Мужчина и женщина

Абазины ищут свою землю

Единственное в России место компактного проживания абазин - Абазинский национальный район Карачаево - Черкесии. Этот район существует с 2006 года, появившись на свет по результатам республиканского референдума по изменению устройства КЧР. На это изменение власти пошли в надежде снизить межнациональное напряжение в республике . К сожалению, получилось все по - другому. Межнациональные трения в КЧР, как и вообще на Кавказе, происходили не из того, что абазинам нужен был свой район, а из других причин. В первую очередь - экономических.

Абазины - четвертый по численности народ КЧР, а сама республика - единственное в РФ место компактного проживания этого народа. Исследователи отмечают, что эта компактность - весьма относительна. Во - первых, большая часть абазинских аулов не прилегают друг к другу и зачастую чередуются с карачаевскими или черкесскими. Во - вторых, дорожное сообщение между многими аулами оставляет желать лучшего, поэтому абазины лишены тесных контактов друг с другом. В - третьих, в Абазинском районе КЧР представлены далеко не все абазины КЧР. Многие представители этого народа в тех населенных пунктах, где преобладают карачаевцы или черкесы.

Абазинский район КЧР рождался в условиях межнационального конфликта, который назревал в республике с конца 80 - х годов. На волне перестройки, гласности и растушего распада социалистической системы, народы Карачаево - Черкесии стали делить место под солнцем. В первую очередь, право на власть и на хозяйствующие субъекты. Таковых в республике не так уж много: это нефтебаза и сахарный завод в Адыге - Хабльском районе, курорты в Теберде и Домбае, ряд сельскохозяйственных предприятий. Абазины в этом переделе в расчет не брались, поскольку «титульные» карачаевские и черкесские элиты делили власть исключительно между собой. Естественно, что одна элита не хотела уступать другой, и каждая имела на это свое обоснование. Претензии карачаевцев на власть базировались на историческом праве народа, репрессированного Сталиным. Черкесы апеллировали к праву нации - жертвы Кавказской войны XIX века. Более того, в черкесских кругах ходили разговоры о демонтаже ряда северокавказских субъектов РФ и создании на их основе Республики Черкесия. Примерно с 90 - х годов заговорили о своих правах абазины.

Подъем абазинского самосознания был обусловлен освободительной борьбой в Абхазии, на исторической родине абазинского народа. Свое право на власть они обосновывали проще. Дескать, если тем же карачаевцам можно, почему нельзя абазинам? Руководители КЧР, с одной стороны, не шли навстречу абазинам, так как не хотели обострения отношений с остальными правящими этническими кланами КЧР, но и игнорировать требования абазин также не могли. Абазинам предлагались должности в администрации главы КЧР, места в парламенте. Одним словом, широкий набор весьма узких представительских функций, которые не давали абазинам реальной власти в КЧР. Впрочем, то же самое можно сказать и про карачаевцев или черкесов.

Читайте также Важная буква "черкесского вопроса"

По этому поводу высказался для Gtimes Константин Казенин, эксперт - кавказовед. "Местная политическая жизнь с подачи федеральных чиновников устроена так, чтобы постоянно напоминать обывателю о важности этнического представительства во власти. Но ощутимой отдачи это этническое представительство не имеет», - говорит Казенин. В абазинской среде назревали протесты, грозившие превратить КЧР во второй Дагестан. Кое - как спасти ситуацию помог референдум 2005 года, после которого на севере КЧР был образован Абазинский район, с центром в ауле Инжич - Кучун. Была надежда, что наделение абазин своей землей переломит ситуацию. Но вышло все наоборот.

Дело в том, что абазинам досталось два крупных аула - Кубина и Псыж. Возле Кубины располагается тепличный комбинат «Южный». Этот комбинат - одно из немногих мест в КЧР, которое дает людям работу и приносит доход владельцам. Аул Псыж - фактический пригород Черкесска. В условиях безработицы близость столицы является определяющим фактором жизни людей. Все вместе это обострило неприязнь к абазинам со стороны их ближайших соседей, в первую очередь, тюрков - карачаевцев. . Пример тому - ситуация в Малокарачаевском районе КЧР. Конкретно,в ауле Красный Восток.

До 1992 года здесь был колхоз «Красновосточный», которому принадлежало 9 тысяч га плодородной земли. На каждого жителя аула приходилось по 6, 4 га. После развала колхоза «карачаевская» администрация района уменьшила «абазинские» паи до размера в 3 га. В 2012 году от властей района в Красный Восток прибыл некий «директор по банкротству» карачаевец Османов, который отрезал от аула еще 830 га. Меры властей по благоустройству района, в частности, по обязательной газификации и водоснабжению также обошли округу Красного Востока стороной.

В третьем тысячелетии Красный Восток живет без газа и воды. Местная молодежь покидает аул и саму республику. Чувство социальной ущемленности молодых абазин нередко перерастает в антироссийские настроения, а те, в свою очередь, находят свою реализацию в идее «независимой Черкесии» или радикальном исламизме. Но столь нелюбимым этими абазинами карачаевцам отнюдь не легче. В прилегающих к Красному Востоку карачаевском ауле также нет ни воды, ни газа. Жители этого аула обвиняют в своих бедах абазин, которым «почему -то не сиделось» в Абхазии или Турции. В маленькой КЧР настроения одного аула передается всей республике, и оттуда - по всему Кавказу. Как и в случае с абазинами, карачаевские социальные протесты нередко обращаются в протесты против федеральных властей и против России как таковой. «Благодатной» идеологией для карачаевского протеста служат пантюркизм и идеи Саида Нурси.

Читайте также Шапсуги в борьбе за родную землю

«Когда "подогретому" местной политикой национальному самосознанию не предлагается выхода делах по улучшению жизни своего народа, оно обращается к другой повестке дня, в том числе исторической. В случае с КЧР это хорошо работает», - сказал изданию Константин Казенин. Его дополнил абхазский журналист Ахра Смыр. «Черкесы, карачаевцы, абазины, балкарцы, сейчас переживают исторический ренеcсанс, подобный тому, что происходил в 80 - х годах в Абхазии. На практике он приводит к переделу земли, власти, делового влияния. Северокавказские народы сейчас судорожно ищут себя в меняющемся мире. «Матрешечная» модель устройства северокавказских республик, помноженная на экономическую депрессивность регионов, рождает у жителей региона мысль, что у ни у кого из них нет родной земли. У черкесов нет своей Черкесии, у абазин - своей Абазашта, у карачаевцев - своего Карачая.Все они будут искать себя очень долго. Не исключаю, что этот поиск будет сопровождаться трениями и конфликтами», - считает Ахра Смыр.

Александр Ашуров