Мужчина и женщина

Армения и Азербайджан: к сближению не готовы

Делегаты Армении, Азербайджана и Турции на пресс-конференции по итогам пленарной сессии Парламентской Ассамблеи ОЧЭС в Ереване 24 мая еще раз подтвердили, что позиция сторон по вопросу карабахского урегулирования и армяно-турецкого сближения не изменилась.

Армянская сторона в основном педалировала вопрос деблокирования границ с Азербайджаном и Турцией. Турецкие и азербайджанские же парламентарии говорили о том, что об экономической кооперации в формате Турция-Армения-Азербайджан не может быть и речи, пока не разрешен нагорно-карабахский конфликт и "не возвращены оккупированные территории Азербайджана".

Все началось с того, что президент Армении Серж Саргсян направил приветственное послание по поводу проведения в Ереване 22-24 мая пленарной сессии ПА ОЧЭС, где сконцентрировал внимание на вопросе деблокирования закрытых границ между странами-участниками организации. "Армения убеждена, что только благодаря деблокированию закрытых границ и стимулированию разностороннего сотрудничества можно будет достичь взаимного доверия, что станет базой для решения всех спорных вопросов путем взаимных уступок", - считает президент.

Глава азербайджанской делегации в ПА ОЧЭС Асаф Гаджиев по этому поводу заметил, что позиция Баку не изменилась: "Пока не освобождены все оккупированные территории Азербайджана, не может быть и речи о каких-то формах экономического или политического сотрудничества". На его взгляд, единственным препятствием к установлению нормального сотрудничества между Арменией и Азербайджаном является неразрешенный нагорно-карабахский конфликт, поскольку с другими соседними странами у Азербайджана "прекрасные отношения". Здесь он забыл упомянуть Иран, с которым отношения у Азербайджана в последнее время накаляются.

Читайте также: Нагорный Карабах: если завтра война

Продолжая тему, азербайджанский политик напомнил, что в свое время действующий президент Армении Серж Саргсян, будучи тогда министром обороны, заявил, что "Агдам (по Конституции, один из районов Нагорного Карабаха - прим. автора) - не наша территория". "Он абсолютно прав", - сказал Гаджиев, в то же время выразив благодарность России как сопредседателю МГ ОБСЕ за усилия по содействию в карабахском урегулировании.

В этом вопросе не осталась в стороне и турецкая делегация. Проблему деблокирования, по мнению главы турецкой делегации Исмаила Сафи, необходимо рассмотреть целостно и "через одно окно", поскольку дело не только в самом факте открытия границ. Он тактично связал проблему открытия армяно-турецкой границы с нагорно-карабахским конфликтом, хотя об этом не было и речи при подписании армяно-турецких протоколов по налаживанию отношений между двумя странами в 2009 году в Цюрихе. "Здесь возникают такие вопросы, как оккупация азербайджанских территорий и проблема геноцида армян", - сказал Сафи.

По его словам, с учетом существующих политических и дипломатических проблем, Турции и Армении очень трудно будет найти грани сотрудничества в экономической сфере. На его взгляд, экономический сегмент отношений невозможно вывести "за скобки" нерешенных общих политических и дипломатических проблем. "Развивать экономические отношения без решения существующих проблем в политической плоскости практически невозможно", - считает турецкий парламентарий.

В ответ армянская сторона потребовала от Азербайджана деоккупировать часть территории Карабаха - Шаумянский район, а от Турции - ратифицировать парафированные армяно-турецкие протоколы. По убеждению главы армянской делегации Гагика Минасяна, вопрос карабахского урегулирования должен быть решен в формате отношений между Нагорно-Карабахской Республикой (НКР) и Азербайджаном, а Армения здесь выступает в качестве третьей стороны. "НКР, как государство, сформировалась согласно букве международного права и законодательства СССР. В ответ на это Азербайджан начал агрессию против НКР и оккупировал 20% ее территории (имеет виду Шаумянский район - прим.автора)", - заметил Миансян.

В настоящий момент урегулирование проблемы происходит путем мирных переговоров, протекающих в рамках МГ ОБСЕ и на основе трех принципов Хельсинкского заключительного акта - право народов на самоопределение, неприменение силы или угрозы силой и территориальная целостность. По убеждению армянского политика, возобновление войны будет губительным для той стороны, которая пойдет на это. Вместе с этим Минасян выразил уверенность, что в конце концов Карабах и Азербайджан сядут за стол переговоров, так как Армения в этом вопросе - "третья сторона".

Вице-председатель ПА ОЧЭС от Армении Арег Гукасян подчеркнул, что армянская сторона ожидает от Турции только ратификации парафированных протоколов. В этой связи он добавил, что в 21 веке наличие закрытых границ - "нонсенс". Парафирование протоколов, по его мнению, первый шаг на пути деблокирования Армении, и сейчас "Ереван ожидает от Анкары ратификации этих документов".

Аршалуйс Мгдесян