en in english ge ქართულად
 
понедельник, 16 января 2017
Фото
Аналитика

Клинтон завела грузинам старую шарманку

07.10.2010  |  20:41

8538.jpegРадость и счастье обуяли всю верхушку грузинской власти. Еще бы, ведь в очередной раз госсекретарь США Хиллари Клинтон умаслила своих кавказских друзей. В США прошло заседание в рамках Хартии о стратегическом партнерстве между Вашингтоном и Тбилиси, подписанной еще в прошлом году. И во время совместной пресс-конференции с главой кабинета министров Сакартвело Никой Гилаури госпожа Клинтон обильно лила воду на грузинскую мельницу. США и Грузия останутся партнерами, а Вашингтон будет по-прежнему поддерживать стремление Тбилиси к членству в НАТО, заявила она. Правда, видимо, с американской стороны этими речами всё и ограничится.

Но в Тбилиси слова Клинтон вызывали настоящую эйфорию. Мол, США гордятся своим партнерством с режимом Саакашвили. И уже чуть ли не каждому грузинскому солдату миротворческого контингента в Афганистане прижизненный бронзовый памятник в Вашингтоне отлит. И американские богатеи спят и видят, как бы вложить свои кровные в процветающую грузинскую экономику. В общем, если верить г-же Клинтон, народы Грузии и Соединенных Штатов пойдут рука об руку долго и счастливо, как в сказке, "пока смерть не разлучит их".

А уж когда госсекретарь подняла тему признания (а, точнее, непризнания) Абхазии и Южной Осетии, представители грузинской стороны и вовсе расцвели. Неудивительно, ведь глава американского внешнеполитического ведомства не скупилась на красивые приятные слова. "США не будут сомневаться в поддержке грузинского суверенитета и территориальной целостности. Об этой поддержке говорится в Хартии о стратегическом партнерстве, и она является основой наших двусторонних отношений", - заявила она, наверняка заставив своих "партнеров" покраснеть от удовольствия.

Но совершенно очевидно: радость, вызванная в Тбилиси велеречивостью Клинтон, которая только что грузинский гимн с трибуны не исполнила, преждевременна и безосновательна. Нынешняя администрация Белого дома наверняка уже не единожды помянула недобрым словом своих предшественников во главе с Джорджем Бушем-младшим, который оставил команде Обамы настолько сомнительной ценности внешнеполитическое наследство - проблемную Грузию с массой ее пустых амбиций.

Нынешним американским властям со своими непосредственными проблемами бы разобраться да войска из Ирака вывести, а тут назойливые кавказские "партнеры" постоянно лезут со своими мольбами о помощи. Причем мольбы эти раз от раза настойчивее, а запросы - масштабнее. Ведь Михаилу Саакашвили и его соратникам от Вашингтона нужно всё и сразу: материальная помощь, дипломатическое прикрытие неблаговидной деятельности правящего режима и прочие ценные услуги. Так что США в "партнерских" отношениях с Грузией явно начали переходить от дел обратно к слову.

Хиллари Клинтон, которой по чину положено профессионально играть словами, уже не оригинальничает и в каждой якобы новой речи на грузинскую тему заводит одну и ту же шарманку: "Демократические реформы - хорошо. Грузинские солдаты в Афганистане - хорошо. Российская оккупация - плохо. ЮэСэЙ Джорджия бхай бхай". В том же духе вещают и прочие представители Вашингтона, которых должностные обязанности вынуждают время от времени вступать в "партнерский" контакт с грузинами.

Никаких более-менее конкретных предложений о крупных финансовых вливаниях в экономику Грузии, об усилиях по решению вопроса пресловутой "оккупации" Абхазии и Южной Осетии из Белого дома не поступает. Вместо них периодически и вяло изливается поток увещеваний, словно от усталых родителей - капризному ребенку. Мол, потерпи ещё чуть-чуть, и мы купим тебе эту блестящую игрушку... Какая разница, что конкретно говорить, лишь бы малец наконец-то угомонился, и денег при этом тратить не пришлось.


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100