en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Аналитика

"Страна №1" просит помощи

18.11.2011  |  14:46

Если вы хотите вложить деньги в экономику Грузии, то поторопитесь! Ведь лучшее время для инвестиций именно сейчас! По крайней мере, об этом говорит премьер-министр страны Ника Гилаури. Но имейте в виду, что желающих много, и вам еще предстоит постоять в очереди. Ведь, как заявила глава Минэкономики Вера Кобалия, в этом году Тбилиси получит миллиард долларов. В общем, сказка. Одно непонятно: почему-то Европейский банк реконструкции и развития советует Саакашвили не раскатывать губу на огромные денежные потоки, а хорошенько подумать над новым законодательством.

"Сейчас лучшее время для инвестирования в Грузию, вложения инвестиций в грузинскую экономику", - воскликнул Ника Гилаури на съезде Христиан-демократов в Германии. Премьер-министр республики считает, что причин вкладывать в Сакартвело несколько, но главная из них - правильная макроэкономическая политика, благодаря которой все показатели в экономике страны "здоровые". "Наш банковский сектор характеризуют высокие депозитные ставки, у нас есть резервы, - отметил он. - Мы осуществили конституционные изменения, приняли акт экономической свободы. Мы не можем иметь бюджетный дефицит выше трех процентов, расходы не должны превышать 30 процентов ВВП, а совокупный долг - 60 процентов".

Ранее мы писали: Гилаури и страну вылечит

Про здоровую грузинскую экономику Гилаури говорит уже не в первый раз, это не новость. Но то, что премьер изрек в завершение своей речи, наверное, повергло в шок даже обычно спокойных немцев. "По данным Всемирного банка, мы страна номер один в мире, - выдал господин Ника. - А по ведению бизнеса мы занимаем шестое место. Наше величайшее достижение - искоренение коррупции. Мы достигли успеха в сфере туризма, и в этом году, в сравнении с прошлым, Грузию посетили на 41 процент больше туристов".

Как считают туристов в королевстве Саакашвили, также хорошо известно. К отдыхающим приравниваются все, кто пересек границу - бизнесмены, родственники и так далее. Пожалуй, только домашние животные не подпадают в Грузии под категорию "турист". Хотя кто знает, может быть, когда нужно будет улучшить статистику, придет и их время. Что же касается "страны номер один" по версии Всемирного банка, то Гилаури не просто ляпнул несусветную глупость, но и подставил свою страну перед крупнейшим международным кредитором.

Ведь на этой неделе директор Закавказского представительства ВБ Асад Алами недвусмысленно дал понять: грузинская экономика настолько открыта, что в случае любых негативных мировых процессов получит сильнейший удар. "То, что происходит в мире, это большой вызов для всех, - подчеркнул Алами. - В особенности для Грузии. Центр всего этого медленно переходит на Восток, и экономика Грузии открыта для этих влияний. Правительству Грузии при поддержке международных финансовых институтов надо сделать еще многое".

Но разве слова официальных лиц для грузинских чиновников указ? Вот уже и министр экономики и устойчивого развития Вера Кобалия обещает согражданам один миллиард долларов инвестиций до конца этого года. "Эти инвестиции поступают из разных секторов, в том числе из сектора энергетики, и хочу сказать, что со следующего года мы уже заключили в два раза больше контрактов, - добавляет она. - К примеру, инвестиционное агентство интенсивно работает над развитием текстильной промышленности в стране и пытается привлечь инвесторов из Турции".


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100