en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Аналитика

Грузия подружилась с врагом Америки

24.05.2010  |  13:33

6048.jpegК чему бы это: Тбилиси и Тегеран отменяют визы, открывают возможности для взаимных инвестиций, решают газовые вопросы, и даже сам Махмуд Ахмадинеджад - самый ярый критик США - собирается посетить Грузию, еще недавно бывшую перспективным плацдармом для удара американских войск по Ирану? Эксперты теряются в догадках. В Грузии полагают, что так Михаил Саакашвили собирается вызвать ревность у охладевших американцев, которые сдали их страну России. В США критикуют Барака Обаму за слабость. В Британии оценивают его действия как шаги к многополярному миру. В российских СМИ подозревают, что Иран через Грузию налаживает контакты с США в пику России.

Грузия ни с того ни с сего стала одним из приоритетов иранской политики. Об этом прямым текстом заявил во время визита в Тбилиси заместитель министра иностранных дел Ирана Рамин Мехманд Фарасти.

Делегация исламской страны за два дня в грузинской столице успела перевернуть с ног на голову расстановку сил в регионе Южного Кавказа и Среднего Востока. Две страны, пребывающие на противоположных векторах развития (религиозная идеология против демократических ценностей), тяготевшие к двум противоположным геополитическим центрам мира (России и США) невероятно сблизились.

Уже через три месяца между Грузией и Ираном будет отменен визовый режим. Соответствующее соглашение готовится. В Аджарии откроется дополнительное иранское диппредставительство - консульство в Батуми. МИДы будут сотрудничать в сфере СМИ. Тегеран обещает инвестировать в гидроэнергетику и сельское хозяйство Грузии и «рассмотреть вопрос о поставках природного газа».

В июне Грузию посетит глава МИД Ирана Манучехр Моттаки. А вслед за ним в Тбилиси может приехать и сам президент Махмуд Ахмадинежад! По данным российской газеты «КоммерсантЪ», глава Исламской республики давно мечтал навестить Тбилиси, но приглашение ему было неожиданно направлено в Тегеран всего неделю назад.

Такой оборот событий можно было предсказывать еще в начале этого года, когда глава грузинского МИД Григол Вашадзе вдруг поддержал ядерную программу Ирана, несмотря на то, что США не доверяют ее мирным целям Тегерана. Как раз тогда Россия дала понять, что может согласиться на санкции ООН против Ирана. В ответ Ахмадинежад поддержал целостность Грузии и пожелал присоединиться к проекту Nabucco. 

Грузия давно потихоньку диверсифицирует свою внешнюю политику в регионе. Она развивает связи не только с Турцией и Израилем - фаворитами США, но и с арабскими странами. Тот же Иран спас Грузию газом, когда поставки российского топлива были прекращены из-за взрывов на газопроводах в 2005 году. Правда, американцы не позволили тогда заключить договоры на постоянное снабжение «молодой демократии» «исламским газом», также, как сейчас возражают против использования иранских месторождений для Nabucco.

Но никогда еще Тбилиси так демонстративно не отклонялся от курса Белого дома в своих заигрываниях с самым бескомпромиссным критиком американской гегемонии - Ираном.

По мнению грузинских экспертов, дружба с Ираном потребовалась Михаилу Саакашвили, чтобы привлечь внимание США. «Наши власти явно обижены на Запад и США, которые, по их мнению, недостаточно поддержали нас в борьбе с Россией», - комментирует ирано-грузинское сближение Георгий Хухашвили.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100