Мужчина и женщина

Мартагов: на Северном Кавказе победили идеи Дудаева

Бывший пресс-секретарь Дудаева, экс-министр печати в правительстве Завгаева. Человек, заочно приговоренный к смерти шариатским судом. Участник боевых действий против сепаратистов. Это чеченский политолог и публицист Руслан Мартагов. Сегодняшнюю ситуацию на Северном Кавказе он расценивает как победу идей Дудаева. Почему он так считает, Руслан Магомедович рассказал GTimes.

— Руслан Магомедович, как Вы оцениваете то, что происходит на Северном Кавказе?

— С полной уверенностью в своей правоте могу сказать: на территории Чечни победили идеи Дудаева, Басаева и Удугова. Мы, то есть чеченская антисепаратистская оппозиция, а также все прогосударственные силы Северного Кавказа проиграли. Могу даже точно сказать когда это произошло — 12 июня 2000 года. В этот день, несмотря на сопротивление чеченского общества, республику возглавил муфтий сепаратистов Ахмат Кадыров. Сторонники северокавказского сепаратизма победили не только в одной взятой Чечне, но, судя по развитию событий, на большей части всего Северного Кавказа. И не только Кавказа.

— Почему Вы так считаете?

— Попытайтесь вспомнить, как российская власть отблагодарила тех чеченцев, которые воевали против Грузии. В особенности командира батальона "Восток" Сулимана Ямадаева. Вспомнили? Точно так же эта власть отблагодарила и тех, кто в начале 90-х с оружием в руках выступил против, как сейчас принято говорить, международного терроризма, отстаивая целостность государства. Несомненной заслугой нынешнего руководства Чечни следует считать то, что оно прекрасно поняло и раскусило российских чиновнико… Схема взаимодействия регионального и федеративного чиновника очень проста: я отпускаю в регионы деньги — ты обеспечиваешь мне соответственный откат. Целостность этого государства, этой территории, обеспечивает нам с тобой бесперебойность и безопасность работы коррупционного механизма, основы нашей жизнедеятельности и нашего благополучия. Вот для чего я забочусь об этой целостности, а территория перманентного конфликта на Северном Кавказе, помимо распила гигантских денег, то направляемых на войну, то на послевоенное восстановление, необходима для сохранения власти.

А, как Вы сможете сохранить все это благолепие, если позволите взять верх прогосударственным силам? Все закончится в один момент! Потому что для них государство, страна не механизм обогащения, не территория временного проживания. Для государственника Россия — это родина, и этим только он уже смертельно опасен. Родиной не торгуют, за нее умирают. Называйте такого человека идеалистом, романтиком, но только благодаря таким романтикам могут существовать и процветать государства. Сегодня чеченские чиновники, как, кстати, и другие региональные чинуши, очень громко кричат о приверженности целостности государства. Но свою внутреннюю инфраструктуру, заметьте, они выстраивают с прицелом на независимое от федерального центра существование.

— Но не станете же Вы отрицать того, что в Чечне в последние годы снизилась террористическая активность?

— Перефразируя профессора Преображенского, скажу вам — не очень доверяйте официальной информации. Чем же тогда вы объясните вооруженные до зубов конвои чеченского начальства? От представителей муфтията до главы районных администраций. Интересный феномен — террористическая активность, судя по заявлению официальных лиц, неуклонно падает, а милитаризация республики так же неуклонно возрастает. В Чечне на сегодняшний день вообще не должно быть вооруженного подполья. Каким бы человеком ни был Ахмед Закаев, он сказал правду насчет окружения Кадырова: 60-70 процентов его окружения состоит из сторонников независимости Чечни.

Благодаря тому, что Кремль сделал ставку на того же Кадырова, Чечня получает независимость наименее затратным способом. Не будем отрицать слова и бывшего министра обороны Ичкерии Хамбиева, ныне члена парламента Чечни: "При Кадырове мы достигли всего, за что воевали в первую войну". А воевали-то, напомню, за независимость и полный суверенитет. Так откуда же берется в таком случае вооруженное подполье? Если идеал независимого, теократического государства, за которое якобы и борется подполье, преподнесено на блюдечке с золотой каемочкой! А берется это самое подполье, в большей своей части, благодаря трем самым суровым, как вы сказали, методам борьбы. Насилие власти порождает ответное бескомпромиссное насилие.

Получается нонсенс — стратегам идеи отрыва Кавказа от России абсолютно невыгодно выступать против Кадарова. У них теперь есть возможность, оторвавшись от Чечни, заняться сопредельными республиками, что они с успехом и делают. Но в Чечне, на местах, драконовские методы власти приводят к обратному результату. Такая вот интересная загогулина, как говорил незабвенный наш Борис Николаевич, получается.

