Тема дня

«Компромисс» по выборам узаконил дискриминацию

GeorgiaTimes заявил один из лидеров Консервативной партии Каха Кукава.

Власти Грузии восхищены «повышением политической культуры» в стране. Так спикер Давид Бакрадзе прокомментировал соглашение по поправкам в Избирательный кодекс, которое подписали целых 8 политических партий. Какие именно, он не уточнил.

Спикер считает важным изменением в законодательстве пункт о прямых выборах мэра Тбилиси, так как на протяжении долгого времени этот вопрос вызывал распри среди политических сил. Но власти еще весной под угрозой требований об отставке президента решили откупиться от оппозиции постом столичного градоначальника. Однако за него оппозиции еще придется побороться на выборах весной следующего года.

Бакрадзе напомнил, что в адрес рабочей комиссии из представителей правящей власти и оппозиции за 10 месяцев раздавалось немало оскорбительных заявлений. Радикалы сначала категорично отказывались сотрудничать с нею. Потом согласились традиционалисты и Ираклий Аласания с его «новорожденной» партией «Наша Грузия - Свободные демократы». В сентябре к их предложениям присоединись республиканцы, консерваторы, «Партия народа», партии «Свободная Грузия» и «Новые правые».

Власти сделали вид, что ищут компромисс, а в итоге вчера представили на рассмотрение парламента документ, под которым даже Ираклий Аласания не захотел поставить подпись. Оппозиция осталась у разбитого корыта.

В чем суть поправок? Главная - это, конечно, прямые выборы столичного мэра. Ранее главу Тбилиси выдвигал губернатор, а утверждало городское собрание Сакребуло.

Так же меняется принцип назначения председателя Центральной избирательной комиссии. Его теперь будут выбирать представители оппозиционных партий, входящие в ЦИК, из трех кандидатур представленных президентом. Если ни один из кандидатов не получит преимущества на местном голосовании, главу ЦИК выберет парламент страны.

Сакребуло, согласно проекту, будет состоять из 50 депутатов, половина из которых будут избираться по мажоритарному принципу, а остальные 25 - по пропорциональной системе. (То есть избиратели будут выбирать по двум бюллетеням: в одном - фамилии отдельных кандидатов, в другом - партий, от которых также выдвигаются списки). Мандаты получат те кандидаты, которые преодолеют 4-процентный барьер. Сроки проведения выборов возрастут с 40 дней до 60-ти.

По мнению Бакрадзе, новый документ «более демократичный», чем старый закон. «Думаю, мы сделали большой шаг вперед. После дебатов и дискуссий, в конечном итоге, мы сумели прийти к соглашению. Это доказывает, что при желании разные политические группы могут пойти на компромисс. Очень важно, что в выборе нового председателя ЦИК активное участие будут принимать представители оппозиции», - подчеркнул он.

Однако радость спикера не разделяют в радикальной оппозиции. Так, один из лидеров Консервативной партии Каха Кукава в интервью GeorgiaTimes подчеркнул, что не подписывал соглашения об избирательных поправках.

- Мы самого начала предупреждали оппозиционные партии, что участвовать в работе этой комиссии бесполезно. И наши опасения подтвердились. Разработанные поправки стали механизмом предотвращения для попадания оппозиции в органы местной власти, - заявил политик.

- Какие именно поправки, на Ваш взгляд, уменьшат возможности оппозиции?

- Во-первых, это 30-ти процентный барьер при голосовании. Во всех демократических странах принята система, когда победитель должен получить 50 процентов плюс один голос. А у нас мэром может стать кандидат, даже если против него выступит 70 процентов избирателей! Это недемократично. Тем более, что в Тбилиси у партии власти с ее административным ресурсом как раз будет около 30 процентов голосов.

- Но у оппозиции большинство?

- У оппозиции 70 процентов, но они приходятся на разные партии. Если бы был 50-типроцентный барьер и второй тур, у одного оппозиционного кандидата была бы реальная возможность победить.

- Есть и другие недостатки у законопроекта?

- Ухудшит ситуацию в Тбилиси то, что сделали вместо многомандатных избирательных округов одномандатные. А эта система создает более комфортные условия для кандидатов от партии власти. Ведь люди, если выбор ограничен одной фамилией, голосуют за деньги. А деньги всегда есть именно у представителей правящей партии.

- То есть, вы против изменений в Избирательный кодекс?

-Да, мы в принципе считаем, что нечестно менять правила игры перед каждыми выборами. А у нас и перед прошлыми парламентскими выборами внесли изменения, и перед местными тоже. А взять региональные выборы, разве справедливо, что мэра Тбилиси избирают прямым голосованием, а мэров других крупных городов - нет. Это тоже дискриминация. Кроме того, согласно поправкам, власти будут иметь четкое большинство в избирательных комиссиях, а это значит, они будут контролировать процесс выборов и подсчета голосов.

- Значит, старое законодательство, до внесенных поправок, было лучше?

- «Старое» мы приняли всего четыре года назад, и оно давало хоть какие-то гарантии нейтральности. А теперь власти внесли законопроект, который преподносят как компромисс с оппозицией, а на самом деле он еще более дискриминационный.

- Но ведь Бакрадзе заявил, что его подписали восемь партий! Что учтено мнение оппозиции.

- Знаете, в Грузии, как и в России, вместо реальной оппозиции власти создали партии-сателлиты. Но они на самом деле не сопротивляются политике правящей партии. Я могу рассказать, как создавались эти партии. От них в парламенте сидят всего по одному человеку - от национал-демократов один депутат, от Партии беженцев - один. Это просто сателлиты. И вот теперь власти заявляют, что эти партии подписали соглашение.

- Слова Бакрадзе о «повышении политической культуры» - это не более, чем красивая фраза?

- Это очередной фарс.

- Будете ли вы дальше оспаривать эти поправки и бороться за свои права?

- Конечно, будем. Мы считаем, что необходимо установить за выборами в Грузии жесткий международный контроль, пригласить ООН. Только в этом случае у нас будет уверенность, что результаты выборов не фальсифицируют.

- Вы выдвинули идею провести «праймериз» и выбрать единого кандидата от оппозиции. Вы надеетесь, что в Грузии, где каждая партия лоббирует свого выдвиженца, этот механизм сработает?

- На предложение Консервативной партии согласием уже ответили «Партия народа» и партия «За справедливую Грузию». Мы ведем переговоры и с остальными непарламентскими партиями. Тот факт, что уже три партии согласны на праймериз - это, на мой взгляд, позитивная тенденция. Другого способа победить на выборах мэра, кроме как выдвинуть единого кандидата, при тридцатипроцентном барьере и обновленном Избирательном кодексе, у оппозиции нет.