en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Аналитика

Тропою Ногаидели

03.03.2010  |  18:34

5477.jpegНино Бурджанадзе сегодня навещает московских друзей, с которыми училась в МГИМО. Экс-спикер повторила подвиг экс-премьера Зураба Ногаидели. Тот в прошлом году не побоялся обвинений в предательстве и наладил отношения с московскими политиками. Тем временем и самого президента Михаила Саакашвили подозревают в тайных связях с Москвой.

С кем встречается Нино Бурджанадзе в Москве, до сих пор неизвестно. Завтра, как сообщает Интерфакс, ее примет один из лидеров «Единой России» Борис Грызлов. Вылетая из Тбилиси, политик поясняла журналистам, что собирается защищать интересы своего народа. «Политический диалог с Россией является жизненно важным вопросом для единства Грузии», - отметила она.

В спецзаявлении ее партии сказано, что «Демократическое движение» продолжает борьбу за то, чтобы «страна была единой, демократичной, опирающейся на западные ценности». Для этого «необходимо использовать все имеющиеся ресурсы». И российский ресурс, судя по визиту, в том числе.

После Москвы Бурджанадзе поедет в Европу и США, где у нее также осталось немало добрых друзей и советчиков.

О намерении навести мосты с северной соседкой Бурджанадзе заявила еще в начале февраля. «Ни один солдат не выйдет из Грузии, если мы не будем говорить с Россией», - пояснила она.

С нею согласны и некоторые другие оппозиционные силы, остающиеся за дверями парламента. Например, Консервативная партия Грузии считает, что «необходимо без какого-либо агрессивного тона начать диалог о том, как на основе государственных интересов двух стран решить проблемы».

Сегодня один из лидеров этой партии Каха Кукава приветствовал поездку Бурджанадзе. «Оппозиция и общество начинает постепенно понимать, что Грузии требуется более сбалансированная внешняя политика, в том числе и с Россией», - сказал он.

В Москву собирались и представители «Народной партии».

Дорогу проторил в прошлом году политик с очень низким рейтингом - Зураб Ногаидели. Отставной премьер, создавший собственное «Движение за справедливую Грузию» несколько раз после войны побывал в столице России. И не безуспешно. Он добился разрешения на новогодние и рождественские полеты между Тбилиси и Москвой, помог освободить грузинских парнишек, осужденных в Цхинвале и, наконец, заключил соглашение с правящей «Единой Россией» о взаимном партийном сотрудничестве.

В Грузии поговаривают, что «дипломатия Ногаидели» - это «проект Евгения Примакова». На восьмидесятилетнем юбилее влиятельного политика - уроженца Грузии российский премьер Владимир Путин сказал, что вопрос воссоединения страны решаемый, и вот пусть он (Евгений Максимович) и займется этим.

Во время одного из визитов в Москву Ногаидели действительно встречался с Примаковым. Однако официальная позиция России по отношению к двум новым кавказским государствам остается неизменной. Кремль не собирается торговать их признанием. Он поддержит объединение Абхазии и Южной Осетии с Грузией, только если они сами этого захотят, например, в форме конфедерации.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100