Со всемирного экономического форума в Иордании президент Грузии вернулся вдохновленным. Заручившись поддержкой США, а до этого и стран-участниц «Восточного партнерства», которые обещают импортировать из Грузии все, что раньше потребляли россияне, Михаил Саакашвили уже не боится предрекаемой экспертами второй волны кризиса.
Рулевые Грузии спешат развеять опасения экспертов, которые предрекают к осени вторую волну кризиса. Накануне помощник премьер-министра Вахтанг Лежава заявил, что специалисты работают над антикризисными мерами, сообщает «Бизнес Грузия». Первыми на очереди к «докторам экономики» стоят банки и строительные компании. «Помощь банковскому сектору будет оказана ускоренными темпами. 1-й квартал 2009 года был тяжелым, хотя ожидания были хуже. Правительство убедилось в том, что необходимо дополнительное стимулирование экономики, и в первую очередь это касается банковской системы», - считает чиновник.
Накануне с идеей, как помочь строительному сектору, выступила «Ассоциация застройщиков». Она передала свои предложения так называемой координационной группе бизнес-сектора, вырабатывающей рекомендации правительству по преодолению «последствий мирового кризиса в Грузии». Ассоциация просит запустить трехлетнюю программу, предусматривающую участие государства в завершении временно приостановленных строек. Лежава не исключил, что решение о стимулировании строительного бизнеса будет принято.
Налоги же, по словам помощника премьера, несмотря на требования бизнесменов, будут снижаться по ранее установленному графику: в 2011-2012 годах налоговое бремя станет легче еще на 18 процентов, к 2013 году - на дополнительные 15 процентов.
Говоря об «антикризисных» мерах, Лежава, очевидно, подразумевал превентивные меры, ибо Михаил Саакашвили, вернувшись из Иордании, дал отпор всем, кто смеет упоминать об экономическом кризисе в стране. По его словам, несмотря на попытки «создать виртуальную реальность того, что в Грузии все плохо», инвестиции продолжают поступать и экономика развивается, передает «Росбалт». «Кризис оказал большое влияние на Грузию, однако он еще не вошел в страну с полной силой», - гипнотизировал Саакашвили парламентариев на встрече в резиденции Цинандали. «Признаками кризиса, кроме экономических показателей, является разрушение банковской системы, обрушение валюты. Наша валюта же достаточно крепка. Признаком кризиса является также, когда кафе и рестораны пустеют. Конечно же, полными ресторанами и кафе благополучие народа не измеряется, но мы дали всем селам деньги, в каждом селе есть вода», - привел он ободряющие примеры.
Особые надежды Михаил Саакашвили возлагает на торговое соглашение с Соединенными Штатами Америки, о работе над которым председатель комитета внешних отношений сената США Джон Керри известил его на Мировом экономическом форуме в Аммане. «Это означает, что мы без налогообложения войдем в американский рынок. Это означает не только вхождение грузинской продукции на их рынок, но и вложения денег с их стороны в Грузию. Мы должны выйти на американский и другие региональные рынки», - обрадовался Саакашвили. Вкупе с недавним включением Грузии в европейский проект сближения с постсоветскими государствами «Восточное партнерство», перспектива соглашения с США позволила президенту победно заявить, что с будущего года Грузия сможет продавать в таком же количестве вина и другую сельскохозяйственную продукцию, сколько продавала до установления экономического эмбарго Россией. Трудно представить, что грузинские товары, да еще с учетом транспортных расходов, составят конкуренцию на европейских и американских рынках. Но если хорошенько оплатить рекламу и апеллировать к чувствам заграничных демократов, может трюк и выйдет. В Иордании, кроме того, было подписано соглашение об экономическом сотрудничестве между Грузией, Хорватией и еще 9 азиатскими и африканскими и государствами из объединения G11. Правда, все они тоже задавлены внешним долгом.
Развитие экспорта, по словам президента, должно стать главной задачей правительства, ибо будет панацеей от кризиса. Уже сейчас Саакашвили увидел позитив в том, что люди, пусть и не от хорошей жизни, перестали покупать импортные товары. «Экспорт уменьшается гораздо меньшими темпами, чем импорт, и отрицательный показатель внешнеторгового баланса сокращается», - отметил президент. При этом Михаил Николаевич дал твердое обещание, что Грузия больше не будет, как в эпоху Эдуарда Шеварнадзе, экспортировать металлолом из-за отсутствия альтернативных товаров. И даже оппозиции, сеющей хаос в стране, не удастся разрушить экономику. За это глава государства сказал гражданам отдельное «спасибо».
Саакашвили пояснил, что считает нецелесообразным проводить досрочные президентские и парламентские выборы на те деньги, которые Грузии дали на развитие экономики и проведения реформ. И без того, полтора месяца акций протеста, по словам президента, устроенных «безответственными политиками», нанесли стране серьезный ущерб. «Такие действия возвращают нас в прошлое, когда в стране был голод, темнота и бездорожье. Это ведь было не много веков назад. Это наша новейшая история», - напомнил грузинский лидер о временах свергнутого им предшественника.
Спор о том, кто больше виноват в экономических бедах между бизнесменами, правительством и оппозиционерами идет с самого начала нынешнего противостояния. Поэтому оппозиционный эксперт Гия Хухашвили не замедлил с ответной репликой. Он напомнил, что проблемы грузинской экономики начинались не с акций, а были вызваны более длительными и системными проблемами.
Но президент знает: общество всегда будет на стороне тех, кто предлагает конкретные меры по улучшению жизни, а не тех, кто, ничего толком не обещая, нацелился на «теплые места» в правительстве и парламенте. И в этом он прав. Поэтому Михаил Николаевич щедро делится сейчас своими оптимистичными планами: летом начнется строительство новой Гомборской дороги из Тбилиси в Телави, потом - трассы в регионе регион Сванети, что увеличит приток туристов. И даже виноградарям, вырубающим библейские лозы из-за отсутствия спроса на их продукцию, будет счастье - государство постарается их поддержать финансами, - намекнул президент по окончании встречи с парламентариями.
Настораживает лишь одно: если вопреки фактам остановки производств, замораживания строек, увеличения просроченных банковских платежей, резкого сокращения спроса на рекламу, огромного числа безработных, которые к тому же вышли поддержать оппозицию, - если несмотря на все это президент не признает наличия кризиса, можно ли воспринимать всерьез его слова о скором выздоровлении грузинской экономики?