en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Фото
События

Подоплека «дела» Бесика Пипия

17.09.2009  |  13:36

4004.jpeg Буква «С», случайно подменившая  водительскую категорию «В» в правах директора грузинского бюро РИА Новости Бесика Пипия, стала поводом для уголовного преследования журналиста в Грузии. На несуразность обвинений следствию указали юристы и оппозиционеры, однако дело закрыто не было. РИА Новости призвало на помощь российский МИД, который квалифицировал инцидент как политические гонения.

Летом этого года в одном из комментариев в рубрике «мнения» на сайте РИА Новости Бесик Пипия написал о Грузии: «В стране отсутствуют надежные правовые и политические гарантии незыблемости естественных прав человека». Через два месяца он сам оказался лицом к лицу с гримасами грузинской правоохранительной системы.

МВД Грузии обвинило его в подделке водительских прав. Заведено уголовное дело по статье УК Грузии 362 - «Изготовление, реализация или использование поддельных документов, печатей, штампов или бланков». Редактору отделения российского информационного агентства грозит денежный штраф или три года тюрьмы. С Пипия взята подписка о невыезде.

Фальшивыми грузинские правоохранители считают дубликат водительских прав, которые Пипия получил в городском ОВД Зугдиди в 1991 году. В нем указана категория «С», разрешающая водить грузовые машины. В первоначальном документе от 1977 года он получил право на вождение автомобилей категории «В». Ошибка была выявлена в сентябре, когда руководитель представительства РИА Новости сдал свои права в агентство по обслуживанию патрульной полиции МВД Грузии в Рустави для замены. При сдаче документов Пипия также предъявил удостоверение водительских прав, выданное в 1999 году соответствующей службой Главного управления милиции Санкт-Петербурга, где помечена только категория «B».

По словам адвоката Резо Мхеидзе, его подзащитный никогда не сдавал экзамен на вождение грузового автомобиля, и пометка о категории «С» - ошибка госоргана, выдавшего дубликат. «В действиях Бесика Пипия нет состава преступления, поскольку мой подзащитный никогда не использовал указанную в своих водительских правах категорию С и не водил грузовых автомобилей», - добавил адвокат.

К  выводу об отсутствии состава преступления пришел и другой известный грузинский юрист, изучивший дело, соавтор Уголовно-процессуального кодекса Грузии Гия Мепаришвили. «Бесик Пипия не подделывал водительское удостоверение, и не вносил в выданный на его имя документ никаких механических поправок», - отметил он.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100