Аналитика

08.08.08: тонкости интерпретации «Шпигеля»

GeorgiaTimes спросила у грузинских экспертов.

«Момент истины» приближается. На следующей неделе международная комиссия по расследованию обстоятельств августовской войны под руководством Хайди Тальявини огласит результаты своих почти десятимесячных исследований. Первым ознакомится с ними должен генсек ООН Пан Ги Мун.

Тальявини собиралась закончить работу над докладом к концу июля. Однако потом заявила что ей нужно дополнительное время, поскольку поступили «новые материалы». Теперь текст доклада готов, и неудивительно, что некоторые его положения просочились в прессу. В немецком журнале «Шпигель» появилась вторая за последние месяцы публикация, в которой сказано, что ответственность за начало военных действий комиссия возложила на Тбилиси. Вместе с тем, как пишет издание, и Россия отчасти признана европейцами виновной за эскалацию конфликта и непропорциональный ответ на грузинское нападение на Цхинвал.

«Публикация отчета вызовет новые споры о том, кто несет ответственность за войну. Президент Грузии Михаил Саакашвили уже пожаловался, что «какие-то идиоты говорят, что мы начали войну». Тбилиси беспокоится о том, что отчет уменьшит шансы Грузии на вступление в НАТО в ближайшем будущем», - переводит выводы «Шпигеля» «Иносми.ру».

Напомним, что после первой публикации в немецком журнале, в которой говорилось о том, что факты свидетельствуют не в пользу Грузии, глава комиссии Хайди Тальявини пресекла преждевременные разговоры и отказалась подтверждать или опровергать сенсацию. Тогда же «Шпигель» процитировал одного из членов комиссии, полковника британской армии в отставке Кристофера Лангтона, который заявил: «Мечта Грузии разбита, но стране некого в этом винить, кроме самой себя».

До этого эпизода скандал вокруг деятельности комиссии был вызван заявлением министра по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили. Он обвинил нескольких экспертов в ангажированности, заподозрив, что их финансирует российский «Газпром». Примерно такое же объяснение грузинские власти дали статье в «Шпигеле».

Повторную публикацию обвинений в адрес Тбилиси независимые политологи в Грузии не склонны считать ни случайностью, ни «заказухой». Как заявил в интервью GeorgiaTimes Рамаз Сакварелидзе, доклад, скорее всего, не будет «слишком уж резким по отношению к Грузии», но ее пагубная роль будет отмечена. «Думаю, доклад даст современный европейский взгляд на эти вещи и представит сбалансированную картину. Да, Грузия допустила ошибки, но провокации со стороны России были и раньше», - считает эксперт. Он сомневается, что комиссия противопоставит свою позицию общераспространенному мнению в Европе.

По поводу строчки о том, что выводы доклада закроют дорогу Тбилиси в НАТО, Сакварелидзе с иронией отмечает: «Закрыть можно только то, что открыто. А путь в НАТО для нас сейчас итак закрыт». Но он не сомневается, что если комиссия признает грузин виновными, это будет иметь экономические и политически последствия для страны. В частности, снизятся объемы гуманитарной помощи из Европы. Менее требовательно Запад будет относиться к выполнению Москвой условий плана Медведева-Саркози. Россия не считает его действующим с тех пор, как признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако Грузия, США и европейские организации все еще требуют вывода российских войск с так называемой «оккупированной грузинской территории».

А вот другой грузинский политолог - Паата Закареишвили - считает, что материального убытка от признания Грузии виновной страна не понесет. «Почти все финансирование из Европы сейчас идет в рамках программы «Восточного партнерства», и Грузия среди других стран Закавказья не выделяется», - отметил он. На дипломатическом уровне отношения с европейскими странами также останутся дружескими, прогнозирует эксперт. Но все же отношение ЕС к Грузии станет «более сдержанным». «С трибун будет меньше говориться о демократических достижениях в стране, более трезво будет оцениваться внутриполитическая ситуация, пройдет эйфория», - предрекает Закареишвили. Что касается выводов журнала о печальных последствиях публикации для отношений Тбилиси с НАТО, то политолог считает, что эта дорога закрылась перед Грузией в августе прошлого года.

Он не сомневается в том, что такое солидное издание как «Шпигель» опубликовало сведения от проверенного источника. «Это ведь не первая утечка информации через «Шпигель». Да и без публикации в этом журнале было ясно, что комиссия не может принять версию лишь одной стороны в конфликте. Очевидно, члены комиссии заранее готовят грузинское общество к публикации тяжелых выводов. Ведь в России никто не удивится, если ее обвинят в эскалации конфликта, а в Грузии до сих пор не готовы считать себя виноватыми», - рассуждает Закареишвили. По его предположениям, доклад будет составлен так, чтобы «никого особенно не обидеть». Там будет много «туманных фраз» и обтекаемых формулировок. Но грузинские власти после публикации выводов постараются снова обвинить комиссию в предвзятости, лишь бы избежать ответственности, считает Закареишвили.

Накануне публикации всеми с нетерпением ожидаемого доклада миссия европейских наблюдателей в Грузии решила усилить свои патрули. Глава представительства Ханс-Йорг Хабер заявил, что вероятность возникновения нового конфликта мала, но «стороны просто хотят подстраховаться». Судя по публикации в «Шпигеле», Тальявини раздаст всем участникам войны «по заслугам». Кого, интересно, боятся европейцы, грузин, осетин или россиян?