Аналитика

Виляя Грузией

Псевдо-новостной сюжет, показанный в вечернем эфире телекомпании «Имеди» и всполошивший не только Грузию, но и Южную Осетию, многие поспешили назвать неудачной шуткой, а то и розыгрышем. Да, безусловно, грузинские телевизионщики оказались глубоко вторичны со своей «сенсацией» - ведь в прошлом столетии трансляция по радио «Войны миров» Герберта Уэллса породила волну паники в США. Но стоит все-таки рассмотреть данную попытку вилять общественным мнением поподробнее.

Во-первых, грузинские новостники «убили» сразу двух президентов - Эдуарда Кокойты и Михаила Саакашвили. При том, что подобное совпадение по времени крайне маловероятно - тем не менее, сама ситуация вывода из игры руководителей двух государств, находящихся в, дипломатично говоря, не самых лучших отношениях - представляется весьма интересной для моделирования последующих событий. Иными словами, речь может идти о повторении Пятидневной войны в несколько изменившейся обстановке - без контролирующих и принимающих решение ключевых фигур, что неизбежно ведет к довольно кровавой развязке.

Во-вторых, весьма примечательно, что грузинские новостники «назначили» главой «народного правительства» Нино Бурджанадзе - тогда как, исходя из действующего грузинского законодательства, обязанности президента должен в случае его гибели исполнять премьер-министр Нико Гилаури. Таким образом, «Имеди» ненавязчиво показало, что в случае выбытия Саакашвили из игры власть в стране будет немедленно перехвачена оппозицией. Весьма примечательно, что Бурджанадзе и Ногаидели в течение последнего месяца посещали Москву и встречались с представителями руководства России. Намек на «руку Кремля» оказывается вполне прозрачным - и, что гораздо более важно - этот намек адресован отнюдь не широким зрительским массам, а, напротив, политической и экономической элите Грузии.

В-третьих, сообщение о том, что «часть армии перешла на сторону противника». Это заявление, пожалуй, является наиболее серьезным из всего перечисленного. В ходе Августовского конфликта ни одна из частей грузинской армии или ополчения не перешла на сторону российских войск. Можно бесконечно долго говорить о низком уровне подготовки грузинских военных - но факт остается фактом - предателей среди них не было. Таким образом, слова о фактической измене присяге части армии неизбежно порождает подозрительность среди самих военных. По большому счету, было бы неудивительно, если бы грузинские военные вчера начали оперативно выяснять - кто из них верен Сакартвело - а кто - коллаборант. А выяснение таких вопросов на уровне отдельных воинских частей означает неизбежное вооруженное противостояние. То, что обошлось без стрельбы - можно сказать, чудо.

Еще один немаловажный момент - все разговоры о том, что «Имеди» лишь смоделировало возможное развитие ситуации, основываясь на оценках различных политологов и аналитиков - могут успокоить лишь самых доверчивых людей. Посудите сами - получасовой (!) сюжет в прайм-тайм по одному из центральных каналов телевидения - это мощнейшее информационное оружие. Вполне разумно предположить, что сценарий для сюжета не был написан за полчаса до эфира, равно как и подбор кадров, монтаж и озвучка делались не «на коленке». И предполагать, что размещение подобного сюжета не было согласовано на достаточно высоком уровне - смешно и нелепо.

Как тогда оценивать субботний демарш грузинского телевидения? Безусловно, можно предположить, что это глупая шутка, авторов и распространителей которой в ближайшее время строго накажут. Но лично мне представляется, что это было вполне технично спланированное мероприятие - скажем так, учебная медиа-тревога. В этом случае следует признать, что авторы достигли своей цели. Менее чем за сутки грузинское руководство смогло увидеть реакцию населения Грузии и Южной Осетии, убедилось в лояльности (или информационной глухоте) армии, увидело оперативность реакции как в грузинских, так и в российских политических кругах. Ситуация успешно смоделирована, материал для последующего анализа получен. Политтехнологи и аналитики могут спокойно продолжать отдыхать. Хвост по-прежнему виляет собакой. Ну а что касается паники среди населения, в разы выросших вызовов «Скорой помощи», сердечных приступов и смертей - ну что ж, так тоже бывает. На войне люди, как правило, гибнут. Даже на информационной.