Мужчина и женщина

Дагестанцев учат экстремизму?

Только 6 из 15 исламских вузов Дагестана имеют госаккредитацию. Из 79 медресе - только 11. Более двухсот дагестанских мактабов вообще не имеют госаккредитации. Руслан Гереев, директор Центра исламских исследований Северного Кавказа, в интервью GTimes сказал, что такая ситуация вполне закономерна, поскольку государственная машина не интересуется религиозно-воспитательными процессами в обществе. Это касается не только Дагестана и ислама, но и всей России. Эксперт считает, что если так пойдет и дальше, то в России произойдет гуманитарная катастрофа.

- Дагестанские СМИ сообщают, что большинство мусульманских учебных заведений республики не имеют лицензии, а следовательно, не имеют права преподавать. Почему так произошло?

- Проблемы аккредитации духовных учебных заведений относятся не только к Дагестану, Северному Кавказу, и даже не к российскому исламу. Это общероссийские проблемы. Любое духовное образовательное учреждение России - особо чувствительная сфера для государства, поскольку тут идет речь об идеологической работе с молодежью. От того, насколько государство будет заниматься идеологическими процессами, зависит работа в патриотическом направлении. А от этого напрямую зависят настроения и тенденции в молодежной среде.

Что касается Дагестана, то у нас в республике огромное количество медресе и мактабов, которые действуют в основном при суфийских мечетях. Вроде бы к этому нельзя придраться, поскольку суфийский ислам традиционен для Дагестана. Проблема в том, что даже традиционные духовные школы в Дагестане не лицензируются и не аккредитуются, следовательно, буква закона отказывает им в праве на существование! К сожалению, российское государство совершенно не осведомлено об истинном положении внутри стратегически важных процессов.

- Какие процессы Вы имеете в виду?

- Это выезд российской мусульманской молодежи в зарубежные исламские вузы, государственное курирование христианского направления молодежной политики, связей христианской молодежи с православными, католическими и протестантскими учебными центрами зарубежья. К огромному сожалению, эти стратегически важные направления у нас никем не контролируются. Государство должно заниматься этими направлениями в том порядке, какой предусмотрен федеральным законодательством. А если законодательство не предусматривает подобные вещи, то оно обязано, с целью урегулирования религиозных процессов в молодежной среде, вводить необходимые законодательные нормативы. Это задача стратегической важности.

Бесконтрольный выезд религиозной молодежи России ни к чему хорошему не приведет. Мы должны знать то, куда и зачем едет каждый верующий студент, чему он обучается, где и как. Главное - на что он может рассчитывать после возвращения в Россию. Мы должны также подготовить социальную базу для этого.

Огромное количество верующих людей попросту выезжают за рубеж по туристическим путевкам, оседают при первой попавшейся религиозной школе, получают учебную визу и на основе этой визы остаются за рубежом. Из нашей страны утекают молодые талантливые умы и честные ищущие души. Где гарантия, что за рубежом они не попадут в лапы ваххабитов или других религиозных экстремистов? Увы, такой гарантии нет, и многие верующие ребята становятся жертвами религиозного экстремизма. Обработав наших ребят, учителя-экстремисты отправляют их назад в Россию. Во многом такое возможно из-за того, что государство не занимается вплотную религиозным воспитанием нашей молодежи. Так дальше продолжаться не может.

- Кто финансирует утечку молодых умов и верующих душ из Дагестана?

- В большинстве случаев верующая молодежь Северного Кавказа отправляется на учебу за рубеж на собственные деньги, иногда благодаря помощи благотворительных организаций. Государство нашей молодежи не помогает никак, поскольку государство не стимулирует эти процессы и не субсидирует нужды верующей молодежи.

- А как можно остановить эту утечку?

- Государству нужно в этом направлении разработать четкие социальные программы, направленные на развитие пропаганды традиционных ценностей в молодежной среде. Если мы говорим об исламском воспитании и образовании, это касается так называемых "зеленых республик", если о христианстве, то традиционно русских регионов, начиная от Центральной России и кончая Дальним Востоком. По этой части мы безнадежно отстали. В ряде зарубежных стран давно уже на государственном уровне действуют механизмы, которые регулируют жизненно важные мировоззренческие процессы внутри общества и молодого поколения.

- Кто занимается религиозными процессами внутри дагестанских мусульманских общин?

- Учитывая взрыв радикализма, там явно не обходится без силовых структур. Религиозные процессы в России де-юре регулируются "Законом о свободе слова и религиозных объединений", принятым в 1997 году, и другими актами. С точки зрения этого законодательства и Конституции РФ, любая зарегистрированная Минюстом религиозная организация имеет право заниматься просветительской деятельностью в России. А что мы видим на практике, в частности в жизни Дагестана? У нас огромное количество мактабов и медресе, но они в большинстве случаев не имеют морального права называться мусульманскими учебными заведениями. Там нет необходимого числа учащихся, нет квалифицированных преподавателей, нет качественной учебной литературы, не созданы нормальные условия для учебного процесса, наконец. Мы часто не знаем даже того, кто там преподает и кто там учится! Не каждый преподаватель мактаба и медресе может правильно читать Коран и даже преподавать так, как нужно. А человек, который обучает детей, должен не только иметь образование, но и педагогический талант и опыт. Специалистов у нас в республике нет, соответственно, исламское преподавание у нас идет кустарным способом.

Наше МВД никогда не станет "зачищать" медресе или мактабы от ваххабизма, как это делают их коллеги в Средней Азии. У полицейских на это нет ни ресурсов, ни властных полномочий. Проверкой на религиозный экстремизм должны заниматься Минюст РФ и ФСБ. Аккредитацией и лицензированием занимаются либо Минобразования, либо Минюст РФ. Если будет организована соответствующая открытая отчетность по лицензированию медресе и мактабов, это могло бы также улучшить ситуацию. Учитывая всплеск радикализма в регионе, все гуманитарные сферы должны быть под максимальным контролем соответствующих государственных органов. А сами органы должны быть максимально компетентны. Иначе катастрофы не избежать.

Беседовал Артур Приймак