en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Аналитика

«Разделяй и властвуй» - старая формула в грузинском прочтении

29.12.2009  |  16:01

5002.jpegВчера парламент Грузии утвердил поправки в Избирательный кодекс, которые в целом игнорируют мнение непарламентской оппозиции. Так что самые непримиримые уже отказываются участвовать в выборах мэра Тбилиси весной следующего года. Сорван и план по возвращению радикалов с улиц в парламент. Но главного - дробления оппозиции - власти добились.

После массовых акций оппозиции весной и летом этого года властям Грузии удалось сломить протестный дух оппонентов. Плеяда уличных политиков, еще вчера требовавших «все или ничего», то есть отставки Михаила Саакашвили и его команды, окончательно раскололась на две части: непримиримые и умеренные.

Решающую роль сыграли предложения президента Грузии по изменению Избирательного кодекса. Во-первых, были внесены поправки, которые позволяли вернуться в парламент депутатам, разорвавшим свои мандаты. Несколько законодателей отказались от своих мест почти сразу после выборов 2008 года, объявив их результаты сфальсифицированными.

Срок возвращения в парламент истекает на этой неделе, но пока навстречу властям пошел только один депутат - лидер партии «Свобода» Константин Гамсахурдиа. И тот - «по семейным обстоятельствам». Он возглавил комиссию по расследованию обстоятельств смерти своего отца - первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.

Во-вторых, президент пригласил радикальных политиков вместе разработать такие изменения, при которых непарламентская оппозиция согласится участвовать в выборах на пост мэра Тбилиси.

До этого года глава грузинской столицы назначался президентом и утверждался городским советом - Сакребуло. Прямые выборы в стратегически важном городе были введены в этом году, тоже как уступка оппозиции.

Над законопроектом по трансформации Избирательного кодекса работала группа, в которой присутствовали и некоторые лидеры уличных протестов. В частности - представители «Альянса за Грузию», в который входят «Новые правые», «Наша Грузия - свободные демократы» и Консервативная партия.

Когда проект был почти готов один из лидеров консерваторов Каха Кукава в интервью GeorgiaTimes заявил, что получился не «компромисс», как утверждает правящее большинство, а закон, который будет способствовать еще большей дискриминации политических оппонентов «Единого национального движения».

«Альянс за Грузию» остался недоволен слишком маленьким 30-процентным барьером, который нужно преодолеть кандидату в мэры Тбилиси. Это исключает проведение второго тура и увеличивает шансы кандидата от правящей партии. Кукава раскритиковал также введение одномандатных округов и численное преимущество представителей большинства в избирательных комиссиях.

Кроме того, накануне третьего чтения законопроекта в парламенте оппозиция заявила, что власти собираются «раздуть избирательные списки столицы», прописывая жителей других регионов.

В итоге вчера парламент в третьем чтении утвердил поправки в выборное законодательство, но с мерами предосторожности. С 15 января по 1 июня 2010 года в Тбилиси, согласно новому закону, не будут никого прописывать. А партиям выделят средства из бюджета на перепроверку списков за четыре месяца до выборов.

Однако в законе остались те положения, которые критиковал Кукава. Кроме того, оппозиционеров не пустят, как они требовали, секретарями в окружные комиссии. То есть, по пути в ЦИК результаты голосования будут проходить уровень округов, полностью подконтрольных властям.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100