21 апреля 2012 года в Нальчике прошло заседание Совета Международной Черкесской Ассоциации Дунейпсо Адыгэ Хасэ. Вопрос, разумеется, один — как организовать возвращение соотечественников из Сирии.
Заседание Совета МЧА в связи с известной политической обстановкой в Сирии — мероприятие значительное не только для черкесов: весь мир сейчас настолько прицельно следит за происходящим, что даже председатель правительства Германии открывает Берлинский кинофестиваль, культурное мероприятие мирового уровня, словами о ситуации в Сирийской Арабской Республике.
География участников заседания Совета МЧА была масштабной, на встречу съехались представители черкесских общественных организаций, делегации из Турции, Иордании, Сирии, субъектов Российской Федерации: трех республик, в которых черкесы являются титульной нацией — Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи, и многие другие. Были даже причерноморские черкесы-шапсуги и представители Моздокского района Северной Осетии, где компактно проживают несколько тысяч черкесов-кабардинцев. Были и представители федеральных органов власти.
Главным на повестке стоял вопрос положения черкесских соотечественников в Сирии в связи с политической ситуацией и принимаемых мерах по оказанию им помощи.
С начала года на свою историческую родину вернулись несколько семей сирийских черкесов из сотен изъявивших желание. Желающих в скором времени появится больше: не все имели возможность заявить о своем желании, более того, люди под прессингом, они не могут открыто заявлять о желании покинуть Сирию и вернуться на родину. И несмотря на заверения и взятые Сирией на себя обязательства по плану мирного урегулирования, ситуация переживает обострение, обязательства не выполняются, а Хомс, где проживало больше всего черкесов, находится в зоне боевых действий.
Читайте также: Из Сирии с надеждой
Обсуждения по сирийскому вопросу в Совете МЧА шли почти весь день, но хотелось бы остановиться на выступлениях представителей федеральных органов власти.
Открыла заседание речь сенатора СовФеда Альберта Кажарова. Он рассказал об эффективной работе делегации Совета Федерации в Сирии и совещании по итогам поездки с главой СовФеда Валентиной Матвиенко о предстоящей работе и мерах, которые будут предприняты по данному вопросу.
"Власть повернута к нам лицом и будет помогать" — заявил он. "Кто бы что ни говорил, таких возможностей и влияния, как у России, нет ни у одной страны, нет иной страны, кроме России, которая нам сможет помочь, и это именно ее обязанность. Но если власть, если люди не в курсе событий, не знают о чем речь, позитивных изменений не будет. Есть много представителей власти, которые вопрошают — что там случилось, почему там живут черкесы? Не знают, потому что мы молчим. Если они не знают, в чем дело, как смогут помочь? Мы должны уметь с умом донести свою информацию там, где нас должны услышать, должны уметь четко, обоснованно, продуманно формулировать цели.
Ничего невозможного я не вижу. Но перекладывая друг на друга работу, общественные организации на власть, власть на общественные организации, мы ничего не сделаем, надо прикладывать усилия вместе и сообща. Кроме черкесов, в Сирии находится до 100 тысяч российских граждан, с учетом их семей, в отношении которых Россия не допустит применения каких-либо незаконных действий. Как заявила Валентина Матвиенко, таким же образом, как они следят за судьбой этих своих граждан, они будут заниматься и сирийскими черкесами".
Читайте также: Из Сирии в Абхазию. С надеждой?
Также решение взять на себя работу по данному вопросу приняло Россотрудничество — Вячеслав Пугачев от имени руководителя Россотрудничества Константина Косачева заявил, что "Россия всегда была и остается многонациональной страной, стремящейся не только к мирному сосуществованию, но и культурному и духовному взаимообогащению всех этносов и народов, живущих на ее территории. Черкесский этнос — часть национального и культурного наследия России, наши народы объединяет общее историческое прошлое, прочие культурные и духовные связи. … Весьма важным представляется стремление МЧА оказать действенную поддержку черкесским соотечественникам в Сирии. Это проявление высокого гуманизма, свидетельство правильного понимания политического и морального аспекта сложившейся ситуации…".
В ходе обсуждений участники выявили много точечных моментов, которые надо взять на вооружение и прорабатывать до возвращения большего количества репатриантов, к примеру, сотрудничество с Министерством образования на предмет упрощенного зачисления детей-репатриантов в школу.
Марьяна Жинова