События

Подоплека «дела» Бесика Пипия

Летом этого года в одном из комментариев в рубрике «мнения» на сайте РИА Новости Бесик Пипия написал о Грузии: «В стране отсутствуют надежные правовые и политические гарантии незыблемости естественных прав человека». Через два месяца он сам оказался лицом к лицу с гримасами грузинской правоохранительной системы.

МВД Грузии обвинило его в подделке водительских прав. Заведено уголовное дело по статье УК Грузии 362 - «Изготовление, реализация или использование поддельных документов, печатей, штампов или бланков». Редактору отделения российского информационного агентства грозит денежный штраф или три года тюрьмы. С Пипия взята подписка о невыезде.

Фальшивыми грузинские правоохранители считают дубликат водительских прав, которые Пипия получил в городском ОВД Зугдиди в 1991 году. В нем указана категория «С», разрешающая водить грузовые машины. В первоначальном документе от 1977 года он получил право на вождение автомобилей категории «В». Ошибка была выявлена в сентябре, когда руководитель представительства РИА Новости сдал свои права в агентство по обслуживанию патрульной полиции МВД Грузии в Рустави для замены. При сдаче документов Пипия также предъявил удостоверение водительских прав, выданное в 1999 году соответствующей службой Главного управления милиции Санкт-Петербурга, где помечена только категория «B».

По словам адвоката Резо Мхеидзе, его подзащитный никогда не сдавал экзамен на вождение грузового автомобиля, и пометка о категории «С» - ошибка госоргана, выдавшего дубликат. «В действиях Бесика Пипия нет состава преступления, поскольку мой подзащитный никогда не использовал указанную в своих водительских правах категорию С и не водил грузовых автомобилей», - добавил адвокат.

К выводу об отсутствии состава преступления пришел и другой известный грузинский юрист, изучивший дело, соавтор Уголовно-процессуального кодекса Грузии Гия Мепаришвили. «Бесик Пипия не подделывал водительское удостоверение, и не вносил в выданный на его имя документ никаких механических поправок», - отметил он.

По мнению Мепаришвили, права на имя Бесика Пипия являются настоящими, но пометка в правах - категория «С» - не соответствует действительности. Эксперт подчеркнул, что ошибку в правах, выданных Пипия, совершил чиновник - служащий МВД.

«Намеренной и грубой провокацией» назвали обвинения журналиста в подделке документов лейбористы. «Мы считаем, что действия против руководителя представительства РИА Новости в Грузии, гражданина РФ Бесика Пипия являются продолжением той провокационной акции, которую осуществили грузинские власти по отношению к российским журналистам Максиму Шевченко и Владимиру Мамонтову», - говорится в заявлении партии.

Напомним, что грузинские власти в начале сентября не пустили в страну ведущего Первого канала, члена Общественной палаты РФ Максима Шевченко и главного редактора газеты «Известия» Владимира Мамонтова. На границе армяно-грузинской границе их развернули и отправили обратно в Ереван. Оба журналиста ехали в Тбилиси в составе российской делегации грузино-российской общественной комиссии по урегулированию конфликтов на Кавказе.

Сам Бесик Пипия считает обвинения необоснованными. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» он высказал предположение, что грузинские власти недовольны тем, как представительство РИА освещает события в Грузии.

Агентство расценило возбуждение дела как недружественный шаг и призвало пересмотреть решение правоохранительных органов Грузии. О беспрецедентном давлении на российского журналиста со стороны грузинских властей извещены Международная федерация журналистов, Комитет защиты журналистов в Нью-Йорке, организация «Репортеры без границ», а также Союз журналистов России. Сегодня со специальным заявлением по этому поводу выступил МИД России. Во внешнеполитическом ведомстве не сомневаются в политической подоплеке «смехотворных» обвинений.

«Достаточно ознакомиться с подробностями этого так называемого «дела», чтобы его надуманность стала предельно ясна. Речь идет о том, что грузинские правоохранители «внезапно» обнаружили погрешности в оформлении водительских прав, выданных Пипии 18 лет назад горотделом внутренних дел города Зугдиди (ими он, кстати, никогда не пользовался, поскольку ездил по российскому удостоверению)», - говорится в комментарии департамента информации и печати внешнеполитического ведомства. Из второго за последний месяц казуса с российскими журналистами министерство делает печальные, но правомерные выводы: грузинские власти хотят запугать «не только СМИ, но и всех в Грузии, кто считает пагубным курс нынешнего режима на методичное разрушение традиционного российско-грузинского добрососедства во всех его аспектах».