Родители и дети

Трагедия Ходжалу: хладнокровная пропаганда

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха - болезненная тема как для Армении, так и для Азербайджана. Обе страны претендуют на эту территорию, борьба за которую длится долгие годы. Много крови пролилось на этой земле, особенно во время Карабахской войны, которая началась в 1992 году. Одной из самых больших трагедий того времени стал разгром Ходжалы, когда погибли сотни мирных жителей. Политолог, руководитель аналитического центра "Восканапат" и портала Voskanapat.info Левон Мелик-Шахназарян рассказал GTimes о событиях в Ходжалы и о других эпизодах Карабахской войны.

"Вначале внесу небольшую поправку: если под выражением "события в Ходжалу" вы имеете в виду трагическую гибель жителей этого поселка, то правильнее было бы именовать это "событиями в Агдаме" (ныне Акн), азербайджанонаселенном на то время городе, в пригороде которого погибло подавляющее большинство покинувших места боевых действий жителей Ходжалу.

Говорить о карабахских фронтах в середине февраля 1992 года не приходится. Фронта как такового еще не было: весь Арцах был превращен в отдельные локальные фронты. Дело в том, что к тому времени Азербайджан уже несколько лет засылал в Арцах незаконные вооруженные формирования, гордо именуемые ОМОН МВД Азербайджана, а с ранней осени 1991 года еще и чисто военные формирования.

Дислоцировавшись в азербайджанонаселенных городах и селах Арцаха, они терроризировали все армянские поселения: обстреливали и убивали население, умыкали людей, угоняли скот, поджигали пашни, травили и перекрывали питьевую воду.

После 2 сентября 1991 года - Дня провозглашения Нагорно-Карабахской Республики - Республики Арцах, эти отряды превратились в незаконные уже не только с моральной, но и с юридической точки зрения. Естественно, что молодое государство, заботящееся о жизни своих граждан, обязано было предпринять меры по их ликвидации или вытеснению за пределы страны. Что и было сделано.

Трагедия Ходжалу: обреченное село

Надо сказать, что с конца апреля и до середины августа (до путча ГКЧП) Азербайджан совместно с подразделениями дислоцированных в Кировабаде 23-й и 86-ой дивизий МО СССР, а также отрядами ВВ МВД СССР, насильственно депортировали из Арцаха жителей 24 армянских сел, а сами села передали под контроль азербайджанского ОМОНа. Именно возвращение исконно армянских поселений и стало первой задачей формирующихся Сил Самообороны Арцаха.

Трагедия Ходжалу: хладнокровная пропаганда. 26554.jpeg

В начале сентября 1991 года наши ребята, воодушевленные провозглашением независимости НКР, освободили три села на севере Шаумянского района, что позволило жителям вернуться в свои дома. Затем, 30 октября, азербайджанская аскерня вынуждена была бежать из села Тог Гадрутского района, а затем, 15 ноября, еще из трех сел Гадрутского района, а также из превращенной в крепость телеретрансляционной вышки. Эти и дальнейшие действия по ликвидации опорных пунктов бандитских формирований, в числе которых был и Ходжалу, в конце концов привели к возникновению и обозначению непосредственной линии фронта между совершившим прямую военную агрессию Азербайджаном и обороняющейся Республикой Арцах.

Добавлю также, что каждый успех по ликвидации баз азербайджанской аскерни становился подспорьем для следующей операции: трофейное оружие для находящегося в абсолютной блокаде государства имело непреходящую ценность. Таким образом, успешно решая задачи по ликвидации отдельных баз азербайджанских незаконных формирований на территории Арцаха, Степанакерт всякий раз получал возможность для более серьезной операции. К 25 февраля 1992 года настал черед Ходжалу, крупной базы Азербайджана, напичканной оружием, без которого мы и думать не могли об освобождении Шуши.

Ни Азербайджан, совершивший агрессию против НКР, ни Арцах не скрывали своих целей и задач. Баку стремился уничтожить молодое государство, оккупировать его территорию и депортировать все население. Я бы даже сказал, все выжившее население, ибо жители любого армянского поселения, хоть на несколько часов оказывавшегося под оккупацией Азербайджана, подвергались нещадной резне. Так было в Храморте, так было в Мараге, Фарухе, Вагуасе и прочих деревнях Арцаха.

Трагедия Ходжалу: хладнокровная пропаганда. 26553.jpeg

Трагедия Ходжалы: Армения наступает

Наша задача заключалась в обеспечении безопасности населения и защите государства, в возможном сокращении линии фронта. Это была основная мотивация сторон, на которую наложилась историческая память.

