Мужчина и женщина

Хватит греть и освещать Кавказ?

Россия Кавказ не только кормит, но также греет и освещает. Газ и электроэнергию часть северокавказских предприятий и муниципалитетов получает "безвозмездно", поэтому суммарный долг субъектов СКФО составляет половину общей задолженности по стране. Население на 98 процентов платит, отмечает полпред в СКФО Александр Хлопонин. Средства исчезают в цепочке распределителей и сбытовиков. Электричество тоже воруют в основном предприятия. И это при том, что для всех северокавказских республик до 2015 года сохраняются сниженные на 30 процентов тарифы.

Северный Кавказ поглощает не только миллиарды рублей субсидий, но и энергоносители в качестве подарка. Правда, дарить их никто не собирался, но уже много лет не получается взыскать долги с кавказцев за газ и электроэнергию. Республикам специально, чтобы они погасили задолженность, постановлением правительства установили пониженные тарифы до 2015 года. А неплатежи все равно растут, как снежный ком.

По словам Александра Хлопонина, полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе, только за первый квартал 2012 года долги выросли на 8 миллиардов рублей по газу и чуть ли не на 5 миллиардов рублей по электричеству. В сумме за электроэнергию субъекты СКФО задолжали на розничном рынке более 10 миллиардов рублей, то есть 15 процентов от общероссийских неплатежей, а на оптовом рынке задолженность приближается к 20 миллиардам рублей, а это уже больше половины общероссийского долга.

Читайте также: Дорогой наш Хлопонин

Хуже всего обстоят дела с Чечней. Она лидирует в России по неплатежам за свет с 3 862 миллиарда рублей долга. На втором месте в СКФО - Дагестан. Цифры по долгам коммунальщикам катастрофические, признает Хлопонин. Но если в 90-е годы не платили в основном простые люди, потому что сами сидели на бобах, то сейчас люди на 98 процентов исправно платят. Вина за долги лежит по большей части на посредниках, образовавшихся после распада госмонополии РАО "ЕЭС России" на генерирующие, распределительные и сбытовые компании.

Яркий тому пример - работа дагестанских муниципальных энергосбытовых компаний. Они попросту не платят "Дагестанской энергосбытовой компании", у которой берут электричество. "Махачкалинские горэлектросети" в 2008 году довели ситуацию до того, что "Дагэнергосбыт" ввел ограничения на потребление электроэнергии в столице Дагестана. Но народ-то там живет горячий. Поэтому на подстанции напали вооруженные люди и вынудили энергетиков включить фидеры. Конфликт разрешился только с приездом московских чиновников, которые гарантировали поэтапную уплату долга. Только воз, точнее неплатежи в размере 1,2 миллиарда рублей, и ныне там.

Читайте также: Дагестан - новая Чечня?

Менее крупные города задолжали "Дагэнергосбыту" поменьше, но тоже солидные суммы: "Кизилюртэнергосбыт" - 120 миллионов рублей, "Кизлярэнергосбыт" - более 97 миллионов рублей по данным на первое января этого года. Куда руководство муниципальных предприятий, обычно кровно связанное с местной властью, выводит денежные средства, следовало бы выяснить прокуратуре. Хотя нельзя не признать, что часть доходов теряется в результате банальных хищений. Потери электричества составляют до 50 процентов - это при норме 8 процентов.

Куда исчезает электричество, известно всем, включая недавно отставленного министра энергетики Сергея Шматко. Как-то на совещании в СКФО Хлопонин рассказал ему, что в некоторых субъектах округа "зарегистрировано 20 предприятий, а работает 120", вот, мол, куда девается электричество. "Воруют", - оценил ситуацию министр. А сделать ничего не смог.

Экс-глава МРСК-СК Магомед Каитов сетовал, что в Чечне долги стали нарастать с 2009 года, после того, как она создала свои сбытовые компании. В свете вышесказанного, вполне может быть и так. С другой стороны, при всем беспределе в нижних слоях сбыта, и сам Каитов был грешен, за что в прошлом году поплатился должностью. Несмотря на законодательный запрет совмещать функции по распределению и купле-продаже электроэнергии, он подмял под себя весь сбыт, какой только смог, став, по сути, местным монополистом.

Читайте также: Чечня выходит на новый курс?

Каитова персонально разоблачал на одном из совещаний по энергетике тогда еще кандидат в президенты Владимир Путин. Он так и сказал, что энергетическая система Северо-Кавказского региона "целиком практически контролируется семьей господина Каитова". "Потребители проводят оплату за поставленную электроэнергию на счета аффилированной компании, которая выступает агентом энергетических сбытовых компаний. Далее часть средств обналичивается через фирмы-однодневки и присваивается членами семьи", - объяснил схему обогащения Владимир Путин.

Но вот полгода, как клан Магомеда Каитова не у дел, а ситуация к лучшему не меняется.

Сам Каитов ставил воссоединение разваленного Анатолием Чубайсом себе в заслугу. Только так, по его мнению, и можно было приглушить проблему долгов. А она лежала изначально не только в социально-экономическом положении, но и в менталитете жителей кавказских республик. "Электроэнергию потребители воспринимали как воздух или солнце, за которые платить не нужно, - рассказывал тогда еще глава МРСК-СК в одном из интервью. - В некоторых селах, аулах люди не видели "живых" денег десять лет, жили очень бедно. Иждивенческие настроения культивировали и юридические лица. Они всячески уклонялись от оплаты труда энергетиков. Мы встречались со старейшинами, муллами, городскими и сельскими жителями. Объясняли, что за электроэнергию нужно платить, как и за любой другой товар".

Отключениями и судебными исками часть кавказских потребителей воспитать-таки удалось. Но их деньги проедают посредники. Часть наловчилась воровать электричество незаметно. А кто платит в конечном итоге? Добросовестные граждане, тарифы для которых растут, восполняя компаниям убытки от воровства и просрочек.