Аналитика

Оппозиция: в Грузии запахло жасмином

Оппозиционеры демонстрируют редкое единодушие в своих прогнозах о будущем правящей верхушки. Руководитель партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе уверена, что уже в ближайшее время Саакашвили будет свергнут. Ведь иного варианта действий кроме восстания он своему народу не оставил. "Я абсолютно убеждена, что в Грузии, к сожалению, обязательно будут развиваться события именно по революционному сценарию. Саакашвили не оставляет возможности действовать по-другому, но необходимо сделать все, чтобы это была мирная революция. Чем больше людей будет на улице, тем большая гарантия того, что революция действительно будет мирной и Саакашвили не посмеет поднять руку на свой народ, тем более после того, как весь мир объявил бойкот и протест событиям в Ливии", - заявила Бурджанадзе.

С кровавым ливийским тираном грузинского президента сравнивает и один из лидеров христиан-демократов Леван Вепхвадзе. Он тоже считает, что Саакашвили должен покинуть пост, но в отличие от Нино Бурджанадзе надеется, что у Мишико хватит мозгов и совести сделать это добровольно. "Мы надеемся, что Саакашвили не повторит так называемый 30-летний путь диктатуры и после истечения своего срока полномочий уйдет на достойную пенсию, - заявил на своей пресс-конференции Леван Вепхвадзе. - У населения Грузии будет возможность поддержать ту политическую силу, которую он желает видеть во власти после Саакашвили".

А вот руководство Грузинской партии на совестливость президента, похоже, не рассчитывает. "Народ ждет перемен, поэтому любой ценой, во что бы нам это не обошлось, мы должны разрушить этот режим и поставить эту страну на путь необратимого прогресса", - заявил на днях генеральный секретарь партии Кока Гунцадзе. А его коллега по партии Леван Гачечиладзе даже называет конкретные сроки, когда Грузия, наконец, встанет на этот путь. "Очень скоро события в Грузии будут развиваться по аналогичному сценарию, - заявил он вчера на открытии нового офиса партии, говоря о событиях на арабском Востоке. - Летом мы все в отличном настроении отправимся отдыхать, и это будет приятный отдых от Саакашвили".

О том, что возмущение народа бессовестной властью скоро достигнет "точки кипения" свидетельствует и стремительный рост количества оппозиционных движений, которые появляются как грибы после дождя. Вчера еще одно из них заявило о себе в тбилисском Доме кино. Там прошла презентация партии "Целостная Грузия", основанной политзаключенным и академиком Владимиром Ваханией. По словам члена политсовета партии Джемала Шелия, его соратники выходят на политическую арену "с новой программой, новым взглядом, новыми идеями".

Сам основатель "Целостной Грузии" и ее идеологический лидер Владимир Вахания по понятным причинам не мог посетить презентацию своего детища. Он отбывает срок за "шпионскую деятельность в пользу России". Шпиономания Мишико в отношении оппозиционеров широко известна, по ее размерам он, того и гляди, скоро превзойдет другого знаменитого параноика - Иосифа Сталина, тоже, кстати, кровавого тирана. "Вопрос незаконного заключения Вахания является одним из основных на встречах с представителями международных организаций. Мы считаем его политзаключенным, и я приветствую его принципиальность: несмотря на преследования, он продолжает политическую деятельность", - заявил присутствовавший на презентации новой партии лидер движения "Свободная Грузия" Каха Кукава.

Видимо, запах жареного почувствовали и приспешники тбилисского диктатора. Об этом свидетельствует неожиданно примирительный тон обращения спикера грузинского парламента Давида Бакрадзе к оппозиционерам по поводу их отказа участвовать в обсуждении концепции нацбезопасности.

"Обсуждение концепции национальной безопасности продолжается. После комитетских слушаний концепция обсуждается в парламентском большинстве и меньшинстве. Это естественно, поскольку концепция - это тот документ, по которому желательно иметь максимальный политический консенсус, - считает глава грузинских законодателей. - Очень жаль, что парламентская оппозиция не откликнулась на наш призыв и не включилась в обсуждение документа. Но мы и Совет безопасности готовы рассмотреть все высказанные замечания предложения и максимально учесть их".

Судя по всему, господину Бакрадзе невдомек, что потому и отказались оппозиционеры от диалога с властью, что никакого консенсуса с ней быть не может. Но не настолько же он наивен, чтобы не понимать, что мина народного негодования, заложенная в Египте и Тунисе, готова взорваться на улицах Тбилиси. Поэтому спикер парламента и сделал неуклюжую попытку перевернуть ситуацию с ног на голову и заявил, что победа "революции роз" стала примером для нынешнего панарабского восстания. "В Грузии всегда были и будут политические активности, так как в нашей стране свободное общество и любой человек может свободно выразить протест. Что же касается угроз устроить очередную революцию, то в 2003 году грузинский народ четко выразил свою волю и именно тогда начались те болезненные, но обязательные реформы, о которых сегодня говорят в странах Востока. Будет лучше, если каждый из нас больше акцентируется не на поиске примеров за пределами страны, а на решении конкретных проблем внутри страны. Мы готовы работать, в том числе, с непарламентской оппозицией, над решением тех проблем, которые беспокоят население", - заявил на пресс-конференции Давид Бакрадзе.

Да, Саакашвили и его клевреты почуяли, что аромат жасмина в воздухе грузинских городов уже перебивает запах давно увядших роз. Но главная ошибка всех диктаторов состоит в том, что пойти навстречу политическим противникам они готовы только тогда, когда в двери их роскошных кабинетов уже рвется народная революция.