en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Аналитика

Тбилиси в ПРОстрации

09.02.2011  |  18:34

13292.jpegПредложение американских республиканцев разместить в Грузии системы противоракетной обороны ввели Сакартвело в ступор. С одной стороны, внимание Вашингтона и обещанные гарантии безопасности не могут не польстить президенту Михаилу Саакашвили. С другой, однозначная поддержка Тбилиси давних противников Барака Обамы может испортить и без того прохладные отношения действующего правительства республики с лидером Соединенных Штатов.

Первые сообщения об инициативе представителей республиканской партии в Сенате США появились еще в конце прошлой недели. По мнению четырех сенаторов - Джона Кайла, Джеймса Риша, Марка Кирка и Джеймса Инхофома - Вашингтон в сотрудничестве с союзниками должен создать самую эффективную систему противоракетной обороны, которая будет способна защитить страну и союзнические вооруженные силы. "Мы уверены, что Грузия с ее географическим положением может стать идеальным местом для радара ПРО, направленного на Иран, а также может предоставить преимущество в защите от ракет дальнего радиуса действия по сравнению с Турцией", - отметили они.

Мотивация республиканцев, устремивших взор на Южный Кавказ, ни у кого не вызывает вопросов. Это ответ на условия правительства Турции в связи с планами США по размещению элементов противоракетной обороны. Дело в том, что Анкара согласна на установку у себя нового американского радара TPY-2 только при условии, что Вашингтон не будет сообщать Израилю информацию, собранную радиолокационной станцией. Помимо этого Турция заявила о том, что хочет иметь полный контроль над установленной на ее территории системой ПРО.

Возможно, условия Анкары и стали для Белого дома неожиданностью, но официальных заявлений по поводу поиска "филиала" для размещения систем противоракетной обороны на Кавказе сделано пока не было.

Самое любопытное, что предложение республиканцев не получило однозначной поддержки и в Тбилиси. Хотя, естественно, поначалу представители грузинских властей восприняли сигнал из Вашингтона положительно. Как заявил вице-премьер Гиоргий Барамидзе, идея разместить на территории республики радары системы ПРО - весьма любопытна. "США являются стратегическим партнером Грузии, и если этот вопрос официально будет поставлен на повестку дня, грузинская сторона рассмотрит его со всей серьезностью и адекватно", - отметил он, добавив, что Тбилиси приветствует любую идею, которая способствует миру и стабильности на Кавказе.

Что же касается внешнеполитического ведомства Грузии, которое и должно было дать официальный ответ, то там, похоже, поняли всю серьезность ситуации и решили хорошенько подумать. Лишь в начале текущей недели грузинские дипломаты заявили о том, что пока преждевременно давать конкретные комментарии в связи с инициативой республиканцев. "Этот вопрос должно решать политическое руководство США", - подчеркнул замглавы ведомства Давид Джалагания.

Проще говоря, в Тбилиси решили отмалчиваться до тех пор, пока свое слово не скажет Барак Обама, и дали понять, что будут ориентироваться исключительно на позицию официального Вашингтона.

Но пока американский лидер раздумывает над радарами в Турции и Грузии, экспертное сообщество Сакартвело буквально фонтанирует идеями. Так, политолог Каха Гоголашвили считает, что республика является "важным местом" для размещения систем ПРО, так как с ее территории можно эффективнее защититься от ракет средней дальности. "С американскими ПРО  безопасность Грузии будет на более высоком уровне", - добавляет он.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100