en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Аналитика

Грузинская приватизация: налетай, подешевело!

21.10.2009  |  10:10

4325.jpeg Правительство Грузии выставляет на торги новый перечень государственных объектов. Хотя уволенное руководство Минэкономразвития заверяло, что план по приватизации на этот год перевыполнен, президент добился ускорения темпов распродажи. Вовремя ли? Ведь цены на недвижимость в Грузии остаются на низком уровне.

В Грузии начинается очередная волна приватизации. Как гласит правительственный пресс-релиз, в ближайшее время на торги будут выставлены 100-процентная доля государства в железнодорожном «Телекоме», а также гостиница «Гудаури», «Почта Грузии» и другие объекты.

Списки приватизируемых объектов будут вывешены на специальной веб-странице сайта министерства экономического развития, пообещал глава ведомства Зураб Пололикашвили. Там будут указываться параметры лотов, цена, дата аукциона и фото.

Первыми в очереди на продажу стоят АО «Гудаури», бывшее здание министерства юстиции Грузии на проспекте Руставели, бывшее здание министерства финансов по ул. Абашидзе и другие.

Надо сказать, что вопрос о приватизации стал роковым для снятого с поста в конце лета министра экономики Лаши Жвания. «В доходах бюджета на текущий год прописано, что 77 млн лари страна должна получить от приватизации имущества и земли, однако к этому времени бюджетом получено только 15,6 млн лари», - заявил в августе заместитель министра финансов Папуна Петриашвили.

Минфин потребовал выполнить до конца приватизационный план на 2009 год. При этом уволенный Жвания утверждал, что минэкономразвития итак вместо запланированных 77 млн лари от приватизации выручил 117 млн лари. Позже эти цифры подтвердил глава департамента приватизации министерства экономики Александр Аракишвили, сообщает портал «Бизнес Грузия».

Как считают доходы в грузинском правительстве - остается загадкой.

Может, дело в злоупотреблениях? Так, 10 сентября грузинские СМИ сообщили, что сотрудники Департамента конституционной безопасности МВД Грузии задержали представителей районного Управления учета имущества и приватизации Кахетии Гочу Хохонишвили и Александра Цикаришвили, а заодно и представителя района Сагареджо Нику Шакарашвили. Комментариев от силовых структур не последовало.

Впрочем, причиной «наездов» Минфина на Минэкономики мог стать острый дефицит бюджета, с которым в начале лета столкнулись власти Грузии. Ради пополнения казны были взяты очередные транши кредитов у международных банков и выпущены казначейские бумаги для привлечения внутренних денежных ресурсов.

Естественно, вспомнили и об убыточной «Почте Грузии», и о спорном бесхозном здании издательства «Самшобло» («Родина»), и простаивающем без должного применения железнодорожном «Телекоме», которые можно если не выгодно продать, то, по крайней мере, избавиться от лишних трат на их содержание.

Из-за смены руководства минэкономразвития продолжение приватизации, запланированное на сентябрь, было отложено. К продаже были предназначены 33 крупных объекта, в том числе издание «Самшобло», спорткомплекс «Каришхала» («Буревестник»), спортивная академия, аэропорт Копитнари и другие объекты.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100