en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Аналитика

Женева: 11-0

08.06.2010  |  20:31

6143.jpegНа дипломатическом фронте сегодня было весьма оживленно. В Женеве прошел одиннадцатый - и явно далеко не последний раунд переговоров по вопросам обеспечения безопасности и стабильности в Закавказье. В дискуссии традиционно приняли участие представители России, Грузии, Абхазии, Южной Осетии и США. Один из наиболее серьезных вопросов повестки дня, помимо традиционных, касающихся безопасности и гуманитарных проблем - был вопрос, касающийся осложнения ситуации в Гальском районе Абхазии вследствие совершенных 1 и 3 июня террористических актов.

Руководство внешнеполитического ведомства Абхазии небезосновательно считает, что международное сообщество должно выступить с

оценкой ситуации в Грузии "Теракты в Гальском районе, унесшие жизни двух граждан Абхазии, совершаются грузинскими спецслужбами при попустительстве множества международных организаций, работающих в Грузии," - заявил, в частности, министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия. Абхазы настроены на урегулирование конфлктных ситуаций и заинтересованы в формировании и отладке механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты, подобные тем, что произошли в начале июня. Российский МИД, со своей стороны, основной задачей женевских встреч видит выработку "юридически обязывающих договоренностей о неприменении силы".

В свою очередь, грузинская сторона настроена куда как более агрессивно. Так, глава грузинской делегации, заместитель министра иностранных дел Грузии Георгий Бокерия, в

интервью грузинскому телевидению заявил, что "в ходе встречи, в первую очередь, мы намерены поставить вопрос освобождения наших граждан, которые были незаконно задержаны в Цхинвальском регионе. Кроме этого, мы требуем прекратить террор против тех людей, которые передвигаются в зоне оккупированных регионов Абхазии и Цхинвали". Конструктивного диалога, как видно, ждать придется долго. Об этом же, по сути, сказал и ректор Тбилисской дипломатической академии Сосо Цинцадзе: "Участвовать и дальше в абсолютно бесперспективных женевских встречах мы вынуждены не от хорошей жизни. Прорыв в ситуации на Кавказе может быть достигнут только на уровне ведущих мировых столиц и лидеров". Также он заметил, что "в Женеве идет игра: кто первым не выдержит и сбежит, а первого сбежавшего все осудят за то, что сорвал процесс".

Учитывая то, что российская сторона во главу угла ставит вопрос о подписании всми участниками переговоров соглашений о неприменении силы - ситуация выглядит патовой. Ведь грузинская сторона готова подписать подобные соглашения со всеми, кроме Абхазии и Южной Осетии. По словам государственного министра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили, "нет никаких проблем в том, чтобы подписать соглашение о неприменении силы с Россией. Но Россия хочет, чтобы мы подписали его с представителями властей в Сухуми и Цхинвали. Мы не видим для этого юридической основы, потому что их, как государств, не существует". Вот такой получается камень преткновения - Москва не готова исключать из подписания Абхазию и Южную Осетию, поскольку это фактически будет означать отказ от той позиции, которой российское руководство придерживалось последние два года. Тбилиси, в свою очередь, не намерен заключать договора с молодыми республиками - потому что это в глазах мировой общественности будет означать признание их независимости и отказ от ранее имевшихся претензий.

Большинство экспертов и политологов признает низкую эффективность женевских встреч, связанную с вышеуказанными проблемами. Тем не менее, они также признают и необходимость ведения диалога - пусть даже с минимальным результатом. Альтернативы женевским переговорам, по сути, нет - не рассматривать же всерьез вариант военного решения проблем. Основным вопросом остается один - когда же эти многосторонние встречи начнут приносить практический результат? Сколько раундов до спокойствия на Южном Кавказе? Пять? Десять?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100