en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Аналитика

Военные игры

21.01.2010  |  17:19

5142.jpegОчень интересные вещи говорят иногда грузинские официальные лица. Так, не далее, как сегодня, министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили заявил, что в 2010 году объем расходов на военные нужды увеличен не будет и, более того, в процентном отношении доля расходов на оборону в бюджете страны уменьшится. Звучит это удивительно, учитывая предновогоднее заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о масштабных планах подготовки резервистов в течение 2010-2014 годов. Очевидно, что при оставлении военного бюджета на прежнем уровне, расходы на действующую армию будут существенно сокращены - поскольку центры для обучения резервистов, а равно и закупка

вооружения для них требует существенных финансовых вливаний. Таким образом, грузинская армия останется без обещанной еще после Августовской войны модернизации. О возможных сложностях с выплатами жалования солдатам и офицерам даже не стоит и упоминать.

Напрашивается вполне очевидный вывод, что реально никакой подготовки резерва не будет - потому что рисковать лояльностью армии Саакашвили вряд ли станет. Не стоит забывать и о том, что после грузино-осетинского конфликта у Грузии возникли серьезные проблемы с военной помощью от западных партнеров - обещанные поставки для восстановления боеспособности армии остались по большей части на бумаге. Стоит напомнить, что Запад выделил Грузии $4,5 млрд. долларов до 2012 года на ликвидацию последствий военных действий в августе 2008 года. Эти средства стали своеобразной «страховочной подушкой», смягчившей сокращение экономики страны на 4% в прошлом году. Исключительно эти деньги позволили Грузии не рухнуть в финансовую пропасть в первый кризисный год. Очевидно, что и это кредит рано или поздно кончится - почему Баиндурашвили и заявил о планах по продаже прав на строительство черноморского порта в Анаклии, осуществлении ряда проектов в гидроэнергетике и широкомасштабной приватизации госсобственности. Предполагается, что все эти мероприятия принесут около $3 млрд. в бюджет Грузии.

Впрочем, стоит вернуться к теме грузинского военного бюджета. По итогам августовского конфликта армия республики бела серьезно ослаблена. Большая часть наиболее боеспособных подразделений понесла серьезные потери в живой силе и технике. Кстати, что касается техники, не стоит забывать тот факт, что Грузия в ходе боевых действий потеряла существенную часть танков и бронетранспортеров - а закупка новой бронетехники в таких масштабах бюджетом совершенно не предусматривалась. Таким образом, в течение прошлого года армия по сути приходила в себя, тренируя поступающее пополнение. Тем не менее, о полноценном техническом обеспечении подразделений речи не шло - США, обещавшие военную «гуманитарную» помощь, были слишком заняты вопросами, связанными с выходом из кризиса, чтобы тратиться на вооружение Закавказья. Иными словами, можно констатировать - к началу 2010 года грузинская армия оставалась по-прежнему ослабленной.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100