Аналитика

Сакартвело - как пешка в чужой игре на Кавказе

Еще в 2004 году ЦРУ выпустило доклад, в котором предрекало: к 2015 году Россия распадется на 6-8 государств. Новые страны, проговаривались вашингтонские геостратеги, станут зоной нестабильности и будут разделены на сферы экономического влияния США, Евросоюза, Китая и Японии. Ведущий аналитический центр американского разведуправления пророчил: причиной распада станет экономический кризис и падение цен на нефть. Примерно такой сценарий развала сработал и в случае с Советским Союзом: тогда мировые цены на «черное золото» упали на 65 процентов - до 9 долларов за баррель.

Сейчас мы наблюдаем схожую картину. Но к экономическим невзгодам добавились политические. На Западе еще осенью минувшего года заговорили о том, что раз уж Россия признала Абхазию и Южную Осетию, то могла бы, мол, дать независимость и своим северокавказским республикам, тем более, что Чечня упорно за это боролась более 10 лет. Правда, когда признали Косово, западные геополитики не стали призывать США отдать Техас Мексике, Британию вернуть Ольстер Ирландии, признать баскских и других сепаратистов. Очередная антироссийская кампания показывает, что для Запада «холодная война» вовсе не кончилась с развалом СССР. Она продолжается. Разве не странно, что «дипломатический тупик», куда пытались загнать Москву, после признания ею независимости бывших грузинских регионов, совпал по времени с падением нефтяных цен. Цунами глобального кризиса ударило чуть позднее, и тогда уже мало не показалось никому.

Некоторые эксперты проводят линию на то, что в августовской войне проиграли все участники конфликта, а выиграли лишь США. Возможно. И именно Америка стала местом, откуда на мир сошла лавина невыплаченных кредитов, банкротств банков, разорения предприятий реального сектора. Но тогда закономерен вопрос: не было ли это заранее спланировано и синхронизировано? Примерно так, как оранжевые революции вокруг России. Кстати, Джим Роджерс, бывший партнер спонсора этих революций Джорджа Сороса, в феврале этого года в Москве заявил, что готов играть против рубля и ждет скорого развала России. «Велики шансы, что Россия распадется, и поэтому я не питаю оптимизма по поводу стабильности страны».

Во всяком случае, «преданные друзья» американцев - грузины - с прошлого года постоянно твердят о близком конце северной державы. Накануне решения признать Абхазию и Южную Осетию президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин получили письмо от грузинского Патриарха. В нем Илия Второй предостерегал российское руководство от «опрометчивого шага». «Выделение Абхазии и Южной Осетии из Грузии крайне опасно для самой России - это даст импульс развитию сепаратизма в вашей стране, и в будущем у вас будет гораздо больше проблем, чем сегодня есть в Грузии», - грозил уличенный в яром национализме пастырь.

Примерно в том же духе высказывались и грузинские политики. Как утверждал Гия Цагареишвили «за признанием Абхазии и Южной Осетии последуют тяжелейшие для России времена, и распад Российской Федерации предрешен и неизбежен». «У нас будет такое счастье, стать свидетелями этого процесса», - восторгался он. Председатель временной комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности страны Шота Малашхия также пророчил: «Никто не думает сейчас, что распадется Россия, но реально ситуация развивается таким образом, что в ближайшее время мы станем тому свидетелями».

Как видно, грузинская политэлита жаждет «возмездия» за распад собственной страны. Сейчас они не комментируют ежедневные теракты на Кавказе. Действительно, нельзя же открыто радоваться чудовищному налету смертников на ОВД Назрани в Ингушетии. От взрыва пассажирской «ГАЗели», начиненной тротилом, и в результате расстрела боевиками погиб 21 человек, 138 были ранены, в том числе женщины и дети. До этого было совершено покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, в Махачкале убит министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров, потом редактор Абдулмалик Ахмедилов, похищены и убиты в Чечне правозащитницы Наталья Эстемирова и Зарема Садулаева. Это лишь малая часть преступлений этого лета, совершенных бандформированиями на южных рубежах России.

