en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Аналитика

Война не пустила Грузию в НАТО

10.08.2010  |  00:00

6576.jpeg10 августа 2008 года в  8:56 Грузия объявила о прекращении огня.  Российскому консулу вручена нота, в которой говорится о соответствующем приказе Михаила Саакашвили. Но президент Грузии как всегда врал.  Дело в том, что Мишико надеялся не на свои батальоны, а на немедленную поддержку Запада в своей авантюре. И жестоко просчитался. Его использовали, как пробный шар в противостоянии России, и все, простите, получили по мордам.

В чем причина того, что на третий день войны  случился такой поворот? Вроде готовился- готовился, и тут такой конфуз.

Если проследить хронологию событий в зоне грузино-осетинского конфликта, то становится ясным, что Вооруженные силы Грузии провели оперативное развёртывание заблаговременно до начала боевых действий. Основная часть группировки войск, привлечённая для операции против Южной Осетии, была развёрнута на театре военных действий  еще до 7-го августа.

Грузия проводила активное фортификационное оборудование местности, готовя в зоне конфликта плацдарм для нападения. Грузинские ВВС регулярно нарушали воздушное пространство Южной Осетии. Непосредственно перед началом грузинской военной агрессии в Грузии начались учения под названием «Немедленный ответ-2008», в которых приняли участие около 1425 американских десантников и морских пехотинцев, 600 солдат 4-й пехотной бригады Грузии и по десять офицеров из Азербайджана и Украины.

Учения проводились под эгидой Европейского командования ВС США. В их ходе отрабатывались вопросы «взятия под контроль проблемной территории и проведении там операции по стабилизации и осуществлению безопасности». Согласно разработанному плану операции, после захвата грузинскими войсками территории Южной Осетии, их должны были сменить военнослужащие США, Азербайджана и Украины, а освободившиеся грузинские войска планировалось использовать для захвата Абхазии.

Не следует забывать, что президент Грузии М. Саакашвили пришел к власти с двумя базовыми лозунгами - возвращение утраченных земель  и возрождение единой Грузии. Он часто делал громкие заявления о том, что обязательно вернет некогда утерянные его страной территории. Однако за красивыми словами о единстве грузинских территорий скрывалась  совсем иная проблема. Саакашвили намерен был вернуть эти территории любой ценой. Через кровь и слёзы.

При этом Саакашвили прекрасно понимал, что мирным путём южные осетины, ни за что не войдут в состав Грузии. Единственный вариант -  вероломно напасть, часть непокорившихся людей убить, зачистить территорию, ликвидировать все системы жизнеобеспечения и выдавить оставшихся в живых за границу Южной Осетии.

В 2004 году Грузия установила экономическую блокаду Южной Осетии. Были захвачены господствующие высоты вокруг Цхинвали. Начался интенсивный дневной обстрел Цхинвала. Южная Осетия заявила о начале против нее широкомасштабной агрессии. Абхазия привела в полную боевую готовность свои вооруженные силы. Военная авантюра Грузии в 2004 году провалилась и закончилась чередой громких отставок высокопоставленных военных руководителей.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100