Я читал интервью Керима Керимли, который излагает азербайджанскую версию событий в Ходжалу. Не без сочувствия к редакторам вашего портала, вынужденным читать это сочинение. А поскольку опровержение ереси - дело весьма неблагодарное, попробую просто рассказать о том, что было на самом деле. Итак, как пишет Керимли, "дашалтинская трагедия". Дашалты, это буквальный перевод, калька с армянского названия деревни Каринтак, что означает "Под камнем". "Камень" этот - огромная четырехсотметровая скала, на вершине которой расположен Шуши. А "под камнем" расположено небольшое старинное армянское село, жители которого упрямо не желали покинуть тысячелетнее гнездо. Впрочем, что произошло 25 января 1992 года в Каринтаке и как были разгромлены попытавшиеся вторгнуться туда азербайджанские аскеры, подробно написано в публикации на Voskanapat.info. Там же указано и точное количество жертв. Мне остается лишь добавить, что на первой фотографии красным кругом обведено село Каринтак, справа от которого возвышается Шуши. События в Каринтаке наглядно показывают намерения незаконных бандитских формирований на территории НКР и цели, которые преследовались при их засылке в Арцах.

Относительно вертолета, сбитого во время посадки в Шуши спустя два дня после оглушительного фиаско азербайджанской аскерни в Каринтаке. Мы имели возможность перехватывать переговоры азербайджанской стороны, следовательно, прекрасно знали о том, какой груз перевозится тем или иным рейсом вертолета. Подбитый вертолет перевозил новую партию незаконных бандформирований (взамен погибших в Каринтаке). Не могу полностью исключить наличие среди пассажиров и мирных людей, однако симптоматично, что Азербайджан так и не опубликовал списки погибших.

Мне неизвестно, что там "проговаривали официальные инстанции" Азербайджана, но вертолет был подбит не тепловой ракетой, а из зенитной самоходной установки "Шилка", "приобретенной" нами во время уже упомянутого разоружения милицейского полка. Отмечу также, что вертолет был подбит во время посадки, у самой земли, и пытающийся вызвать слезы читателя Керимли никак не мог "собирать отдельные части человеческих тел". Наконец, вертолет Ми-8 был модификации МТВ-1, и при трех членах экипажа был способен переносить 24 пассажира. Учитывая, что эти "пассажиры" везли с собой внушительное количество оружия и боеприпасов, следует думать, что их было еще меньше. Во всяком случае, приведенная Керимли цифра - 47 погибших - очень далека от истины.

Мне трудно сказать, каким "бомбардировкам" подвергался Шуши. До ликвидации огневых точек в Ходжалу самым "грозным" оружием у Сил Самообороны Арцаха были установки "Алазань", предназначенные для разгона градовых облаков, а о военной авиации мы могли лишь мечтать. Опорный пункт азербайджанских бандитских формирований в деревне Малибекли действительно был уничтожен 11 февраля, однако о том, что сбежавшие из Малибекли жители и азербайджанские аскеры "прихватили" с собой еще и деревню Гушчилар, нам стало известно лишь на следующий день. Интересно, что подобные случаи были еще. Так, после уже упомянутой операции по вытеснению азербайджанских аскеров из села Тог, проведенной 30 октября 1991 года, жители расположенной на расстоянии в несколько километров азербайджанонаселенной деревни Салакатын полностью ушли из Арцаха, о чем мы также узнали пару дней спустя. Данные случаи свидетельствуют о том, что живущие в Арцахе закавказские турки, в силу исторически недавнего переселения в край, были слабо привязаны к этой земле.

Трагедия Ходжалу: хладнокровная пропаганда. 26555.jpeg

Трофейное оружие, отнятое у незаконных формирований Азербайджана в Арцахе, позволило нашим Силам Самообороны провести блестящую операцию по уничтожению огневых точек пришлых бандитов в Ходжалу. На вопрос о коридоре, оставленном нашими бойцами для выхода мирного населения. Коридор, вернее, обращенное в сторону Агдама восточное и северо-восточное направление было совершенно безопасно и свободно: оттуда не атаковали и туда не стреляли. И жители поселка, вопреки уверениям Керимли, знали об этом. Вот несколько азербайджанских и нейтральных источников, подтверждающих это. Мэр Ходжалу Эльман Мамедов: "Мы знали, что этот коридор предназначен для выхода мирного населения..." ("Русская мысль", 3 марта 1992 года, цит. по "Бакинскому рабочему"). "О существовании гуманитарного коридора азербайджанцы были извещены армянской стороной и громкоговорителями, однако не исключено, что большая часть населения Ходжалу могла не услышать эти сообщения". ("Независимая газета", 18.06.1992). Аяз Муталлибов, президент Азербайджана: "Общий фон рассуждений таков, что коридор, по которому люди могли уйти, армянами был оставлен" ("Независимая газета", 02.04.1992).

