Аналитика

Классики литературы: зарисовки из жизни автора "Повелителя мух"

Многие из нас знакомы с самым известным произведением этого английского писателя - "Повелитель мух". Этот роман принес литератору Нобелевскую премию. Стоит отметить, что у Голдинга всегда был оригинальный взгляд на мир, и этот писатель заслужил место на литературном олимпе. Предлагаем узнать интересные факты из его жизни.

1. Уильям Джеральд появился на свет в 1911 году в Великобритании. Его семья была простой — отец занимался преподавательской деятельностью, в школе, где он преподавал, учился потом и Уильям. В детстве у Уильяма было много интересов: он читал книги по древней истории, осваивал математику. Все же литература больше занимала его ум, в 12 лет он даже запланировал написать литературный труд в 12 томах о том, как зародилось профсоюзное движение.

2. Уильям провел детство в старинном доме, где рядом находилось кладбище. Это место очень пугало Голдинга, породив в нем страхи, которые долго его преследовали и во взрослой жизни. Уильям рос необщительным, друзей, соответственно, у него не было, при этом мальчик рос чувствительным и ранимым, часто пугался. Война ужаснула своими масштабами писателя, и он окончательно разочаровался в людях.

3. Уильям после школы поступил в Оксфорд, где изучал естественные науки. Через 2 года он понял, что это был ошибочный выбор, и приступил к изучению литературы и английского языка.

4. Уильям баловался написанием стихов в университете, так, видимо, вдохновляли его стены учебного заведения. Учась в Оксфорде, он успел даже опубликовать первый сборник, который был одобрительно воспринят критиками. Однако позднее Голдинг нашел экземпляр его поэтических трудов и выкупил его, чтобы уничтожить.

5. Голдинг занимался написанием пьес для театров Лондона после окончания университета. Также подрабатывал в приюте для бездомных и счетной палате. Однако все же решил, что станет учителем, как и отец.

6. Голдинг служил во флоте, за достижения его назначили командиром ракетоносца, участвовал в операции D-Day (высадка союзников в Нормандии, 1944 год). При этом именно война убедила Голдинга, что от людей исходит только одно зло.

7. Известность Голдингу принес роман "Повелитель мух", который он написал в 1952 году. При этом издатели сперва подозрительно отнеслись к рукописи. Многие отказывали в ее публикации, а когда книга все же вышла, то и читатели не сразу оценили творение автора, книги не покупались. Но все же роман был оценен по достоинству, позднее он нашел свою аудиторию. Кстати, "Повелитель мух" — любимый роман Стивена Кинга.

8. Голдинг не любил, когда его известный роман сравнивали с антиутопией Оруэлла "1984", он считал это произведение скучным и недоработанным.

9. Всего у Голдинга написано 12 романов.

Фото: zimbio.com

Читайте также:

Не чуждо ничто человеческое: как писатели садоводством увлекались

Кто сказал "мяу": мурлыкающие музы великих

Ноу-хау Григория Потемкина