en in english ge ქართულად
 
понедельник, 18 декабря 2017
Фото
Аналитика

Сталин и Саакашвили против турок-месхетинцев

03.05.2011  |  18:30

Сталин и Саакашвили против турок-месхетинцев. 16569.jpegГрузии все-таки придется с января 2012 года приступить к репатриации турок-месхетинцев. Таково требование Совета Европы. Срок, в течение которого власти страны должны были осуществить репатриацию, истек еще в 2010 году. Генеральный директор Совета Европы по политическим вопросам и демократии Жан-Луи Лоран прямо заявил о том, что Тбилиси сорвал возвращение людей.

Режим Саакашвили вроде бы согласен на репатриацию турок-месхетинцев, однако, уже делает "домашние заготовки", которые позволят избежать такой неприятной для Сакартвело перспективы как соседство с мусульманами.

Высота две тысячи метров над уровнем моря, снег до мая месяца, а в качестве даров природы - только картошка с капустой. Вот в таких тоскливых "медвежьих углах" затерянного в горах региона Самцхе-Джавахети и жили испокон веков турки-месхетинцы. Под стать природе, суровые и выносливые, они умудрялись в этих малопригодных для жизни местах очень неплохо обустроить свой быт.

Но в 1944 году Сталин и Берия решили, что незачем туркам-месхетинцам жить в этой части страны и отправили их в Среднюю Азию, где проживали близкие  им народы. С тех пор у турок-месхетинцев есть только одна национальная идея - вернуться домой из жаркой пустыни в холодные горы Южного Кавказа.

Однако на этом пути много препятствий, самое главное из которых - это Грузия. Власти этой страны отнюдь не в восторге от возможного возвращения турок-месхетинцев на родину. Другое дело, что Тбилиси приходиться считаться с окружающим миром, который буквально-таки настаивает на репатриации месхетинцев.

Еще в 1999 году Грузия вынуждена была взять на себя обязательство в течение трех лет  создать необходимую правовую базу для возвращения людей и до конца 2010 года вернуть всех желающих в места исконного обитания, создав им приемлемые условия для жизни.  И вот в прошлом году Совет Европы устами своего директора по политическим вопросам и демократии Жана-Луи Лорана заявил, что Грузия сорвала план по репатриации турок-месхетинцев, и поэтому срок для этого процесса был продлен.

Теперь организации, занимающиеся вопросами репатриации, говорят, что процесс наконец-таки начнется, но только с января следующего года.Но власти Грузии все устроили таким образом, что даже если они и вернут турок-месхетинцев, то совсем не столько, сколько имел ввиду Совет Европы.

Официально сроки подачи заявлений для регистрации желающих вернуться прошли еще 1 января 2010 года, и большая часть потенциальных репатриантов даже не узнали про эту регистрацию. По информации Международного общества турок-месхетинцев, за все время регистрации удалось подать только 3840 заявок, а это лишь около двух процентов от общего числа депортированных в 1944 году людей.

Вообще, само наличие временных ограничений на подачу заявлений о желании вернуться - самая обычная дискриминация. И представители организаций, защищающих права турок-месхетинцев, однозначно считают грузинский закон о репатриации дискриминационным.

Лучше всего позицию Грузии в отношении репатриации высказал еще несколько лет назад старший советник европейского центра при парламенте Грузии по вопросам нацменьшинств Темур Ломсадзе. "Для начала репатриации месхов-мусульман в Грузию необходимы серьезные средства и адаптация накопленного в этом направлении мирового опыта". В Тбилиси мировой опыт адаптировали настолько долго, сколько потребовалось, чтобы создать законодательную базу, которая не способствует, а препятствует возвращению людей.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100