en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Аналитика

Грузии аукнулся выход из СНГ

18.09.2009  |  10:36

4014.jpeg Россия запретила въезд граждан этого государства через сухопутную азербайджанскую границу. Теперь грузинам в Россию можно либо лететь самолетом, либо плыть по Черному морю.  Хотя выезд на поездах и автотранспорте и до этого не был слишком уж популярен среди жителей Сакартвело, недовольство этим решением уже высказали МИД страны и... грузинские азербайджанцы.

Закрылся один из окольных путей, по которым грузины вынуждены были добираться в Россию и обратно с тех пор, как отменено прямое авиасообщение между двумя странами. Россия привела к действие постановление правительства от 5 ноября 1999 года №1223, по которому через сухопутную границу РФ с Азербайджаном пропускались только граждане и транспортные средства государств СНГ. Грузия же добровольно покинула содружество месяц назад.

Тбилиси оставил за собой право участвовать примерно в 70-ти двусторонних и многосторонних договорах, которые были заключены в рамках СНГ. Некоторые договоренности он готов перезаключить. Но внутренние нормативные акты России к таковым не относятся - между странами нет дипломатических отношений. Хотя теоретически Москва по просьбе Тбилиси могла бы сделать исключение. Не зря же в сообщении МИД указано, что «с учетом внесенных впоследствии изменений на сегодня разрешен, кроме того, пропуск граждан и транспортных средств Республики Абхазия и Республики Южная Осетия, а также железнодорожного подвижного состава прибалтийских государств» на все той же азербайджанской границе. Другое дело, что Тбилиси не готов к уступкам, и поэтому просить ни о чем не станет.

Российское постановление в свое время было введено, чтобы ввести фильтр при проникновении на Северный Кавказ членов зарубежных террористических организаций, ввозе оружия и средств диверсий. Сейчас эта угроза не снизилась, а напротив, стала еще более ощутимой. Ежедневно происходят теракты в южных республиках России, так что об отмене этого постановление не может быть и речи.

«Секция интересов России при Посольстве Швейцарии в Тбилиси информирует граждан Грузии, получающих российские визы, о невозможности для них въезда в Российскую Федерацию через сухопутную российско-азербайджанскую границу», - отмечает пресс-служба ведомства. В заявлении подчеркивается, «что российская сторона не вводила и не вводит никаких специальных ограничений». «Речь идет об одном из неизбежных правовых последствий выхода Грузии из СНГ. Искренне сожалеем о возникших в данной связи неудобствах для граждан этой страны», - отметили российские мидовцы.

Хотя дипломатических отношений между странами нет, переписка дипломатов ведется в очень интенсивном ритме. В Тбилиси в искренности коллег засомневались и осудили запрет. «На фоне заявлений о многовековых добрососедских отношениях между Грузией и Россией, которые часто звучат с российской стороны, вышеуказанное заявление явно говорит о противоположном», - пишет грузинское внешнеполитическое ведомство. Примерно в том же духе, кстати сказать, вчера выражались и российские дипломаты, упрекая грузинские власти в политических преследованиях главы тбилисского офиса РИА Новости.

МИД Грузии также обращает внимание, что «граждане России могли и могут въезжать на территорию Грузии через легитимные контрольно-пропускные пункты, без каких-либо препятствий и искусственных осложнений». И невпопад замечает: «Когда в Москве выражают недовольство в связи с тем, что ареал распространения русского языка все более сокращается, разумно искать причину этого в себе и своих действиях».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100