en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Аналитика

Боевые резервы

19.01.2010  |  13:25

5114.jpeg26 декабря прошедшего года президент Грузии Михаил Саакашвили на открытии нового здания управления Национальной гвардии заявил, что страна готова начать готовить резервистов «для борьбы с врагом». Наиболее интересные моменты в выступлении Михаила Николозовича, процитировать, пожалуй, просто необходимо. «Против Грузии ведется война, и нам угрожают каждый день, но враг не должен питать иллюзии, так как любая авантюра получит отпор от каждого военнослужащего, а также от каждого гражданина». «Мы должны подготовить любого гражданина страны, в том числе и женщин, чтобы они были подготовлены и вооружены для оказания сопротивления врагу. Каждый город, дом, улица и

семья должны стать оплотом сопротивления, мы должны все быть готовы к войне».

Таким образом, вполне явственно взят курс на реализацию концепции «вооруженного народа». Кроме того, в текущем году в Грузии начнет действовать новая система резервистской службы. Так, согласно законопроекту, резервисты будут набираться на обязательной и добровольной основах, при этом добровольцем может быть любой здоровый гражданин от 27 лет и старше. По новой системе государство будет заключать с резервистами четырехлетние контракты, а за участие в полуторамесячных военных сборах им будет выплачиваться жалование, аналогичное жалованию капрала регулярной грузинской армии. Излишне пояснять, что инструкторами резерва будут военные специалисты из США и стран НАТО, да и сама схема формирования резерва практически полностью копирует принципы формирования Национальной гвардии США. Всего за первые четыре года предполагается подготовить 3000 военных специалистов.

Пожалуй, приведем еще одну цитату. «Сто тысяч, двести тысяч, триста тысяч, а если понадобится, то и полмиллиона человек должны стоять с оружием в руках. У нас для этого достаточно автоматов, а боеприпасов даже более чем достаточно». Следует отметить, что грузинский президент либо лукавит, либо заблуждается. Опыт августовской войны 2008 года показал, что резервисты совершенно не жаждут умирать за действующий режим Тбилиси. Еще памятны многим батальоны резерва, в полном составе кладущие оружие перед российскими войсками - и на «оплот сопротивления» они были совершенно непохожи. Ну а подготовка женщин для вооруженного сопротивления относится, скорее, к области эротических фантазий. Бесспорно, в ряде стран существуют армейские подразделения, целиком составленные из женщин - но вряд ли молодой грузинской демократии, взявшей курс на истинные западные ценности, стоит брать пример с Китая, Ливии или Ирака.

Следует понимать, что полумиллионная армия, сражающаяся за независимость Грузии, существует лишь в воображении Саакашвили. При численности действующей армии в пару десятков тысяч человек столь масштабное развертывание просто невозможно. Впрочем, не стоит забывать, что прецедент создания чего-то подобного в истории уже был. Разумеется, я имею в виду брошенные на защиту Германии подразделения фольксштурма и гитлерюгенда. Боевые качества их были на нулевом уровне, зато патриотический настрой зашкаливал. Существенное отличие заключается в том, что грузинский президент, в отличие от лидера нацистской Германии, как это ни печально признавать, не является харизматичным лидером - и вдохновить пенсионеров и школьников сражаться до последней капли крови у него вряд ли получится.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100