— Хорошо, оставим Чечню. Вы много писали об Ингушетии, о ее бывшем президенте Мурате Зязикове. Как сейчас обстоят дела в этой республике?

— Ингушетия времен Зязикова была, не побоюсь этих слов, последней надеждой Северного Кавказа на то, что с лица федеральной политики на Северном Кавказе наконец-то исчезнет наглая ухмылка хапуги. К сожалению, этого не произошло. События, последовавшие за снятием Зязикова с поста президента РИ, показали: Мурата Зязикова убрали за его отношение к проблемам Пригородного района. Зязикова подвел, если можно выразиться, его ингушский патриотизм. Он согласен был на самый широкий спектр компромиссов по этому больному, не только для ингушей и осетин, но и всего Кавказа, вопросу.

Но компромисс в таких вопросах означает: ответственный за направление федеральный чиновник должен думать, работать, изобретать форму, устраивающую, пусть и с зубным скрежетом, обе стороны. Наш чиновник не приучен к таким сложностям.

Более авторитетным в верхах власти оказалось осетинское лобби. Вот и решили в пользу Северной Осетии. Позиция Мурата Зязикова была расценена как "местечковый сепаратизм". Для чиновника Россия — только территория, где ему только сегодня и сейчас можно хорошо заработать и заработанное переправить в оффшор.

— Почему же против Зязикова разом выступили и федеральный центр, и Ингушетия?

— Вы еще вспомните заседание Джеймстауновского фонда по Ингушетии. Джордж Буш-младший выговорил свою "обеспокоенность ситуацией в Назрани" ясно и четко. Куда только девалось его знаменитое косноязычие! Тренировался, видимо, не один день. Что касается обвинений в коррупции, то, насколько я помню, этих обвинений было вагон и маленькая тележка. И все они озвучивались так называемой антизязиковской оппозицией. При этом, озвучивалось все на весь мир, на крике и визге. Ни одного документа, подтверждающего эти обвинения, предоставлено не было. Критиковавшие Зязикова оппозиционеры забыли одну вещь. Коррупция в нынешней России давно уже стала механизмом, благодаря которому власть еще продолжает работать. Уберите коррупцию из атрибутики нынешней власти, и все остановится! Это не значит, что я оправдываю коррупцию и коррупционеров, ни в коем случае!

Просто ингушские оппозиционеры должны были это помнить, и они это прекрасно понимали. Но, обратите внимание, они критиковали не власть, которая породила коррупцию. Этой власти-то они как раз всячески выражали свою верноподданность, вспомните их митинговые лозунги. Эта власть им не мешала, им мешал только Зязиков. А теперь давайте посмотрим, как далее разворачиваются события в 2008 году.

Зязиков покидает пост президента РИ и почти сразу же вновь назначенный Евкуров, через закон о муниципальных образованиях, полностью передает Пригородный район в состав РСО-Алании! Все, комбинация завершилась! Власть, которую так возлюбили антизязиковские, а по сути своей антиингушские оппозиционеры получает от них формальный предлог убрать Зязикова, ставит на его место покладистого служаку, и ингуши окончательно лишаются района. То, что начал Аушев на встрече с Галазовым в Кисловодске в 1994 году, завершает его поклонник Евкуров в 2008. С отыгравшей свою роль оппозицией не надо церемониться, как не церемонятся с расходными материалами. Ну, и где теперь опппозиция, где ее пламенные трибуны?

— А почему сейчас почти все молчат?

— Показательно, как на ингушские события реагируют господа оппозиционеры из Москвы. Если синусоида терроризма идет вверх, виноват, оказывается Зязиков, который оставил Евкурову такое нехорошее наследство. Если же синусоида пошла вниз, в силу разных причин, в число которых, помимо прочего, входит и время года и даже метеопрогноз на предстоящие сутки, то это все непременно заслуга Евкурова. Особенно в деле очернения Зязикова показала себя госпожа Латынина. Она договорилась до следующего: брат Зязикова якобы принародно сказал, что они с братом каждый месяц отстегивали лесной братве 30 миллионов. По идее бородатая публика должна была денно и нощно охранять Зязикова, дабы самый ничтожный комар не мог на его драгоценную плоть и кровь покуситься, следы его ног целовать и на портрет его молиться трижды на день. А они почему-то подсылали к нему смертников, угрожали, стреляли и, вообще, всяческим образом выражали черную неблагодарность своему отцу-благодетелю. Латыниной лишь бы лягнуть. Как этот навет соотносится с элементарной логикой, об этом подумать ей недосуг.