Сегодня, 17 февраля, в Женеве начинается очередной раунд переговоров по безопасности на Кавказе с участием России, Грузии, Южной Осетии, Абхазии, США, ООН, ОБСЕ и ЕС. Стороны рассчитывают согласовать ряд документов.
Среди них - доработанный вариант документа «Предотвращение инцидентов и конфликтов». По информации «Независимой Газеты», он должен стать базой для создания механизма мониторинга ситуации, позволить представителям сторон еженедельно встречаться и обсуждать текущие проблемы, а также оперативно собираться в экстренных ситуациях.
В другом документе, который будет представлен в Женеве, говорится об обеспечении свободного доступа гуманитарных грузов в Абхазию и Южную Осетию. Как известно, сейчас колонны Международного Красного Креста могут попасть в Цхинвал и Сухум, если они движутся не со стороны России, а с юга, лишь после предварительного согласования с Тбилиси.
У некоторых участников переговоров есть свои предложения. Так, абхазская делегация едет в Женеву с инициативой возобновить еженедельные встречи в Гальском районе под эгидой ООН с участием представителей этой организации, а также России, Грузии, Евросоюза и, естественно, Абхазии. Поясняя такое решение, глава МИД республики Сергей Шамба подчеркнул:
«Они (встречи) являются одним из механизмов мандата миссии ООН, который довольно детально проработан, и мы в целом с ним согласны. Есть отдельные небольшие противоречия, которые, мы надеемся, будут урегулированы в ходе дискуссии».
Напомним, встречи в Гальском районе проводились десять лет - до октября 2007 года - и были прекращены после того, как Абхазия выразила протест против милитаризации Грузией приграничной зоны.
Сухум имеет замечания к упомянутому выше документу «Предотвращение инцидентов и конфликтов». В нем говорится и о допуске на территорию Абхазии международных наблюдателей. Однако, Совбез ООН только что принял новый мандат, который полностью устраивает абхазскую сторону. И последняя хотела бы работать только в его рамках с представителями ООН.
Другого участника женевского раунда, Цхинвал, «Предотвращение инцидентов и конфликтов» устраивает. По словам министра иностранных дел Мурата Джиоева, подписание этого документа «было бы реальным достижением». А представитель президента по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев поясняет: «Провокации на границе осуществляются с грузинской территории, которую должны контролировать международные наблюдатели, но у нас нет с ними связи, мы не можем информировать их о происходящем».
Почему такая разница в подходах? Возможно, дело в туманности формулировок первой версии документа. Теперь вся надежда - на доработанный вариант. Как впрочем, и на нынешний, четвертый раунд переговоров. Поскольку три предыдущие встречи закончились безрезультатно.
Сейчас некоторые участники переговоров, в частности, президент Абхазии Сергей Багапш, даже начинают задумываться о целесообразности их проведения. На днях он четко дал понять, что встречи в Женеве должны быть рассчитаны на определенный срок, поскольку, как и любые переговоры, подтвердят право на жизнь лишь в случае «положительного результата».
В этом смысле предстоящие встречи могут стать решающими. И дело даже не столько в терпении участников, сколько в пока неоправданных ожиданиях. Ведь еще недавно, в своей декабрьской статье глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркивал:
«Женевские консультации, - цитирует его слова газета ВЗГЛЯД, - по вопросам стабильности и безопасности на Кавказе - первый шаг к всеобъемлющему политическому процессу».
Артем Горбунов