en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Аналитика

Сакартвело - как пешка в чужой игре на Кавказе

20.08.2009  |  10:47

3708.jpegТеракт в Назрани, несколько дней назад, стал самым крупным на Северном Кавказе за последние месяцы. Жертвами террористов пал 21 человек, несколько десятков - ранены. Уже после этого в Дагестане произошел взрыв около одного из городских рынков. В Кабардино-Балкарии в здании милиции обезврежена бомба. Западная пресса проводит мысль, что кавказских сепаратистов якобы подтолкнула к новой войне Россия, признав независимость Южной Осетии и Абхазии. В России, однако, подозревают, что террористов поддерживают из-за рубежа, в том числе стражи «территориальной целостности Грузии».

Еще в 2004 году ЦРУ выпустило доклад, в котором предрекало: к 2015 году Россия распадется на 6-8 государств. Новые страны, проговаривались вашингтонские геостратеги, станут зоной нестабильности и будут разделены на сферы экономического влияния США, Евросоюза, Китая и Японии. Ведущий аналитический центр американского разведуправления пророчил: причиной распада станет экономический кризис и падение цен на нефть. Примерно такой сценарий развала сработал и в случае с Советским Союзом: тогда мировые цены на «черное золото» упали на 65 процентов - до 9 долларов за баррель.

Сейчас мы наблюдаем схожую картину. Но к экономическим невзгодам добавились политические. На Западе еще осенью минувшего года заговорили о том, что раз уж Россия признала Абхазию и Южную Осетию, то могла бы, мол, дать независимость и своим северокавказским республикам, тем более, что Чечня упорно за это боролась более 10 лет. Правда, когда признали Косово, западные геополитики не стали призывать США отдать Техас Мексике, Британию вернуть Ольстер Ирландии, признать баскских и других сепаратистов. Очередная антироссийская кампания показывает, что для Запада «холодная война» вовсе не кончилась с развалом СССР. Она продолжается. Разве не странно, что «дипломатический тупик», куда пытались загнать Москву, после признания ею независимости бывших грузинских регионов, совпал по времени с падением нефтяных цен. Цунами глобального кризиса ударило чуть позднее, и тогда уже мало не показалось никому.

Некоторые эксперты проводят линию на то, что в августовской войне проиграли все участники конфликта, а выиграли лишь США. Возможно. И именно Америка стала местом, откуда на мир сошла лавина невыплаченных кредитов, банкротств банков, разорения предприятий реального сектора. Но тогда закономерен вопрос: не было ли это заранее спланировано и синхронизировано? Примерно так, как оранжевые революции вокруг России. Кстати, Джим Роджерс, бывший партнер спонсора этих революций Джорджа Сороса, в феврале этого года в Москве заявил, что готов играть против рубля и ждет скорого развала России. «Велики шансы, что Россия распадется, и поэтому я не питаю оптимизма по поводу стабильности страны».

Во всяком случае, «преданные друзья» американцев - грузины - с прошлого года постоянно твердят о близком конце северной державы. Накануне решения признать Абхазию и Южную Осетию президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин получили письмо от грузинского Патриарха. В нем Илия Второй предостерегал российское руководство от «опрометчивого шага». «Выделение Абхазии и Южной Осетии из Грузии крайне опасно для самой России - это даст импульс развитию сепаратизма в вашей стране, и в будущем у вас будет гораздо больше проблем, чем сегодня есть в Грузии», - грозил уличенный в яром национализме пастырь.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100