Известный азербайджанский тележурналист Чингиз Мустафаев (Фуат-оглу), докладывая Муталлибову о полете на военном вертолете в Ходжалу, отметил: "Заснять на пленку трупы в Ходжалу не удалось, потому что убитых там не было в помине..." (К.Столяров. Распад: От Нагорного Карабаха до Беловежской пущи, Москва, 2001, стр. 253-255).

Да, армянской стороне не удалось обеспечить полную безопасность жителям поселка: после окончания операции Спасательный отряд Арцах обнаружил в Ходжалу 11 трупов мирных людей. Однако остальные люди погибли в пригороде Агдама, на территории, до лета 1993 года подконтрольной вооруженным силам Азербайджана.

Вот как описывает это командир вертолетной эскадрильи ВС СНГ Леонид Кравец: "26 февраля я вывозил раненых и возвращался обратно через Аскеранские ворота. В глаза бросились внизу какие-то яркие пятна. Снизился, и тут мой бортмеханик закричал: "Смотрите, там женщины и дети". Да я и сам уже видел около двухсот убитых, разбросанных по склону, среди которых бродили люди с оружием... Как считается, то были беженцы из Ходжалу. Где-то за 800 метров до передовых азербайджанских постов их ждала засада". (Ходжалу. Хроника геноцида. Составитель - Эльмира Ахундова. "Азербайджанское государственное издательство", Баку, 1993, стр. 124).

Давайте сравним. Убитые, по словам пилота, находились примерно в 800 метрах от передовых постов Агдама. Несмотря на то что эта цифра преувеличена (восемьсот метров от окраинных домов Агдама, а не от передовых постов), даже этого расстояния было бы достаточно, чтобы малочисленные армянские подразделения не могли там "бродить" и чувствовать себя спокойно - местность в этой части НКР равнинная, без естественных укрытий, а современное стрелковое оружие прицельно стреляет на гораздо большее расстояние.

Существуют еще интересные воспоминания азербайджанских вояк: "Мы с частью жителей Ходжалу дошли до (армянского) села Нахиджеваник, надеясь найти здесь пристанище. До этого по рации нам сообщили, что это село отбито у боевиков. Раздались первые выстрелы... Завязался короткий бой, в ходе которого нам удалось пробить этот заслон..." (Ходжалу. Хроника геноцида. Составитель - Эльмира Ахундова. "Азербайджанское государственное издательство", Баку, 1993, стр. 31-32). Как видим, агдамцы попросту обманули ходжалинцев, направив их в сторону армянского села Нахиджеваник и спровоцировав таким образом столкновение с охраняющими деревню армянскими постами обороны. Замечу, ни тогда, ни после Нахиджеваник в руки противника не переходил. Армянские ополченцы подтверждают: группа отходящих ходжалинцев неожиданно свернула в сторону Нахиджеваника и застала врасплох обороняющих деревню сельчан. В результате этого столкновения погибли двое и были ранены 10 защитников села. Факт обмана ходжалинцев подтверждается и рассказом мэра Ходжалу Э.Мамедова (Заур Кадымбеков. Трагедия Ходжалу, "Правда", 07.03.1992; см. также Ходжалу. Хроника геноцида, стр. 29). Наконец, очень важное свидетельство еще одного бандита из Ходжалу С.Аббасова. Он рассказывает, что во время боя с постами обороняющих Нахиджеваник "с большим трудом, с помощью подоспевших агдамцев, нам все же удалось пробиться" (Москва. "Megapolis-Exspress", № 17, 1992).

Итак, "агдамцы подоспели", то есть выдвинулись вперед. Причем, напомню, "подоспели" надолго, вплоть до лета 1993 года, когда и эта местность, и собственно Агдам были освобождены от азербайджанских войск. А тогда, в феврале 1992 года, в кромешной темноте шли ходжалинцы навстречу своей смерти. Не мудрено, что покинувшие укрепленные позиции, что предполагает их нервозность, и "выдвинувшиеся" вперед агдамцы могли принять их за наступающих армян. Кстати, именно такое предположение сделал в своем сообщении в "DR-PRESS" азербайджанский журналист Чингиз Фуат-оглу. Начавший журналистское расследование, он был убит на том самом месте в Агдаме, где нашли свой конец десятки ходжалинцев.

У меня нет сомнений, что жителей Ходжалу расстреляли в Агдаме азербайджанские военнослужащие. Не исключаю, что это было непреднамеренно и огонь был открыт ошибочно. Однако все дальнейшие манипуляции с трупами мирных людей, равно как и осквернение некоторых трупов, стали частью хладнокровно задуманной пропаганды по очернению доброго имени армянского воина и армянского народа в целом.

Рассказал Левон Мелик-Шахназарян

Беседовал корреспондент