en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Фото
Аналитика

Кому нужен «черный список» грузинских бизнесменов

23.10.2009  |  14:50

4357.jpegВ Грузии опять ищут «российский след». Грузинские СМИ накануне обнародовали список лиц, якобы финансировавших оппозицию во время выступлений в апреле-июле этого года. Большинство из них живет и работает в России. Корреспондент GeorgiaTimes выяснял: зачем грузинским властям на фоне внутриполитического затишья понадобилось опять кидать камушки в сторону первопрестольной?

Накал страстей в Грузии спал. Оппозиционное движение сдало позиции. Власти, по большому счету, чувствуют себя победителями. Чем тогда объясняется появление в грузинских СМИ пресловутого списка спонсоров грузинской оппозиции?

Как сообщает ВЗГЛЯД, в опубликованном списке фигурируют 17 бизнесменов и бывших правительственных чиновников, которые, по данным изданий, выделили на проведение весенне-летних акций протеста оппозиции около 47 миллионов долларов.

Прочитав список «неверных» (всех, кто выступает против режима Саакашвили, в Грузии ныне величают не иначе как предателями), так и хочется воскликнуть: ба, знакомые все лица. Всех, кто значится в списке, власти уже обвиняли в моральной и материальной поддержке оппозиции неоднократно. Доказательств, правда, так и не представили. Но по законам пиара, на который так падки революционные политики, главное ведь прокричать первым и погромче.

Этим в Тбилиси занимаются с завидной регулярностью. Именно грузинских бизнесменов, которые живут и работают в России обвиняли в финансировании оппозиции. Так, лидера «Демократического движения - Единая Грузия» Бурджанадзе неоднократно «уличали» в связях с президентом «Союза грузин России» Михаилом Хубутия. Правда, если быть честным, Нино Анзоровна и сама дама не бедная. Ее отец - друг и соратник экс-президента страны, был президентом госкорпорации хлебопродуктов и считался одним из богатейших людей Грузии.

Потом появились кадры о том, как якобы другие оппозиционные лидеры «клянчат» деньги у российских олигархов грузинского происхождения. Летом грузинские телеканалы распространили видеозапись, выложенную в Интерненте, где лидеры оппозиции - Леван Гачечиладзе, Давид Гамкрелидзе (лидер «Новых правых») встречаются с экс-министром внутренних дел Кахой Таргамадзе. Парламентарии на заседаниях неистово стыдили оппонентов за так называемые русские деньги. Однако этот скандал быстренько сошел на нет.

Затем питерского бизнесмена грузинского происхождения Александра Эбралидзе обвинили в причастности к финансированию мухрованского мятежа. Хотя недавно в беседе с корреспондентом GeorgiaTimes Эбраидзе отметил, что никаких официальных обвинений по этому поводу грузинское правосудие ему не предъявляло.

До сих пор не обвинялся в связях с оппозицией разве что только скульптор Зураб Церетели. Он в 2006 году подарил Грузии скульптуру Святого Георгия Победоносца (на фото). Возможно, официальный Тбилиси решил, что маловато будет от именитого соотечественника? И тоже включил его в пресловутый список.

Как сообщает ВЗГЛЯД, список «спонсоров» грузинских инакомыслящих по версии местных СМИ как раз возглавляют известный скульптор Зураб Церетели и глава «Союза грузин России» Михаил Хубутия. Они якобы выделили на организацию митингов по 7 миллионов долларов. Экс-главе Аджарии Аслану Абашидзе «приписаны» 6 миллионов долларов, по 4-м - бывшему министру МВД Кахе Таргамадзе и российскому бизнесмену грузинского происхождения Александру Эбралидзе.

По информации СМИ, список - неполный. Всего на организацию акций протеста против действующего руководства Грузии якобы было выделено 80 миллионов долларов. Сами оппозиционеры никак не комментируют появившийся в прессе «компромат».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100