Грузинские власти регулярно заявляют о себе как о вершителях закавказской политики в целом. Президент республики и его министры наведываются с визитами к соседям, заверяя в своей вечной дружбе то Армению, то Азербайджан, то оба противоборствующих государства сразу. Но все прекрасно понимают, что никаким реальным влиянием на события в регионе Грузия не обладает. Об этом фиаско предельно откровенно сказал в недавнем интервью бывший представитель закавказской республики в ООН Ираклий Аласания, возглавляющий "Свободных демократов".
Оппозиционер винит во внешнеполитических провалах президента, который зарубил идею "единого Кавказа" на корню своей нетерпимостью к северному соседу. "Грузия может сделать первый шаг, только не при власти Саакашвили. Я убежден, что у Саакашвили нет ресурсов для начала реальных переговоров с Россией. Для меня, как для политического деятеля, главной задачей внешней политики является урегулирование отношений с Россией. Мы должны начать переговоры, и я считаю, что нам удастся найти общий язык и с абхазами, и с осетинами. Я считаю, что успех этих переговоров окажет положительное влияние также на переговорный процесс вокруг имеющихся в регионе других конфликтов, как конфликт Нагорного Карабаха. После того как сменится власть в Грузии, начнутся активные, динамичные и положительные шаги в сторону реализации отмеченных выше идей", - подчеркнул Ираклий Аласания.
С ним трудно не согласиться. За действующим президентом Грузии тянется такой грязный шлейф скандалов и позорных конфузов, что представить его в образе миротворца и тем более объединителя всего Кавказа уже нельзя. Единственное, чего он добился во вверенной ему республике, - это полное ее подчинение "третьим силам", и во внешней, и во внутренней политике. Как Саакашвили, которого спонсирует и наставляет Вашингтон, может кого-то сплотить и объединить? Да и захочет ли кто-то последовать примеру возглавляемой им Грузии? Сейчас, когда от республики отстранились ее былые покровители с Запада, ее положение завидным не назовешь.
А уж про способности Михаила Саакашвили разрешать этнические конфликты, которыми "славится" Южный Кавказ, лучше вообще не заговаривать. Нарушение мирных договоренностей, жонглирование словами, уничтожение собственных граждан - вот чему этот политик мог бы научить своих коллег, если те, конечно, пожелают брать такие уроки.
Конечно, при смене режима и значительном обновлении всего госаппарата Грузия еще может рассчитывать на значимое положение в Закавказье. Но для этого ей понадобится президент, не запятнанный никакими связями с нынешним правящим кругом, способный восстановить разорванные связи с Россией. Она-то давно осознает необходимость урегулировать отношения с бывшей "сестрой" по Советскому Союзу, но не видит такой возможности из-за нерукопожатного Михаила Николаевича.
С другой стороны, все его речи о способности официального Тбилиси улаживать споры между соседями вполне могут быть банальным словоблудием, весьма типичным для говорливого грузинского лидера. Такую точку зрения в интервью GeorgiaTimes высказал директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров. Он уверен, что все дипломатические усилия режима Саакашвили носят исключительно демонстративный характер. В качестве примера эксперт привел попытки Тбилиси вмешаться в нагорно-карабахский конфликт. "Грузия хочет показать, что имеет серьезное влияние на соседние государства, что она очень важная для Кавказа страна. Но что Грузия способна сделать? Эта проблема не может решаться в тех форматах, которые предлагаются сейчас. Карабах - самостоятельное и давно показавшее свое право на существование государство. Он никогда не пойдет на нахождение в составе Азербайджана", - сказал эксперт в интервью корреспонденту GeorgiaTimes. Он также добавил, что попыткам Тбилиси представить себя в качестве независимого посредника между конфликтующими на Южном Кавказе республиками помешает и откровенно проазербайджанская позиция нынешнего руководства Грузии.
"Саакашвили собирался с Азербайджаном создать некое надгосударственное образование и его решения всё равно будут в пользу Баку. И в Армении прекрасно это понимают. Неважно, с какими предложениями выйдут грузинские дипломаты, всем будет ясно, чьи уши будут за ними торчать", - подчеркнул наш собеседник.
Владимир Захаров также считает, что планы Грузии в отношении Нагорного Карабаха и всего Южного Кавказа нужно рассматривать исключительно через призму политики Вашингтона в регионе. А она направлена на обеспечение плацдарма для американских войск в преддверии планирующейся войны с Ираном. "К ней Америка готовится уже серьезно. Она поняла, что просто так с Тегераном не совладать. Видны попытки повлиять на общественное мнение по всему миру, чтобы получить легитимное право начать вооруженный конфликт", - полагает политолог.