en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Аналитика

Беженцы, которые никому не нужны

22.07.2011  |  20:01

Беженцы, которые никому не нужны. 19958.jpegСкоро состоится очередной раунд женевских переговоров. Обсуждение проблемы беженцев - добрая традиция консультаций. Все это делается для проформы, в жизни людей это ничего не поменяет. Но скандал при обсуждении темы в Женеве гарантирован. Абхазия и Южная Осетия возмущены последней резолюцией ООН по беженцам, отражающей только грузинскую позицию. Другой составляющей фона переговоров стало крупное исследование: 85 процентов беженцев на самом деле не настроены возвращаться туда, откуда ушли двадцать лет назад.

"Все вынужденно перемещенные лица имеют право на достойное возвращение домой..." - эта фраза уже два десятилетия кочует из одной резолюции ООН в другую. Но на практике никакого возвращения не будет.

И не будет главным образом потому, что никто пока никуда не собирается возвращаться. Только что были опубликованы результаты опроса среди беженцев из Абхазии, который провела английская неправительственная организация "Ресурсы примирения" при партнерстве еще ряда фондов. Этот опрос ставил целью выяснить общественное мнение среди беженцев, и в первую очередь по вопросу о возвращении к родным местам. Этому исследованию можно доверять, потому что охват респондентов был очень большим, а работа проводилась в разных географических точках страны, где ныне проживают бывшие жители Абхазии.

Так вот, согласно данным этого опроса, 85 процентов беженцев не готовы вернуться в Абхазию, если там не будет восстановлена грузинская юрисдикция. Данный опрос не охватывал беженцев из Южной Осетии, поэтому их мнения на сей счет мы не знаем, но можно предсказать, что результаты будут такими же. И лишь 10 процентов респондентов готовы на возвращение в ту Абхазию, какая есть. Есть эксперты, которые сомневаются в достоверности результатов опроса, имея в виду, что многие респонденты боятся говорить правду и говорят не то, что думают. И тем не менее, результат показателен в смысле демонстрации реальной картины общественного мнения среди беженцев.

Читайте также: Из Тбилиси со скандалом.

Международное сообщество предпочитает говорить о технической стороне дела - о разрушенных домах и утерянном имуществе, но не о сути. Большая часть грузинских беженцев покинули Абхазию и Южную Осетию не только потому, что шла война и существовала угроза жизни. Они не хотели после победы сторонников независимости оставаться в своих домах - уже вне Грузии. Они, можно так сказать, идеологические беженцы. И примут решение о возвращении, только если Грузия восстановит контроль над своими бывшими автономиями. А этого не предвидится, поэтому и паковать чемоданы пока не стоит. Поэтому ясно: бесконечное перетирание вопроса о судьбе беженцев в разных международных инстанциях, просто разговор ни о чем.

Читайте также: Беженцы поссорили Тбилиси с Ереваном.

Понятно, что властям Грузии выгодно иметь у себя массу людей, интересами которых можно спекулировать. В Тбилиси не заинтересованы вести диалог о возвращении людей в нынешних условиях. Предположим, беженцам говорят, что они могут возвращаться. Первыми выступят против такой перспективы власти Грузии. Им нужно, чтобы была реальная масса бывших жителей Абхазии, выступающих против проекта независимости. А возвращение людей в первую очередь означает, что они приняли эти проекты независимости.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100