en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Аналитика

Генерал Думбадзе вернет Америке должок?

18.05.2011  |  13:04

Генерал Думбадзе вернет Америке должок?. 17176.jpegУ грузинской оппозиции появилось новое оружие в борьбе с автократическим режимом Михаила Саакашвили. Опальный генерал Батумской бригады Роман Думбадзе возвращается из России, чтобы принять участие в революционных процессах. Несмотря на то, что радикальные партии уверяют общественность в успехе предстоящих мероприятий, сместить президента Грузии не так-то просто. Американские спецслужбы, поднаторевшие в свержении власти нестабильных стран с помощью весьма эффективного инструмента - выборных процессов, четко бдят, чтобы им не отплатили

той же монетой.

Всем известно, насколько прагматична американская власть. Несмотря на серьезные растраты, связанные со "строительством демократии" в различных регионах мира, не стоит заблуждаться, будто все эти действия проводятся исключительно под эгидой освобождения угнетенного народа. Белый дом не успокоится, пока не вернет в бюджет страны все до последнего цента. И если несколько десятилетий назад Вашингтон использовал для свержения неудобных режимов исключительно военную силу, то теперь уверовал в новый, не менее эффективный инструмент - организованные выборы в суверенных государствах.

Вашингтонский демократический институт и Международный республиканский институт совместно с Госдепартаментом США и некоторыми другими организациями, как, например, с Джорджтаунским фондом, усиленно трудятся на ниве демократизации стран так называемого третьего мира. Они тратят сотни миллионы долларов на подготовку оппозиций и будущих предвыборных кампаний, на формирование общественного мнения, фальсификацию информации в СМИ и обучение наблюдателей, которые якобы призваны не допустить подтасовки голосов и подмены бюллетеней. Деятельность этих политических институтов широко представлена на Черном континенте, Ближнем Востоке, в Азии и Латинской Америке, где при их непосредственном участии удачно свершились многочисленные государственные перевороты.

Однако борьба Соединенных Штатов за права человека в мире в конечном итоге заканчивается полной разрухой, гражданскими войнами и зависимостью застрявших в шестеренках "демократической машины" стран от международных финансовых институтов, с помощью которых можно успешно диктовать американскую политическую волю. В одну из таких ловушек под названием "розовая революция" угодила и Грузия.

Тем не менее, ее электоральное поле было окучено не полностью. Грузинские автономии, которые давно мечтали о суверенитете, не попали под влияние американских идеологов. В 2004 году генерал Батумской бригады Роман Думбадзе вместе с управлением внутренних войск в Аджарии вышел из подчинения центральных властей Грузии и заявил о верности главе автономии Аслану Абашидзе. Ответная реакция не заставила себя ждать. Генеральная прокуратура кавказской республики обвинила Думбадзе в измене родине, создании незаконного вооруженного формирования, использовании служебного положения, превышении полномочий, незаконном хранении, приобретении и перемещении оружия и боеприпасов, а также в других "преступлениях".

"Роман Думбадзе является уголовным преступником и будет наказан, как полагается предателю", - заявил Вано Мерабишвили, занимавший тогда пост секретаря Совета национальной безопасности Грузии. Полагалось пожизненное заключение, но провал грузинской дипломатии и операция "Чистое поле" в августе 2008 года позволили Москве обменять генерала на несколько грузинских военнослужащих.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100