Аналитика

Мир знает агрессора в лицо

Также стоит отметить, что никто из грузинского руководства не заявлял 8 августа, что начало войны - следствие ввода российских войск. Наоборот, делались заявления о «наведении конституционного порядка» и желании «поставить точку на криминальном режиме».

По информации западных наблюдателей к утру 7 августа грузинская сторона сосредоточила на границе с Южной Осетией около 12 тысяч человек и семьдесят пять танков возле Гори. По словам полковника генерального штаба Германии Вольфганга Рихтера, находившегося в тот период в Тбилиси, он не смог найти доказательств заявлений Саакашвили о том, что «русские выдвинулись в Рокский тоннель еще до того, как Тбилиси отдал приказ наступать».

Даже американская пресса понимает , что Саакашвили врет. 10 ноября 2008 года американский журнал «BusinessWeek» писал: «Пока что ни один независимый источник не подтвердил заявление Саакашвили о том, что 7 августа сначала российские войска пересекли границу, и только затем Грузия развернула наступление. Особенно странно то, что во время конфликта грузинские власти об этом вообще не упоминали, а целью своих действий называли «восстановление конституционного порядка» в Южной Осетии. Кроме того, Грузия заявляла, что перешла в наступление в ответ на обстрел четырех грузинских селений предыдущим вечером".

Однако ещё один независимый источник - на этот раз газета The New York Times - приводит свидетельства независимых западных наблюдателей, также опровергающих официальную грузинскую версию. Наблюдатели из миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе утверждают: они не обнаружили каких-либо свидетельств, подтверждающих, что эти деревни действительно пережили нападение. Напротив, они обвинили Грузию в «совершенно неизбирательном и несоразмерном нападении», заключавшемся в интенсивном обстреле гражданских объектов артиллерийскими снарядами и неуправляемыми ракетами.

Впрочем, говорить о динамике действий, вооружении хорошо, когда ты живой, а вот, когда агрессия сопровождается гибелью сотен людей, вот тогда надо брать в руки оружие, отбросить политику и гнать захватчиков до того места, которое посчитаешь уместным.

Подумайте сами, если бы не Саакашвили - эти люди могли бы жить.

По данным Грузии, Россия существенно занизила свои потери. Так 12 августа президент Саакашвили заявил, что ВС Грузии уничтожили 400 российских солдат. За распространение такой информации неплохо платят, и на этих «зеленых» крыльях грузинская утка полетела. « В результате боев российская 58 армия потеряла 1789 солдат». «В Грузии так много трупов российских солдат, что их не везут в Россию».

Грузия противоречива не только к оценкам потерь врагов, но и своим потерям. После начала авантюры Тбилиси стал тщательно скрывать свои потери. 10 августа было сообщено о гибели 130 граждан страны и 1165 раненых. Тогда, как стало известно, что 11 августа в госпиталь Поти было доставлено почти 200 убитых. Только 15 сентября данные о потерях были уточнены: сообщалось о гибели 154 военнослужащих МО, 14 сотрудников МВД и 188 мирных жителей; кроме того, тела 14 погибших военнослужащих не найдены. С учётом новых данных потери Грузии составляют 412 человек погибшими.

И вот после этих могильных цифр мы должны серьезно относиться к докладу Комитета по Обороне нижней палаты британского парламента "Россия: новая конфронтация"? Доклад по российско-грузинской войне оказался довольно жестким по отношению к России. Но есть один пассаж, который сводит на нет все аргументы Туманного Альбиона.

Вот он: «В то время, как Грузия действовала опрометчиво в августе 2008 года, Россия ответила непропорциональным и противоправным применением силы, вторгаясь глубоко в территорию Грузии. [Британское] Правительство должно послать России твердое сообщение, что она должна вывести свои вооруженные силы с территории Грузии на предконфликтные позиции».

В таком случае в преддверии этого доклада авторам нужно заказать доклад « О преступной деятельности Уинстона Черчилля, который действовал непропорционально после бомбардировок Британии». Слабо? Мало того, высадил войска на чужой территории, он еще и пол-Германии оккупировал.

Или времена меняются, или диктаторы становятся другими. Нет, Саакашвили - форпост интересов Запада на Кавказе. Без него очень трудно удержать этот регион. Другие лидеры более дальновидны и осторожны.

Но Гитлер бомбил чужие народы, а этот - своих.