en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Аналитика

Сухум и Цхинвал: пакт невозвращения

26.08.2011  |  12:25

Сухум и Цхинвал: пакт невозвращения. 21273.jpegНе зря Грузию все чаще называют fail state - несостоявшееся государство. После распада Советского Союза Тбилиси так и не смог доказать, что является самостоятельной единицей. Политическая слабость Сакартвело не позволила ему справиться со всплеском этнических конфликтов. И последней каплей непредсказуемого поведения метрополии стала война в августе 2008 года, которая полностью освободила частично признанные республики от грузинского гнета.

Большое доверие к Вашингтону сыграло с Грузией злую шутку. Михаил Саакашвили, как наследник националистической политики Звиада Гамсахурдиа, наивно полагал, что это поможет ему укрепить не только собственную государственность, но и увеличить вес страны на международной арене. Однако осторожные напутствия Соединенных Штатов были интерпретированы грузинским лидером в корне неверно, и теперь Белому дому в принципе незачем поддерживать проштрафившегося вассала.

Читайте также: Грузинский мусор в абхазской урне

Для американской администрации Кавказ был лакомым куском, с помощью которого можно было бы сдерживать Москву. Полное отдаление Тбилиси и Кремля позволяло Вашингтону по ускоренному сценарию принять Грузию в Европейский союз и НАТО, установить свои военные базы и разместить элементы противоракетной обороны аккурат под носом неудобной России, которая вечно вставляет Америке палки в колеса. Но операция "Чистое поле" поставила крест как на надеждах США, так и на мечтах самого Михаила Саакашвили. Этнические чистки дали Южной Осетии право воспользоваться международными актами ООН на самоопределение и покинуть "территориальную целостность" Сакартвело. Навсегда. 

В самом Тбилиси все еще надеются вернуть под свой протекторат "сепаратистские анклавы" и вступить в Североатлантический альянс. Но инструмент давления на мировое сообщество - пресловутая "территориальная целостность" - теряет свою актуальность с каждым днем. По многим причинам. Хотя бы потому, что большую часть своей государственности Сакартвело было разделено на несколько образований: царства Картли, Имеретию и Кахетию, княжества Мингрелию, Тао-Кларджети, Самцхе-Саатбаго и Аджарию. Все они были подконтрольны двум враждующим между собой империям - иранской и турецкой. Таким образом, требовать единения с Абхазией и Южной Осетией, которые давно провозгласили курс на свободу и суверенитет, Грузия просто не имеет права. Не говоря уже о пресловутой отмене советских правовых актов, закрепляющих за кавказской республикой Сухум и Цхинвал. 

Читайте по теме: Грузия отвыкает от Абхазии и ЮО

Грузинская агрессия в августе 2008 года окончательно положила конец анклавам, которые трансформировались в суверенные государства. Существование полиэтнического и многоконфессионального государства - задача непростая. Она возможна только при серьезной политической воле его руководителей. Делая ставку на "отца наций" Саакашвили, Вашингтон просчитался. И платой за ошибку стала потеря распространения американской гегемонии на Кавказе. Югославия, Чехословакия и Судан - вот те примеры, которые должны были натолкнуть Мишико на праведные мысли, но тот отмахнулся от них, словно от надоедливой мухи. И теперь он постоянно обращается к ООН с призывами наказать "проклятых оккупантов" из России и вернуть утраченное в лоно Грузии.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100