Комментируя обострение ситуации на Кавказе грузинский эксперт Мамука Арешидзе 11 августа заявил агентству GHN: «Россия должна задуматься о том, нужна ли ей в действительности Чечня, Дагестан, Ингушетия и вообще Северный Кавказ. С одной стороны, на фоне перспективы вступления Грузии в НАТО, России требуется естественная граница, однако, несмотря на все это, противостояние со стороны этих кавказских стран не прекращается. С одной стороны финансирование регионов идет из исламского мира, а с другой стороны со стороны России, а народ стоит перед выбором - взять деньги от федералов или от исламского мира. В большинстве случаев, выбор склоняется в сторону исламского мира».

И тут возникает естественный вопрос, а кто же финансирует мировой ваххабизм. Есть версия, что за фанатиками стоят воинственные мусульманские религия, которую продвигают богатые исламские лидеры. Так считает, например, депутат Государственной Думы Сергей Марков, который заявляет, что роль зарубежных стран в дестабилизации обстановки на Северном Кавказе, безусловно, велика, но это не западные страны, а страны исламского мира. Однако, по другой версии - и Аль-Каида, и другие исламские формирования созданы спецслужбами, в том числе американскими. В их задачи входит ослабление России и перекрытие энергетических потоков из арабских стран в Китай. В таком случае, террористическая деятельность ваххабитов (или бойцов Имарата, как они себя именуют) на Северном Кавказе перестает быть внутренним делом России.

Естественно, вторую версию на западе не поддерживают, хотя и упоминают в прессе. Накануне, 18 августа, многие иностранные издания дружно связали теракт в Назрани и все остальные убийства, обстрелы, похищения с признанием Абхазии и Южной Осетии. Этим шагом президент России «сыграл на руку сепаратистам российского Северного Кавказа», отмечает английская Times. Медведев-де утвердил принцип насильственного изменения границ (о собственных деяниях на Балканах речи нет), и теперь идея халифата на Кавказе выглядит не столь несбыточной, цитирует газету InoPressa.

Руководство северокавказских республик уверено, что дело здесь не в сепаратизме, а в работе западных спецслужб. Причем об этом заявил не только Дукваха Абдурахманов, спикер чеченского парламента и сподвижник резко критикуемого Западом Рамзана Кадырова, но и уважаемый даже российскими либералами Юнус-бек Евкуров. В интервью «Новой газете» только что выздоровевший после покушения президент Ингушении сказал: «Лидерам бандформирований - Доку Умарову, Матасу, другим - им все равно, кто у власти. У них четкая цель, которая обозначена теми, кто из-за пределов страны руководит ими: создать некий халифат, какой-то эмират. Наиболее благоприятная почва для такой работы - это юг России. За арабами, которые пишут для этих деятелей фетвы «Убьешь милиционера - и сразу шахид», стоят спецслужбы, в том числе американские, английские».

Такого же мнения придерживает заместитель директора Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН Игорь Добаев. После покушения на Евкурова он заявил в интервью «Росбалту»: «внешние силы имеют опыт регулирования такого рода конфликтов, то понижая градус накаливания, то повышая его». «Западные спецслужбы подпитывают пятую колонну, которая существует в других странах, в том числе и у нас на юге России», - добавил эксперт.

Безусловно, в северокавказских республиках России есть и внутренние проблемы: безработица, духовный и моральный кризис, клановость, коррупция, о которых говорил и с которыми борется Дмитрий Медведев. Этому мешает мощная поддержки бандитов из-за пределов страны. А она, и это признают даже грузинские эксперты, есть. И есть основания подозревать, что приграничная Грузия, как проводник американских интересов на Кавказе и как «пророк» скорого развала России, имеет к этому некоторое отношение. Но и самой православной Грузии в случае победы воинствующих исламистов на Кавказе не поздоровится. И здесь нельзя питать иллюзий. Ибо никто не знает, где кончается предел послушания фанатиков спецслужбам.