В ладу с собой

Политика непризнания аукнется Грузии

Официальные грузинские СМИ весьма нервно отреагировали на недавнее заявление первого заместителя министра иностранных дел РФ Андрея Денисова, который сообщил о возможности скорого признания независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны нескольких государств мира. По его словам, широкомасштабного признания суверенитета Цхинвала и Сухума пока не ожидается, но в некоторых странах ведется серьезное изучение этого вопроса.

Понятно, что для грузинского руководства такое развитие событий максимально нежелательно. Ведь каждое подобное признание наносит весьма ощутимый удар по той стене лжи, которую режим Саакашвили пытается воздвигнуть вокруг Абхазии и Южной Осетии. Правда, помешать этому официальный Тбилиси какими-либо конкретными усилиями вряд ли сможет - прежде всего, из-за отсутствия устойчивой политики по отношению к двум республикам. Пресловутая концепция "Вовлечение путем сотрудничества", которая предполагала развитие экономических, социальных и гуманитарных отношений с Абхазией и Южной Осетией, изначально оказалась мертворожденным проектом и ничего кроме смеха уже давно не вызывает.

На самом деле проблема признания или непризнания Абхазии и Южной Осетии никак не зависит от позиции Тбилиси. Европейские, азиатские, африканские и американские лидеры в этом вопросе ведут свою хитрую игру, лавируя между Москвой и Вашингтоном. При этом мало обращая внимания на улыбчивого грузинского президента, пытающегося представить себя серьезным игроком международного масштаба. Да и сам факт признания, как для мирового сообщества, так и для Цхинвала с Сухумом, уже давно перестал быть столь принципиальным. Он носит скорее несколько поверхностный имиджевый характер. А иностранный бизнес - причем не только российский - пришел в Абхазию и Южную Осетию практически сразу после августа 2008 года. И для людей, умеющих считать деньги, вопрос суверенитета территории не является главным.

К сожалению, во властной верхушке Грузии столь прагматичных людей практически не осталось - о чем свидетельствует нынешнее плачевное состояние экономики страны. Представители режима Саакашвили, как ни парадоксально, абсолютно удовлетворены создавшимся вокруг двух республик положением. Они могут, кивая в сторону Абхазии и Южной Осетии, в очередной раз представлять себя в роли обиженных агрессивной Россией страдальцев. Главное, не обмолвиться о тех бедствиях, которые принесли грузинские войска абхазам и осетинам.

Впрочем, такая пассивность может выйти грузинскому руководству боком. Так, известный политолог Паата Закареишвили выразил уверенность, что политика изоляции Абхазии и Южной Осетии со стороны Тбилиси может привести к росту мировых симпатий к двум республикам. "Если Грузия продолжит тенденцию изоляции абхазов и осетин, через 10 лет в мире появится желание того, что некоторое время назад произошло в Косово. Пока в мире хорошо работает принцип непризнания, но как долго это может продолжаться?", - добавил эксперт. По словам Закареишвили, для властей Грузии наиболее опасным является признание Абхазии и Южной Осетии Белоруссией.

Этот факт, действительно, вызовет "эффект домино" на постсоветском пространстве и поможет Сухуму и Цхинвалу присоединится к СНГ и Таможенному союзу. Казалось бы, нынешнее руководство Грузии, придерживаясь антиосетинской и антиабхазской политики, должно хоть как-то противодействовать подобным процессам. Но нет, в Тбилиси забыли даже про своего давнего "друга" Александра Лукашенко. Хотя, скорее, это Батька решил дистанцироваться от не слишком приятных кавказских союзников. Так что политика изоляционизма, которую проводят грузинские власти, грозит в очередной раз сыграть против них. И, видимо, в скором времени президенту Саакашвили придется встречаться с главами Абхазии и Южной Осетии в ранге равноправных участников различных международных встреч.