en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Аналитика

Израиль лишил Саакашвили статуса "оружейного барона"

19.08.2010  |  15:21

6701.jpegГлава МИД Израиля испортил Михаилу Саакашвили и его соратникам по играм в великих полководцев настроение. Глава израильского внешнеполитического ведомства Авигдор Либерман на встрече с министром регионального развития и инфраструктуры Грузии Рамазом Николаишвили заявил, что его страна не станет поставлять Тбилиси вооружение. И эта позиция связана с чрезвычайно чувствительной ситуацией на Кавказе.

Израиль долгое время был для Грузии одним из крупнейших поставщиков не только современного вооружения, но и всячески помогал грузинской армии инструкторами. Отметит, что насколько пошло впрок это обучение для вояк Саакашвили, наглядно показала война 2008 года в Южной Осетии. Его солдаты бежали от российской армии и югоосетинских ополченцев со скоростью, способной заставить вызвать уважение даже у величайшего спринтера современности Усэйна Болта. Впрочем, Израиль ещё до начала агрессии режима Саакашвили против Цхинвала наложил вето на экспорт в Грузию наступательного оружия и беспилотных самолетов, так что нынешние заявления Либермана скорее сделаны для Москвы, а не Тбилиси.

С этим согласен и известный военный эксперт, член Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко. По его словам, в заявлении главы МИД Израиля четко прослеживаются интересы Тель-Авива, связанные с собственной безопасностью страны. "Высказывания израильской стороны продиктованы позицией России относительно категорического неприятия Кремлем процесса усиления военного потенциала Грузии. Это заявление было адресовано даже не представителям Грузии, а непосредственно Москве. Мы знаем, что целый ряд враждебно настроенных по отношению к Израилю арабских государств активно интересуется поставками современного российского оружия, в первую очередь тактических ракетных комплексов "Искандер". Получение такого оружия не подпадает под какие-либо ограничения по режиму ракетных технологий и серьезно меняет баланс сил в регионе", - сказал Коротченко в интервью GeorgiaTimes.

Эксперт так же подчеркнул, что, обращаясь к Москве с просьбами не поставлять оружие Сирии и другим арабским странам, Израиль вынужден идти на встречные шаги и в очередной раз подтвердить свое нежелание идти на сотрудничество с Тбилиси в военной сфере. Однако, по словам Коротченко, грузинская армия в принципе может и обойтись без военных поставок Израиля. "Военный потенциал Грузии полностью восстановлен. Грузинская армия оснащена очень хорошо. Надо отдать должное Саакашвили, у него было две очень успешных реформы - полиции и вооруженных сил. Теперь в грузинской армии нет такого, когда руководить пытаются старые генералы ещё с советским опытом. Тбилиси сейчас делает ставку на молодых амбициозных военных, которые готовы реализовать курс на построение современной армии», - отметил эксперт. При этом, он добавил, что, грузинскому руководству теперь нужно беспокоиться не о техническом, а о моральном состоянии армии. Заявления главы внешнеполитического ведомства Израиля пришлись явно не к грузинскому двору ещё и в свете разворачивающегося сейчас в стране "оружейного" скандала. Представители высшего эшелона власти государства обвиняются в том, что занимались продажей за рубеж купленного ранее вооружения. Все бы ничего, но приобретено оно было с использованием финансовой помощи США. Грузия уже потеряла в качестве военного компаньона Украину и Израиль, а теперь, если в Вашингтоне выяснят, что Тбилиси за счёт американских налогоплательщиков организовывал свой маленький гешефт, Саакашвили рискует получить отлуп и в Белом доме.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100