en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Аналитика

Политика непризнания аукнется Грузии

25.03.2011  |  16:42

15066.jpegГрузинские власти с детской наивностью пытаются сделать вид, что проблема независимости Абхазии и Южной Осетии непременно решится в их пользу. Подобные ожидания и приводят к тому, что со стороны официального Тбилиси не делается ничего для начала диалога с Цхинвалом и Сухумом. Кроме разве что агрессивных заявлений в сторону двух республик. Такая политика руководства страны начинает вызывать недоумение даже у самой лояльной части населения. Впрочем, ничего кроме истерических обвинений в "сепаратизме" грузинские политики абхазам и осетинам предложить не могут.

Официальные грузинские СМИ весьма нервно отреагировали на недавнее заявление первого заместителя министра иностранных дел РФ Андрея Денисова, который сообщил о возможности скорого признания независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны нескольких государств мира. По его словам, широкомасштабного признания суверенитета Цхинвала и Сухума пока не ожидается, но в некоторых странах ведется серьезное изучение этого вопроса.

Понятно, что для грузинского руководства такое развитие событий максимально нежелательно. Ведь каждое подобное признание наносит весьма ощутимый удар по той стене лжи, которую режим Саакашвили пытается воздвигнуть вокруг Абхазии и Южной Осетии. Правда, помешать этому официальный Тбилиси какими-либо конкретными усилиями вряд ли сможет - прежде всего, из-за отсутствия устойчивой политики по отношению к двум республикам. Пресловутая концепция "Вовлечение путем сотрудничества", которая предполагала развитие экономических, социальных и гуманитарных отношений с Абхазией и Южной Осетией, изначально оказалась мертворожденным проектом и ничего кроме смеха уже давно не вызывает.

На самом деле проблема признания или непризнания Абхазии и Южной Осетии никак не зависит от позиции Тбилиси. Европейские, азиатские, африканские и американские лидеры в этом вопросе ведут свою хитрую игру, лавируя между Москвой и Вашингтоном. При этом мало обращая внимания на улыбчивого грузинского президента, пытающегося представить себя серьезным игроком международного масштаба. Да и сам факт признания, как для мирового сообщества, так и для Цхинвала с Сухумом, уже давно перестал быть столь принципиальным. Он носит скорее несколько поверхностный имиджевый характер. А иностранный бизнес - причем не только российский - пришел в Абхазию и Южную Осетию практически сразу после августа 2008 года. И для людей, умеющих считать деньги, вопрос суверенитета территории не является главным.

К сожалению, во властной верхушке Грузии столь прагматичных людей практически не осталось - о чем свидетельствует нынешнее плачевное состояние экономики страны. Представители режима Саакашвили, как ни парадоксально, абсолютно удовлетворены создавшимся вокруг двух республик положением. Они могут, кивая в сторону Абхазии и Южной Осетии, в очередной раз представлять себя в роли обиженных агрессивной Россией страдальцев. Главное, не обмолвиться о тех бедствиях, которые принесли грузинские войска абхазам и осетинам.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100