В 2008 году латвийский эксперт по миграции Илмар Межс сказал: "С начала кризиса в 2008 году в Латвии происходит падение рождаемости. Латвия ежегодно теряет десять тысяч жителей, не считая тех, кто эмигрировал". Спасением от демографической катастрофы Межс назвал мигрантов из других стран. "Пусть приезжают грузины, армяне, русские, молдаване, китайцы", - сказал он. Насчет грузин латвийский эксперт практически напророчил. На протяжении последних лет число грузинских мигрантов в Латвии растет день ото дня. Но долго они здесь не задерживаются.
"В Латвию едут в основном мигранты с постсоветского пространства. У этой страны - достаточно либеральное для ЕС миграционное законодательство. Но маленькая и живущая на дотации Латвия не может быть Меккой для мигрантов, поскольку там нельзя построить перспектив на будущее, - сообщил GTimes Сергей Федоров, старший научный сотрудник Института Европы РАН. - Она для них - транзитный вариант по пути в Великобританию или другую более развитую страну Европы. Латвия - первая страна ЕС, которая идет по пути восточного транзита рабочей миграции в Евросоюз. Грузины попадают туда из России или Белоруссии. Чтобы попасть в эти страны, грузинам не нужна виза", - добавил эксперт.
"Мигранты из Грузии составляют большую часть тех персон, которые обращались к нам за статусом беженца. Почему грузины едут в Латвию? Причины различны. Главная - поиск лучшей жизни в странах ЕС. Грузины приезжают в Латвию целыми семьями, - рассказывает GTimes Светлана Дьячкова, эксперт Латвийского правозащитного центра. - Так как они прибывают в основном с восточной границы Латвии, их помещают в центр для задержанных города Даугавпилса. Пока они там находятся, полиция и правозащитники проверяют их документы, изучают их ходатайства о предоставлении статуса политического беженца. На это время их юридический статус - соискатели политического убежища".
По словам эксперта, изучение дела каждого соискателя, как правило, не занимает много времени. В большинстве случаев запросы грузинских мигрантов на получение статуса беженца оцениваются латвийскими властями как несоответствующие критериям международной политической защиты. "Считается, что нынешняя политическая ситуация в Грузии не является настолько критической, чтобы граждане этой страны претендовали на статус беженцев или на альтернативный международный статус", - рассказала Светлана Дьячкова GTimes.
Семья Зураба Сумхишвили - один из таких случаев. До войны 2008 года Зураб, его жена Русико и двое детей-подростков жили в Горийском районе, в селе Мегврекиси. В августе 2008 года это село оказалось в эпицентре бомбежек. Зураб в это время находился по делам в Латвии. Узнав, что в республике война, отец семейства пошел в миграционную службу с просьбой о перевозе своих родных в Латвию. Латвия, которая позиционировала себя как большой друг Грузии, согласие дала. С октября 2008 года Зураб, его жена Русико и дети, дочь Тамара и сын Бека, проживали в социальном центре "Муцениеки" под Ригой. Дочь поступила в колледж, сын стал учащимся латвийской гимназии.
Полтора года родители ждали ответа из миграционной службы Латвии по поводу предоставления их семье статуса беженцев. Ответ пришел в конце ноября 2009 года. В нем было сказано: "Хотя в буферной зоне (Горийском районе) положение все еще нестабильно и есть случаи провокаций, перестрелок и похищения людей, в целом ситуацию в Грузии можно считать урегулированной. В статусе беженца - отказать. Предложить предъявителю заявления переехать в другой район Грузии". Прочитав ответ миграционной службы, Русико сказала: "В третий раз я не смогу стать беженкой". В первый раз это случилось в 1992 году, когда Русико пришлось бежать из Абхазии.
Так или иначе, латвийские власти по-европейски вежливо показали грузинам на дверь. Перед отъездом Зураб сказал: "Мы стали жертвами большой политики. Думаем, причина отказа как раз в том, что Грузия и Латвия - друзья. В последнее время грузинам нигде не дают убежища, ведь Саакашвили ездит по Европе и всем внушает, что в Грузии уже спокойно", - цитировала слова Зураба латвийская русскоязычная газета "Вести сегодня".
В практике латвийских правозащитных организаций были исключения из правил."В начале 2008 года Латвия предоставила статус беженцев нескольким грузинам из России. Правозащитные органы признали, что в том районе России, где жили эти грузины, им были высказаны угрозы насчет их национальной принадлежности. Власти Латвии посчитали, что эти угрозы являются веской причиной для предоставления этим грузинам статуса беженца, - рассказали GTimes в Латвийском правозащитном центре. - Статус беженца присваивается в Латвии, как и в любой стране ЕС, в рамках Женевской конвенции и директив Европейского союза. Основанием должны служить аргументированное объяснения причин, по которым человеку грозит преследование по причине расовой, социальной, национальной, религиозной принадлежности, политических взглядов", - говорят латвийские правозащитники.
Статус, альтернативный беженцу, Латвия присваивает в том случае, если в стране проживания соискателя имеют место факты грубейшего нарушения прав человека, или же эта страна вовлечена в серьезный вооруженный конфликт. "Альтернативный статус присваивается в Латвии на год, но его можно пролонгировать путем подачи заявки. В Латвии такой статус присваивается, например, гражданам Сирии. Обратно в Сирию из Латвии никого не выдворяют. Насчет Грузии латвийские власти считают, что грузинская ситуация неконфликтная", - говорят специалисты Латвийского правозащитного центра.
"Европейские правозащитные организации в курсе дела насчет того, что в Грузии много кто пострадал от войны 2008 года, что там есть проблемы со свободой слова, но это для Европы - не аргументы. Правозащитные органы также смотрят на то, есть ли у соискателя возможность поселиться в каком-нибудь другом регионе или области. Даже в случае Афганистана европейские правозащитники рассматривают возможность поселения соискателя-афганца, например, в Пакистане. Латвийский правозащитный центр помогает всем обратившимся, в том числе гражданам Грузии. Но сотрудники центра понимают, что случаи грузин, как правило, безнадежны", - резюмирует эксперт Латвийского правозащитного центра Светлана Дьячкова.