en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Аналитика

08.08.08: тонкости интерпретации «Шпигеля»

22.09.2009  |  14:58

 

4047.jpeg Немецкое издание вторично упредило своей публикацией официальные выводы европейской комиссии по расследованию причин прошлогодней войны на Кавказе. Источники журнала в Брюсселе утверждают, что ответственными за конфликт будут признаны Грузия и частично Россия. Насколько близки к истине утверждения «Шпигеля» и какие последствия может иметь публикация нелестных для грузин выводов комиссии Хайди Тальявини, GeorgiaTimes спросила у грузинских экспертов.

 

«Момент истины» приближается. На следующей неделе международная комиссия по расследованию обстоятельств августовской войны под руководством Хайди Тальявини огласит результаты своих почти десятимесячных исследований. Первым ознакомится с ними должен генсек ООН Пан Ги Мун.

Тальявини собиралась закончить работу над докладом к концу июля. Однако потом заявила что ей нужно дополнительное время, поскольку поступили «новые материалы». Теперь текст доклада готов, и неудивительно, что некоторые его положения просочились в прессу. В немецком журнале «Шпигель» появилась вторая за последние месяцы публикация, в которой сказано, что ответственность за начало военных действий комиссия возложила на Тбилиси. Вместе с тем, как пишет издание, и Россия отчасти признана европейцами виновной за эскалацию конфликта и непропорциональный ответ на грузинское нападение на Цхинвал.

«Публикация отчета вызовет новые споры о том, кто несет ответственность за войну. Президент Грузии Михаил Саакашвили уже пожаловался, что «какие-то идиоты говорят, что мы начали войну». Тбилиси беспокоится о том, что отчет уменьшит шансы Грузии на вступление в НАТО в ближайшем будущем», - переводит выводы «Шпигеля» «Иносми.ру».

Напомним, что после первой публикации в немецком журнале, в которой говорилось о том, что факты свидетельствуют не в пользу Грузии, глава комиссии Хайди Тальявини пресекла преждевременные разговоры и отказалась подтверждать или опровергать сенсацию. Тогда же «Шпигель» процитировал одного из членов комиссии, полковника британской армии в отставке Кристофера Лангтона, который заявил: «Мечта Грузии разбита, но стране некого в этом винить, кроме самой себя».

До этого эпизода скандал вокруг деятельности комиссии был вызван заявлением министра по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили.  Он обвинил нескольких экспертов в ангажированности, заподозрив, что их финансирует российский «Газпром». Примерно такое же объяснение грузинские власти дали статье в «Шпигеле».

Повторную публикацию обвинений в адрес Тбилиси независимые политологи в Грузии не склонны считать ни случайностью, ни «заказухой». Как заявил в интервью GeorgiaTimes Рамаз Сакварелидзе, доклад, скорее всего, не будет «слишком уж резким по отношению к Грузии», но ее пагубная роль будет отмечена. «Думаю, доклад даст современный европейский взгляд на эти вещи и представит сбалансированную картину. Да, Грузия допустила ошибки, но провокации со стороны России были и раньше», - считает эксперт. Он сомневается, что комиссия противопоставит свою позицию общераспространенному мнению в Европе.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100