь живет девять лет и неплохо себя чувствует. Недавно приехала русская семья из Москвы с полугодовалым ребенком. Они приобрели квартиру и собираются здесь жить. У нас на телевидении еще работает девушка из Москвы — Алевтина. И тоже ее никто тут не притесняет.

Есть ведь целая программа по возвращению русских в Чечню. А смогут ли русские жить в этих условиях? Чечня отличается по менталитету.

— В любом обществе приходится идти на какие-то уступки, менять себя, даже в новом рабочем коллективе. Человек, который решил переехать, решил изменить свою жизнь, думаю, ему несложно будет измениться.

— А ты сама носишь платок, длинные юбки?

— Конечно. Ну, вот эти брюки, отсутствие головного убора, я не хочу показаться старомодной, но правда, это же наносное в России. Это принесли из Европы, с Запада. Изначально русские женщины так и ходили.

— Да, но удобно ходить в брюках. Я, например, от них не готова отказаться.

— Юбки женственнее. Ты в юбке более красивой выглядишь. Когда ты надеваешь длинную юбку, ты чувствуешь себя женщиной. Идешь, как пава, спина прямая, все будут на тебя обращать внимание.

— Кстати, по поводу внимания. На Кавказе, когда идешь мимо стайки мужчин, они всегда осматривают тебя с ног до головы. Для меня это дискомфортное ощущение. В Грозном у тебя такое бывает?

— Бывает иногда неприятно, когда вообще на тебя внимание обращают. Но я человек достаточно публичный, меня многие знают. Меня видят и кричат: "О, Ася". И я понимаю, что нужно улыбнуться и поздороваться. Могу представить, что на Ставрополье или еще где-то будут стоять группы молодежи и говорить неприятные вещи. Но здесь так себя не ведут. Есть моменты заигрывания, но если девушка не реагирует никаким образом или скажет одно слово, ее не будут цеплять. Если она согласна пофлиртовать, то, пожалуйста. Знакомства так и происходят.

— А как ты проводишь свой досуг?

— Мы с дочкой ходим в бассейн, в кино, в парк Материнской славы, там аттракционы детские. Концертов достаточно много бывает. Я стараюсь, чтобы она развивалась. Чуть-чуть попозже отдам ее в танцевальный кружок. И еще я рисую, расписывают разделочные доски.

— Это в столице. А чем занимаются люди в сельских районах?

— Мы недавно ездили в Итум-Калинский район, в горное село. Там красивая природы. Там хозяйство и огород. Там некогда развлекаться. Я сама до 17 лет жила в селе, и мне кажется, на селе так и должно быть.

— А говорят, чеченцы не умеют работать…

— Умеют. Выращивают огороды, дома сами строят. Это навязанный стереотип.

Интервью взяла Светлана Болотникова