Аналитика

Во въезде в западную демократию отказано

Инцидент с захватом эмигрантами поезда в Польше - это один из примеров того, как жители нестабильных регионов планеты рвутся к благам западной цивилизации. Именно туда - в Европу и США - стекались богатства из колоний и зависимых стран по всему миру. А в эпоху глобализации именно там высятся офисы всемогущих корпораций, процветающих за счет природных и людских ресурсов всей планеты.

Контраст между процветанием Запада и нищетой большинства населения планеты так велик, что не может не привлекать к себе полные «нелегалов» галеры из Африки или беженцев из той же Грузии и даже российской Чечни.

Из северокавказской республики еще во время ее «самоуправления» Джохаром Дудаевым бежали по разным данным от 200 до 500 тысяч русскоговорящих людей. Затем, во время контртеррористических операций оттуда выехали и многие мирные чеченцы. Почти все они нашли пристанище в более спокойных регионах России. Им предоставляли временное или постоянное жилье, они получали пособия, возможность работать и учить детей. Многие чеченцы обстроились в том же Ставропольском крае России лучше, чем живущие там русские.

Но те, кто воевал на стороне бандформирований или был связан с ними, когда конституционный порядок был наведен, предпочли уехать дальше, на Запад, туда, где их, вроде бы, должны принять с распростертыми объятиями. Ведь Ахмеда Закаева, бывшего эмиссара, приветила Великобритания. Так почему же не приютить остальных? Ан, нет. Оказалось, что на политический шаг в пику России Европа пойти готова, а вот на гуманитарный - принять семьи чеченских, а заодно и грузинских эмигрантов (а в поезде было и около 60-ти детей) - нет.

Это в принципе объяснимо: на дворе кризис, работы не хватает даже для местных жителей, и разоряться на пособия прибывшим с Востока или Юга у европейских правительств нет ни возможности, ни желания. Тем более, что люди, у которых хватило денег доехать до Польши, не из тех, кто готов вкалывать за копейки. Такая работа нашлась бы и у них на родине - и в Чечне, и в Грузии.

В прошлом году, когда кризис только начинался, 27 стран ЕС предоставили убежище всего 76,3 тысячам человек. 2,8 тысяч прошений удовлетворила Польша. Это был самый высокий показатель среди стран Восточной Европы.

Но в этом году небогатая Польша, куда многие мигранты попадают через белорусскую границу, не спешит предоставить проживающим в местах компактного расселения статус беженцев. Как отмечает «Кавказский узел» со ссылкой на польскую газету Dziennik Gazeta Prawna, с января получили отказ несколько тысяч прошений.

В ожидании официального статуса или депортации беженцы остаются в 20 пунктах размещения и содержания иностранцев. Условия в них, естественно, не курортные, но ведь эти люди могли просто остаться на улице, а их кормят, поят, выделяют злотые на гигиенические средства и даже на мелкие расходы и один раз - на покупку одежды.

Сейчас Польша кормит, лечит и учит около шести тысяч человек. Но они, отправляясь на Запад, мечтали о большем. Поэтому и поехали штурмовать Германию, захватив поезд на главном железнодорожном вокзале в Легнице, что в Дольношленском воеводстве Польши.

Как пояснил экс-эмиссар Ахмед Закаев, чеченцы считают несправедливым Дублинское соглашение, по которому первая страна ЕС, куда попали эмигранты, должна принять их и содержать. Пожалуй, в сердцевине Европы им было бы комфортнее, чем на восточной окраине. «Я с большим пониманием отношусь к тому, что произошло. Это - шаг отчаяния. Я уверен, что сегодня руководство Европейского союза должно принять какое-то решение, чтобы разрешить это обострение», - отметил Закаев.

Сами беженцы объяснили, что хотели доехать до Страсбурга и подать жалобу в Европейский суд по правам человека на плохие условия содержания в центрах для беженцев.

Зная упорство чеченцев в достижении поставленных ими целей, можно предположить, что до отмены Дублинского соглашения подобные «штурмы» Европы будут повторяться. Тем более, что в этот раз затея им фактически сошла с рук.

Состав доехал до границы с Германией и на станции Згожелец был окружен полицией и пограничниками. После переговоров беженцы сдались. Как сообщила пресс-секретарь Надоджаньского отдела Пограничной стражи Польши Анна Галон, физическую силу и спецсредства полиция не применяла, так как в поезде были дети.

По ее словам, задержанных отвезли в отделение пограничной стражи в населенном пункте Згожелец, где оформляются протоколы о нарушении режима государственной границы. За захват поезда в Польше законодательством предусмотрено тюремное заключение, но многие полагают, что дело ограничится депортацией.

Грузины в этой истории играли второстепенную роль. Из 230 человек только 30 оказались уроженцами Сакартвело. Они даже и не захватывали поезд, а просто ехали на нем без билетов и отказались выйти по требованию контролеров, пояснил посол Грузии в Польше Константин Кавтарадзе.

Между тем, именно грузины несколько раз устраивали бунты в польском лагере для беженцев в городе Бяла-Подляска. Они также возмущались условиями содержания и даже объявляли голодовку.

Как уже писала GeorgiaTimes, в последнее время поток беженцев из Грузии в Польшу резко вырос. За четыре месяца этого года убежища у польских властей попросили уже более трех тысяч граждан Грузии. Многие грузины пытаются выехать из страны через Турцию, Грецию, Кипр и другие средиземноморские страны, поскольку разочаровались в «экономическом чуде» Михаила Саакашвили.

При этом, среди грузинских эмигрантов через Польшу, 90 процентов составляют курды - езиды. В большинстве своем они говорят на русском языке, поэтому в Грузии не могут найти работу. Многие из них за последние 15 лет перебрались в Россию. А тех, кто решил испытать счастья на Западе, теперь вот возвращают демократичные европейские власти. Интересно, что они будут делать, когда вступит в силу соглашение об упрощении визового режима ЕС с Грузией? Как защитят свое благополучие от беженцев из пестуемой европейцами кавказской демократии?