Аналитика

Тропою Ногаидели

С кем встречается Нино Бурджанадзе в Москве, до сих пор неизвестно. Завтра, как сообщает Интерфакс, ее примет один из лидеров «Единой России» Борис Грызлов. Вылетая из Тбилиси, политик поясняла журналистам, что собирается защищать интересы своего народа. «Политический диалог с Россией является жизненно важным вопросом для единства Грузии», - отметила она.

В спецзаявлении ее партии сказано, что «Демократическое движение» продолжает борьбу за то, чтобы «страна была единой, демократичной, опирающейся на западные ценности». Для этого «необходимо использовать все имеющиеся ресурсы». И российский ресурс, судя по визиту, в том числе.

После Москвы Бурджанадзе поедет в Европу и США, где у нее также осталось немало добрых друзей и советчиков.

О намерении навести мосты с северной соседкой Бурджанадзе заявила еще в начале февраля. «Ни один солдат не выйдет из Грузии, если мы не будем говорить с Россией», - пояснила она.

С нею согласны и некоторые другие оппозиционные силы, остающиеся за дверями парламента. Например, Консервативная партия Грузии считает, что «необходимо без какого-либо агрессивного тона начать диалог о том, как на основе государственных интересов двух стран решить проблемы».

Сегодня один из лидеров этой партии Каха Кукава приветствовал поездку Бурджанадзе. «Оппозиция и общество начинает постепенно понимать, что Грузии требуется более сбалансированная внешняя политика, в том числе и с Россией», - сказал он.

В Москву собирались и представители «Народной партии».

Дорогу проторил в прошлом году политик с очень низким рейтингом - Зураб Ногаидели. Отставной премьер, создавший собственное «Движение за справедливую Грузию» несколько раз после войны побывал в столице России. И не безуспешно. Он добился разрешения на новогодние и рождественские полеты между Тбилиси и Москвой, помог освободить грузинских парнишек, осужденных в Цхинвале и, наконец, заключил соглашение с правящей «Единой Россией» о взаимном партийном сотрудничестве.

В Грузии поговаривают, что «дипломатия Ногаидели» - это «проект Евгения Примакова». На восьмидесятилетнем юбилее влиятельного политика - уроженца Грузии российский премьер Владимир Путин сказал, что вопрос воссоединения страны решаемый, и вот пусть он (Евгений Максимович) и займется этим.

Во время одного из визитов в Москву Ногаидели действительно встречался с Примаковым. Однако официальная позиция России по отношению к двум новым кавказским государствам остается неизменной. Кремль не собирается торговать их признанием. Он поддержит объединение Абхазии и Южной Осетии с Грузией, только если они сами этого захотят, например, в форме конфедерации.

Тем не менее, грузинские политики, даже зачисленные в «предатели» за связи с Россией, надеются на воссоединение страны. Но не через конфронтацию, избранную остальными, а через диалог. Ногаидели похвалил Бурджанадзе, что она отказалась от ультиматумов и решилась на переговоры безо всяких предварительных условий. «Языком ультиматумов никого не испугаешь и не удивишь», - заявил сегодня политик.

Хотя многие полагают, что именно Ногаидели организовал поездку Нино Анзоровны, он не сказал, с кем она будет встречаться. «Я не туроператор, она сама вам все расскажет», - заявил он.

Российские эксперты неоднозначно оценивают визит «леди Нино». Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в интервью ПРАЙМ-ТАСС заявил, что таким образом она «демонстрирует тому же Вашингтону, что она договороспособна, и если она станет президентом Грузии, то у США станет меньше головной боли с Грузией, и что Вашингтону не придется всякий раз отвлекаться на конфликт между Москвой и Тбилиси». Жарихин предположил, что встречаться она будет с политиками, с которыми училась когда-то в Москве.

А вот аналитик Института национальной стратегии Владимир Горюнов считает ее таким же «западным проектом», как Юлию Тимошенко, проигравшую на Украине. «Приезд Бурджанадзе в Москву - это не профанация, а провокация. После полного провала политики Саакашвили, за которого так долго держались американцы, Запад решил сделать ставку на Бурджанадзе. Параллели с Юлией Тимошенко настолько очевидны, что и говорить не приходится», - отметил Горюнов в интервью «БалтИнфо»

По мнению же руководителя отдела стран СНГ Центра политических технологий Сергея Михеева, Бурджанадзе как перспективный кандидат в президенты 2013 года ищет российской поддержки, «поскольку официальная власть Грузии окончательно монополизировала поддержку Запада».

Грузинский эксперт Сосо Цинцадзе тоже отмечает, что Бурджанадзе не зря игнорирует выборы мэра Тбилиси, потому что не хочет быть таким кандидатом в президенты, который уже потерпел поражение. «Главный приз Грузии разыгрывается не 30 мая», - отметил он в интервью GHN. «Это хорошо знают и в Тбилиси и в Москве, по этому ставки делаются на 2013 год», - заявил Цинцадзе.

Ситуация, когда с иностранным государством ведут переговоры не власти, а оппозиция, выглядит очень странно. Но российские правительство наотрез отказывается говорить с руководством Грузии и даже объявило Михаила Саакашвили персоной нон-грата. Август 2008 года ему не простили, тем более что виновным он себя так и не признал.

В грузинской оппозиции утверждают, что Саакашвили ищет лазейки к сердцу России. Как говорит Бурджанадзе, он «отправляет к российским властям эмиссара за эмиссаром». Более того, экс-спикер припоминает одно из последних высказываний возможного преемника Саакашвили гиги Угулава о том, что Грузия может отказаться от курса по интеграции в НАТО, если «Россия хорошо поведет себя с ней».

Некоторые СМИ пишут, что за Саакашвили в Москве хлопочет его дядя - бизнесмен Темур Аласания, когда-то работавший в ФСБ. Якобы он уже дважды встречался с российскими высокими чиновниками и обещал всяческие уступки, только бы президент остался до 2013 года.

Так где же сейчас принимаются судьбоносные для Грузии решения?