en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Аналитика

Мишико боится одиночества

06.07.2011  |  18:31

Мишико боится одиночества. 19247.jpegМихаил Саакашвили без устали твердит о сингапуризации всей страны. Совсем скоро, поднажав в области либеральных реформ, Грузия ворвется в стан процветающих государств и сольется в экстазе с Европейским союзом и Североатлантическим альянсом. И тогда "маяк демократии" на Кавказе засияет с новой силой. А вот России, по мнению Тбилиси, уготована другая участь. Оно и понятно - "сырьевая игла", способная прокормить полмира, все не дает покоя руководству кавказской республики, которая медленно, но верно исчезает с политической карты.

Некоторые предлагают копнуть поглубже, чтобы разобраться в непростых взаимоотношениях России и Грузии. Сингапуризация - то, о чем очень много, но совершенно неконкретно рассказывал Михаил Саакашвили - в действительности оказалась банальным внедрением современных технологий в государстве и развитием туризма. Чему не в последнюю очередь способствовали либеральные реформы, затеянные новым руководством после "розовой революции" в 2003 году. Но вот закавыка. Для того чтобы создать в стране хотя бы в подобие демократии, потребовалось немало американских денег, которые Грузия отныне будет отрабатывать до последнего цента еще не одно десятилетие.

Читайте также: Запад нашел замену Саакашвили

Интеграция в Европейский союз и НАТО - не более чем приманка для Михаила Николозовича, который продал страну с потрохами ради своего личного безоблачного будущего. И не чурается прилюдно произносить пафосные речи, в которых уверяет: совсем скоро Грузия станет частью континентального объединения, будет защищена противоракетным щитом, а для этого разрешит американцам поставить свои базы на грузинской территории. А вот Россия постепенно движется к самоизоляции, что, разумеется, ни к чему хорошему не приведет - это версия Тбилиси.

В действительности же построение своей особой модели государственности, которая не будет ориентирована на Запад, вкупе с природными ресурсами, способными кормить полмира еще долгое время, открывает Москве неограниченные перспективы. Ориентация на исламский мир и Восток - вот российские приоритеты. Тесные связи с Ираном, Латинской Америкой и Китаем помогут России не только удержаться на плаву, но и серьезно перекроить экономическую географию.

Мировой финансовый кризис вскрыл все экономические нарывы доллара и евро как резервных валют, и становится очевидно - построение нового мирового порядка, согласно западным доктринам, возможно только с применением силы. Китайский юань так набрал обороты, что КНР смогла подвинуть Японию с позиций второй экономики мира и встала сразу же за Соединенными Штатами. Но Вашингтону осталось радоваться недолго, поскольку основным держателем американских долговых облигаций является Поднебесная. Она же сейчас постепенно скупает бумаги Португалии, Греции и Испании - стран, находящихся на грани технического дефолта.

Читайте также: Тбилиси превратится в чайна-таун

Такая же печальная участь ожидает и Грузию, если она не пересмотрит свои идеалы, которые ей навязал Белый дом, искусно подкармливая денежными дотациями. Туризм, на который так уповает Михаил Саакашвили, не принесет значительной прибыли в государственную казну, чтобы хоть часть населения жила, как у Христа за пазухой. Попрекая Москву "сырьевой иглой", Тбилиси не видит бревна в собственном глазу. За последние пятнадцать лет в структуре ВВП кавказской республики произошли изменения, после чего страна из аграрно-промышленной превратилась в транзитно-сервисную. И тут, как говорится, хрен редьки не слаще.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100