Народам России и Грузии необходимо, не дожидаясь политиков, начать развивать диалог в области культуры и науки, передает ИТАР-ТАСС.
Этот вопрос стал главной темой круглого стола, прошедшего накануне в Москве в рамках второго Евразийского форума экспертов миротворческих инициатив российско-грузинского диалога, передает ИТАР-ТАСС.
Так, директор фонда "Взаимодействие и прогресс" Теймураз Швангирадзе, проживающий в Москве, считает важным условием "начать диалог без каких-либо предварительных условий". По его мнению, в первую очередь необходимо развивать культурные и церковные связи, а также совместные молодежные проекты.
"Если невозможно создать формат диалога, то это место пусто не останется - оно будет обязательно занято оружием, насилием. Нужно находить точки соприкосновения", - считает председатель Совета общественной организации "Сеть Кавказских Женщин" Нино Цихистави из Тбилиси.
Как заметил председатель Общегражданского движения "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян, оба государства, имея общую границу, обязаны искать пути мирного сосуществования.
Эксперты провели уже четыре подобные встречи в разных городах России, на которых обсуждалась новые возможности реализации и продвижения "дорожной карты" для укрепления согласия и доверия в регионе. По их мнению, наиболее вероятными приоритетными направлениями будут культура, наука и экономика. Под последним подразумевается "возвращение в Россию известных грузинских брендов".
В свою очередь российские эксперты считают наиболее важными сферами взаимодействия религию, культуру и науку. "Меня привлекает научный потенциал Грузии, область истории и культурологии. Для меня это более интересно, чем вино", - сказал заместитель директора Центра Кавказских исследований МГИМО Владимир Захаров. Как подчеркнул эксперт, обе страны объединяют "общая история и общая вера". "Мы - люди одной веры. И сейчас это особенно важно", - отметил ученый.