en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Аналитика

Рискованные вложения в грузинские СМИ

06.11.2009  |  14:05

4482.jpeg Европейские налогоплательщики взваливают на себя очередное бремя по строительству грузинской демократии. На этот раз они запускают проект «Усиление роли СМИ в Грузии, как контролирующего института». Задача, безусловно, благородная, если учесть, что главные телеканалы и газеты, как флюгер, вертятся, куда «подует» правительство. Но можно ли решить ее в Грузии? Кому на самом деле достанутся лишние миллионы?

Критика грузинского медиа-пространства из уст международного Комитета защиты журналистов дошла до ушей европейских комиссаров. На развитие независимых СМИ в Грузии решено выделить дополнительные средства по нескольким проектам в рамках большой программы  «Усиление роли СМИ в Грузии, как контролирующего института».

Стране действительно, как воздух, необходима поддержка свободных от правительственной идеологии телеканалов. Газеты сейчас играют не такую важную роль, поскольку число грузинских читателей намного меньше, чем телезрителей.

Те каналы, что вещают сейчас на все регионы Грузии, согласно выводам Комитета по защите журналистов, «Рустави-2», «Мзе» и «Имеди ТВ», фактически не критикуют правительство Саакашвили. А кабельные «Кавкасия» и «Маэстро» не имеют возможности вещать через спутник.

Более-менее независимому региональному телеканалу Аджарии «ТВ-25» трудно выжить по другой причине - из-за налоговых претензий, накопившихся за годы правления предыдущего незаконного руководства компании. Впрочем, благодаря заступничеству нового омбудсмена Георгия Тугуши, Министерство финансов обещало разблокировать счета канала и помочь с выплатой задолженности.

В целом же оппозиция в Грузии имеет очень ограниченный доступ к читателям и зрителям. Журналисты не ведут расследований. А власти, не опасаясь критики и сколько-нибудь значимого протеста в народных массах, поступают как им заблагорассудится.

Европа взялась исправить положение и спонсировать свободные СМИ. Ведь это - необходимый институт демократического государства, отметил на презентации нового проекта глава делегации Еврокомиссии посол Пэр Эклунд.

«Все можно поправить. Медиа-пространство в Грузии должно развиваться», - заявил он, добавив, что этому процессу нужно дать «необходимое направление». Свобода СМИ, по его словам, один из важных пунктов в вопросах интеграции Грузии в ЕС. Она придаст Грузии «больше демократичности и прозрачности», уверен Пэр Эклунд.

О том, что грузинские СМИ надо подвести под европейский эталон, на презентации в гостинице «Шератон Метехи Палас» говорила и посол Германии Патриция Флор. «Исходя из опыта Германии, вопрос свободы СМИ занимает важнейшее место в развитии современной демократии. Для Грузии обязательно, чтобы стандарты масс-медиа стали соответствовать европейским стандартам», - отметила она.

Впрочем, в самой Европе, как показал последний рейтинг «Репортеров без границ», уровень свободы СМИ во многих странах упал на несколько позиций. Комментируя такое положение дел, генеральный секретарь организации Жан-Франсуа Жильяр посетовал, что Франция, Италия и Словакия, с каждым годом ухудшают свое положение в «индексе свободы слова», передает «Иносми».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100