Родители и дети

Безработных грузин кормят статистикой

эксперт по экономическим вопросам Гиоргий Хухашвили.

Работа в Грузии - роскошь, доступная не каждому. С этим фактом сталкивается любой житель страны, ищущий свое первое или новое место труда. Как ни тыкайся, как ни мыкайся, а толком пристроиться в Сакартвело невозможно, особенно если ты чуть-чуть выбиваешься из "идеальных" критериев работодателя - допустим, тебе больше тридцати пяти лет или, паче чаяния, ты женщина.

Власти респуюлики предпочитают делать вид, что все не так плохо. Хотя со стороны их "радужная" статистика выглядит устрашающе. Даже по официальным данным нетрудоустроенных из числа работоспособных жителей Грузии - 16,3 процента. Скажите, даже если зажмуриться и поверить власти, это что, мало?

Как заявил исполнительный директор Национальной службы статистики Грузии Заза Челидзе, по всей стране безработными числятся 320 тысяч человек. А работающими - миллион шестьсот двадцать. Только вот официальная статистика считает, что человек трудоустроен, даже если он, так сказать, самозанят. Скажем, вспахивает свой участок земли, с чего и кормится. А если поглядеть правде в глаза... "Если мы будем считать трудоустроенными лишь нанятых людей, то уровень безработицы будет гораздо выше - до 60-65 процентов", - заявил Челидзе.

Люди с высшим образованием вынуждены соглашаться на самую простую и грязную работу. Дипломированный химик идет уборщицей в ресторан, потому что она женщина, которой 54 года. Родине не нужны ее знания, в Грузии просто нет предприятий и НИИ, где могли бы пригодиться ее таланты. Центры по трудоустройству ясно демонстрируют, в ком нуждается сегодня Сакартвело: официанты, мойщики посуды, пекари, специалисты по изготовлению хинкали. Но и на эти должности предпочитают брать молодых.

"Сейчас всем нужны молодые, кто компьютером может пользоваться. Мне - 50. Кому я нужен?" - сокрушается немолодой грузин.

Как издевательство звучат рекомендации почаще просматривать сайты по трудоустройству. Так уж получилось, что для этого необходим компьютер и выход в Интернет. А откуда им взяться, если у людей нет уверенности, что денег хватит на ужин?

Лидер оппозиционной партии "Свободные демократы" Ираклий Аласания назвал нынешнюю статистику "уродливой". На сегодняшнем брифинге Аласания обратился к правительству и предложил создать фонды сельского хозяйства и развития среднего и мелкого бизнеса. И прекратить уже, в конце концов, закрывать глаза на действительность, какой бы ужасной она ни казалась. "Должен быть создан центр, в котором зарегистрируются все безработные. И мы реально выясним, люди какой профессии и какого поколения не трудоустроены", - подчеркнул Аласания.

"Это не новость, и сама власть не особенно настаивает на официальной цифре, указанной в статистике, - заявил в интервью GeorgiaTimes эксперт по экономическим вопросам Гиоргий Хухашвили. - Проводились разные исследования, в том числе и международными организациями, и их результаты показали, что около 70 процентов грузинского населения ощущает себя безработными. Сам я считаю эту цифру некоторым преувеличением, но ситуация, безусловно, намного сложнее, чем указанные в официальной статистике 16 процентов".

Эксперт ставит под сомнение сами критерии госстатистики. "Там есть понятие "самозанятости". Что под этим подразумевается - власти толком не говорят. Но, например, они считают каждого деревенского жителя занятым. Потому что у него, оказывается, есть земля, на которой он работает. Официальная статистика - жертва самой настоящей манипуляции. По ней выходит, даже если человек, грубо говоря, собирает бутылки на улице и сдает их - он уже считается трудоустроенным. Конечно, такая статистика ни в коей мере не отражает реальные социальные риски Грузии", - рассказал Хухашвили.

Кроме этого, подчеркнул он, в Сакартвело есть так называемые биржи труда, где нанимают людей на один день - например, выкинуть мусор или выполнить другую одноразовую работу. Такие люди тоже считаются трудоустроенными, невзирая на то, что в месяц они могут работать один-два дня! Хотя, конечно, на самом деле их занятыми считать нельзя.

"Кроме того, власти сами себе противоречат, - заметил эксперт. - Например, они говорят о социальной помощи незащищенным слоям и называют цифру - свыше миллиона человек. Но ведь это более чем в три раза выше, чем официально безработных в Грузии! И если часть из этого миллиона, согласно статистическим данным, работают - то как они могут быть социально незащищенными? Впрочем, такие противоречия, в принципе, свойственны нынешней власти. Это просто пропагандистская игра".

В действиях же власти статистика никакой роли не играет. Хухашвили отметил, что у правящего режима - свои краткосрочные политические цели, и ни о каких долгосрочных результатах они не задумываются. "Нынешняя власть живет своими политическими - не государственными, а именно политическими - интересами, и статистику использует лишь ради того, чтобы манипулировать людьми. Например, убеждать большинство населения, что на самом деле они в меньшинстве. Через телевизор населению доказывается, что все в порядке, и если ты сидишь дома голодный и холодный, то ты в меньшинстве, да еще и сам в этом виноват".

Таким нехитрым приемом подавляются социальные протесты: если человеку плохо, но он уверен, что остальным хорошо, а он в меньшинстве - то этот человек не пойдет протестовать, боясь остаться в одиночестве. Да и чувство вины его гложет: если по телевизору показывают, что в стране все прекрасно, а у него все плохо, значит, именно он виноват в своих бедах. "И эта простенькая технология у власти прекрасно срабатывает", - заключил эксперт.