en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Аналитика

Дело Фукса против инвестиций

06.04.2011  |  20:16

Дело Фукса против инвестиций. Михаил Саакашвили любит при каждом удобном случае упомянуть о том, какой восхитительный инвестиционный климат его стараниями создан в Грузии. Но несмотря на все его усилия, иностранцы не спешат вкладывать деньги в экономику страны. Правящая клика уже готова заманивать инвесторов хоть из Узбекистана. Но теперь даже призрачные надежды на узбекские миллионы не станут явью: приговор израильским бизнесменам Рони Фуксу и Зеэву Френкелю подтвердил, что грузинские суды защищают только интересы власти.

Первого апреля Городской суд Тбилиси приговорил Рони Фукса за попытку дачи взятки заместителю министра финансов Автандилу Хараидзе к семи годам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч лари. Зеэву Френкелю, который, по версии обвинения, выступал в качестве посредника, присудили 6,5 года и 100 тысяч лари штрафа. Грузинские политики расценивают это решение как победу правосудия и свидетельство непредвзятости судебной системы страны. Так, лидер парламентского большинства Петрэ Цискаришвили поспешил заявить, что "Грузии не нужны бизнесмены типа Рони Фукса и Зеэва Френкеля. На их примере все те предприниматели, которые хотят приехать в Грузию с целью дачи взятки и впоследствии вымогать деньги у государства, могут не беспокоиться и оставаться у себя на родине".

Оставим на совести не в меру ретивого депутата слова о том, что стране не нужны представители иностранного бизнеса. Тем более такие, как Рони Фукс, который располагает обширными связями в высших политических кругах еврейского государства - недаром за него перед Михаилом Саакашвили заступался сам президент Израиля Шимон Перес. Но вот утверждение господина Цискаришвили о том, что коммерсанты приехали в Грузию вымогать деньги у государства, не выдерживает никакой критики. Зачем им вымогать, если они имеют полное право требовать. Парламентарий, видимо, запамятовал, что это Грузия, согласно приговору Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) при Всемирном банке, должна выплатить Рони Фуксу почти 100 миллионов долларов. Но зачем депутату пропрезидентской партии, в самом деле, помнить о судебном решении, на которое Саакашвили и его клевреты не в силах повлиять. То ли дело – вердикт Городского суда Тбилиси. В ходе процесса госчиновники прямым текстом призывали засудить еврейских бизнесменов.

"Любой бизнесмен, или человек, или инвестор, кто попытается войти в коррупционную схему, который попытается дать взятку государственному служащему, обязательно будет наказан соответствующим образом", - заявлял еще до вынесения приговора премьер-министр Ника Гилаури. Его нисколько не смущало, что преступление еще должно быть доказано в суде. Но, судя по всему, для бизнеса у грузинской власти действует "презумпция виновности". Самое удивительное во всем этом то, что глава правительства оказался прав и деловых людей действительно засудили. Жаль, он и его министры крайне редко проявляют такую невероятную прозорливость, когда дело доходит до эффективного управления страной.

Даже если предположить, что представители власти страдают расстройствами памяти и забыли о вердикте ICSID, то о нем должен был помнить человек, прямо обязанный защищать интересы бизнеса перед госструктурами, - грузинский бизнес-омбудсмен Георгий Пертая. Однако, как выяснилось, избирательная амнезия крайне распространена среди представителей грузинского истеблишмента, и Георгий Пертая также поспешил поприветствовать ангажированный приговор.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100