en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Аналитика

Запад нашел замену Саакашвили

04.03.2011  |  17:56

14247.jpegЗападные покровители Михаила Николозовича постепенно приходят к пониманию, что их нынешний фаворит, мягко говоря, провалил "задание Центра". Идеи "цветных революций" окончательно скомпрометированы грузинским правящим режимом. Военного плацдарма НАТО из страны создать не получилось. А уж про безуспешные попытки снизить влияние России на Кавказе, которые постоянно предпринимает Тбилиси, и говорить не приходится. Именно по причине провала проекта "Саакашвили" Запад потихоньку начинает прорабатывать варианты замены грузинского президента.

Очевидно, что возможное воцарение Михаила Саакашвили в кресле грузинского премьер-министра, которое фактически гарантирует ему пожизненное управление страной, никак не радует ни США, ни Европу. У многих западных политиков уже вызывает отвращение необходимость здороваться с человеком, руки которого по локоть испачканы в крови. Неадекватность и психологическая неуравновешенность лидера "розовой революции", естественно, также не добавляют ему вистов. И похоже, что дублера для Михаила Саакашвили уже нашли.

Главной фигурой операции "Преемник", по мнению грузинских СМИ, является нынешний глава Совета национальной безопасности Грузии Георгий Бокерия. Как пишет еженедельник "Квела сиахлэ", часть правящей партии "Единое национальное движение" готова создать объединение, во главе которого и встанет Бокерия. При поддержке Запада этому новому движению фактически будет гарантирована победа на предстоящих парламентских выборах, что позволит произвести бескровную смену власти. К тому же, подобная схема наверняка даст возможность нынешнему руководству страны избежать заслуженного наказания за совершенные преступления - прежде всего, варварскую агрессию против Южной Осетии. Ведь, как говорится, ворон ворону глаз не выклюет.

Впрочем, "однопартийность" Сакартвело Западу не выгодна. На примере существующего в Грузии режима видно, что даже полностью "ручной" руководитель, будучи опьяненным бесконтрольной властью, иногда выходит за рамки дозволенного. Судя по информации все того же издания "Квела сиахлэ", у европейских и американских политиков уже есть кандидатура и на роль "противовеса" для Бокерия. В его роли должен выступить лидер партии "Наша Грузия - Свободные Демократы" Ираклий Аласания. Бывший постпред страны в ООН уже дал понять, что следующие парламентские выборы станут для него решающей попыткой возвращения во власть. Недаром он всячески пытается отговорить оппозицию от попыток повторить в Грузии "египетский сценарий". В "площадной войне" против Саакашвили Аласания уже участвовал, и проиграл её. Понимая, что второго шанса оказаться на гребне волны народного возмущения у него уже не будет, лидер "Свободных демократов" решил пойти другим путем. И, судя по всему, он весьма окрылен оказанной ему поддержкой Запада.

Недавно Ираклий Аласания совершил визит в США. Там он провел ряд встреч с американскими экспертами и политологами. Вершиной же поездки грузинского оппозиционера стало приглашение на ежегодный «молитвенный завтрак» с участием президента и представителей высших эшелонов власти страны. Столь громкий "мэсседж" с американской стороны неслабым эхом отозвался и в Тбилиси. Видимо, именно поэтому Аласания в последнее время является одним из самых ярких медийных лиц Грузии.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100