События

Cуд над Саакашвили готов к эфиру

Кое-кто в Грузии, наверно, уже пожалел, что взрыв у телекомпании «Маэстро», прозвучавший в мае, был так слаб, что не заглушил ее вещание навсегда.

На днях независимый телеканал запускает новый проект, весьма неприятный для руководства страны и лично для Михаила Саакашвили.

Речь идет о «Народном телесуде», материал для которого по крупицам с июня собирал экс-губернатор Имеретинского региона, а ныне лидер движения «Тетреби» Темур Шашиашвили.

Компромат, однако, может и не дойти до зрителя. В преддверии запуска проекта основатель телеканала Мамука Глонти сообщил, что власти оказывают давление на кабельные каналы с целью прекращения вещания «Маэстро». Телеканал не имеет собственной частоты, и в случае разрыва контрактов с кабельными сетями сможет транслировать свои программы только через Интернет.

Лицензию на спутниковое вещание «Маэстро» получил летом, но воспользоваться ею до сих пор не может. Предполагалось, что новая технология будет применяться с 15 сентября, потом сроки были перенесены на октябрь.

Но и это оказалось нереальным. Как рассказал порталу «Бизнес Грузия» Мамука Глонти, чтобы выйти на спутник, телекомпания должна ежемесячно платить 18 тысяч долларов, а таких возможностей у канала нет. В этом, отчасти, просматривается рука правительства, которое контролирует предпринимателей и запрещает им размещать рекламу на оппозиционном телевидении.

Так что аудитория «Маэстро», если давление на кабельные компании не прекратится, станет еще уже.

Чего боятся власти? Инициатор «Народного суда» Шашиашвили уже заявил о нескольких преступлениях главы государства. Первый - это случайный наезд Михаила Саакашвили на прохожего, в результате чего человек погиб, но президент укрылся от ответственности. В этом, по словам экс-губернатора Имеретинского региона, собирался уличить своего оппонента олигарх и оппозиционер Бадри Патаркацишвили, скончавшийся в прошлом году в Лондоне.

Шашиашвили также поставил в вину президенту контакты с криминальными авторитетами. Но главным подозрением, упавшим на Саакашвили, стали предположения о насильственной смерти первого премьера времен Михаила Николаевича - Зураба Жвания. Шашиашвили пообещал обнародовать аудиозапись подготовки к убийству.

Он уточнил, что получил кассету от информированных лиц за пределами Грузии. Записи пока находятся за границей и проходят проверку на подлинность. После этого заявления произошел казус, подтверждающий, что совесть у властей нечиста. Лидера «Тетреби» при очередном возвращении из-за границы тщательно обыскали в Тбилисском международном аэропорту.

Как заявил «Медианьюс» Шашиашвили, утром 31 октября, когда он возвращался в Тбилиси из Минска, его багаж досматривали сразу пятеро пограничников. «Они, видимо, искали либо деньги, либо кассеты. Ничего другого они не придумали, так как багаж был завернут. Они наклеили на багаж надпись: «Опасно, не прикасайтесь», как будто там взрывчатое вещество», - рассказал экс-губернатор.

По его словам, пограничники искали те аудиокассеты, о которых разговор шел раньше. Одна запись связана со смертью Жвания, другая - это фонограмма встречи Михаила Саакашвили и Эдуарда Шеварднадзе с высокопоставленными чиновниками и их переговоры относительно того, как распределить голоса.

Добиться официального расследования этих компрометирующих президента фактов при Михаиле Саакашвили, который контролирует все ветви власти, нереально. Поэтому единственная возможность донести эту разоблачающую лидера «революции роз» информацию можно только с помощью «Народного суда».

Что с этими обвинениями будет дальше? Как обещал еще летом Шашиашвили, «судебный процесс» будет идти в прямом эфире. Потом, с некоторым опозданием по оглашенным ранее срокам, будет объявлен приговор и состоится его общественная ратификация. К 5 января - второй годовщине инаугурации Саакашвили - должен завершиться процесс подписания приговора всеми желающими, и документ с подписями будет разослан зарубежным странам.

Насколько масштабным окажется проект Шашиашвили-Глонти? Скорее всего, часть оппозиционных партий проигнорирует призывы авторов «Народного суда» присоединиться к процессу.

Грузинская оппозиция продолжает действовать разрозненно. Каждый лидер хочет озвучивать обвинения от своего имени.

Взять тех же лейбористов, которые уже отказались участвовать в акциях протеста, приуроченных к 7 ноября. А ведь лейбористы только в течение последнего месяца предъявивили с десяток претензий власти - от получения семьей Саакашвили «откатов» от азербайджанской госнефтекомпании до монополизации кофейного бизнеса премьер-министром Никой Гилаури.

Вот если бы все прегрешения чиновников высокого ранга собрать в одном досье, это, может быть, и имело бы какое-то воздействие на Запад, лелеющий режим Саакашвили, да и на собственный притихший народ.