en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Аналитика

Железный бюджет Сакартвело

11.11.2011  |  16:39

Железный бюджет Сакартвело. 24356.jpeg

Совершив революционные реформы и оздоровив экономику страны, грузинское правительство принялось покорять мир... металлоломом, с продажи которого Сааакашвили и его команда планируют выручить почти 60 миллионов долларов. А "на сладкое" они решили наводнить европейский рынок чурчхелой. Эти заявления делаются на фоне новостей о росте внешнеторгового оборота Сакартвело на 40 процентов.

Слушаешь все это и думаешь - откуда же у такой процветающей страны взялся огромный внешний долг? У непосвященного в трудности грузинской экономики человека последние высказывания членов правительства Сакартвело могут создать иллюзию некоего грузинского рая. Образцово-показательные реформы, борьба с бедностью и коррупцией, огромный интерес со стороны инвесторов. Как вообще в королевстве Саакашвили могут взяться проблемы?

А они, однако, есть. Причем не просто глубокие - системные. Получая такие солидные объемы финансовых потоков из-за рубежа в виде помощи молодой кавказской демократии, грузины живут в бедности. Да, коррупция "внизу" побеждена - прозрачные здания МВД, суперсовременные полицейские участки. Но как быть со взяточничеством наверху? Как известно, на спичках не сэкономишь. Безжалостно штрафуя недобросовестных стражей порядка, Михаил Саакашвили и его верные соратники почему-то забывают о себе. Куда уходят дотации Международного валютного фонда и Европейского банка реконструкции и развития, господин президент? Почему люди уже открыто говорят о существовании властного клана с одной стороны и плебеев с другой, которые год от года уезжают из Грузии, так и не найдя средств к существованию?

Ранее мы писали: Гилаури и страну вылечит

Одним словом, цирк. Правительство с помпой презентует десятипунктный план стратегического развития страны, и при этом ограничивается красивыми словами а-ля "макроэкономическая стабильность", "улучшение социальной политики" и прочее. Но что от всего этого получит обычный грузин?

Далее. Внешний долг Грузии перед международными кредиторами почти сравнялся с бюджетом - более четырех миллиардов долларов. При грамотной экономической политике и правильном выборе приоритетов на эти деньги можно было бы значительно улучшить условия жизни граждан. Ан нет - деньги уходят не пойми куда. Вот вам самый длинный пешеходный мост в Анаклия, который обрушился через день. Вот вам электромобили из Китая, хотя контракты вроде бы подписывались с французским концерном "Рено". Предприятия страны мало того что стоят, так еще и фактически приватизированы. Все идет на евробонды, ведь именно с их помощью правительство Гилаури намерено снизить размер первой выплаты долга. Но с высоких трибун чиновники говорят о головокружительных успехах...

Кстати, распродажное настроение, охватившее власти Грузии полгода назад, никуда не уходит. На этой неделе стало известно, что правительство рассчитывает получить в бюджет 95,6 миллионов лари от продажи металлолома. "Рост смешанных и других неклассифицированных доходов в основном обусловлен изменениями, внесенными в налоговый кодекс в нынешнем году, в соответствии с которыми акциз на экспорт металлолома был переделан в стоимость", - поясняют оптимистичные прогнозисты.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100