en in english ge ქართულად
 
среда, 20 сентября 2017
Фото
Аналитика

Во въезде в западную демократию отказано

16.12.2009  |  13:23

4869.jpegЭмигранты из Грузии и Чечни штурмуют Европу уже даже поездами. Накануне около 230 человек, которым Польша не предоставила еще статус беженцев, попытались доехать до Германии, не имея на то никаких прав. Однако на границе поезд был окружен полицией, и захватчикам пришлось сдаться. Билета в счастливое демократическое будущее им не выдали.

Инцидент с захватом эмигрантами поезда в Польше - это один из примеров того, как жители нестабильных регионов планеты рвутся к благам западной цивилизации. Именно туда - в Европу и США - стекались богатства из колоний и зависимых стран по всему миру. А в эпоху глобализации именно там высятся офисы всемогущих корпораций, процветающих за счет природных и людских ресурсов всей планеты.

Контраст между процветанием Запада и нищетой большинства населения планеты так велик, что не может не привлекать к себе полные «нелегалов» галеры из Африки или беженцев из той же Грузии и даже российской Чечни.

Из северокавказской республики еще во время ее «самоуправления» Джохаром Дудаевым бежали по разным данным от 200 до 500 тысяч русскоговорящих людей. Затем, во время контртеррористических операций оттуда выехали и многие мирные чеченцы. Почти все они нашли пристанище в более спокойных регионах России. Им предоставляли временное или постоянное жилье, они получали пособия, возможность работать и учить детей. Многие чеченцы обстроились в том же Ставропольском крае России лучше, чем живущие там русские.

Но те, кто воевал на стороне бандформирований или был связан с ними, когда конституционный порядок был наведен, предпочли уехать дальше, на Запад, туда, где их, вроде бы, должны принять с распростертыми объятиями. Ведь Ахмеда Закаева, бывшего эмиссара, приветила Великобритания. Так почему же не приютить остальных? Ан, нет. Оказалось, что на политический шаг в пику России Европа пойти готова, а вот на гуманитарный - принять семьи чеченских, а заодно и грузинских эмигрантов (а в поезде было и около 60-ти детей) - нет.

Это в принципе объяснимо: на дворе кризис, работы не хватает даже для местных жителей, и разоряться на пособия прибывшим с Востока или Юга у европейских правительств нет ни возможности, ни желания. Тем более, что люди, у которых хватило денег доехать до Польши, не из тех, кто готов вкалывать за копейки. Такая работа нашлась бы и у них на родине - и в Чечне, и в Грузии.

В прошлом году, когда кризис только начинался, 27 стран ЕС предоставили убежище всего 76,3 тысячам человек. 2,8 тысяч прошений удовлетворила Польша. Это был самый высокий показатель среди стран Восточной Европы.

Но в этом году небогатая Польша, куда многие мигранты попадают через белорусскую границу, не спешит предоставить проживающим в местах компактного расселения статус беженцев. Как отмечает «Кавказский узел» со ссылкой на польскую газету Dziennik Gazeta Prawna, с января получили отказ несколько тысяч прошений.

В ожидании официального статуса или депортации беженцы остаются в 20 пунктах размещения и содержания иностранцев. Условия в них, естественно, не курортные, но ведь эти люди могли просто остаться на улице, а их кормят, поят, выделяют злотые на гигиенические средства и даже на мелкие расходы и один раз - на покупку одежды.

Сейчас Польша кормит, лечит и учит около шести тысяч человек. Но они, отправляясь на Запад, мечтали о большем. Поэтому и поехали штурмовать Германию, захватив поезд на главном железнодорожном вокзале в Легнице, что в Дольношленском воеводстве Польши.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100