en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Аналитика

Cирийским черкесам грозит геноцид?

10.01.2012  |  20:27

Cирийским черкесам грозит геноцид?. 26046.jpeg

Представители кавказских диаспор Сирии ищут спасения на исторической родине. МИД Абхазии и глава Республики Адыгея уже выразили желание принять соотечественников. Между тем их репатриации серьезно мешает мухабарат - сирийская контрразведка. Ситуация более чем странная. На черкесов Сирии опирались оба правящих Асада: и Хафиз - отец, и Башар - сын.

Всех уроженцев Кавказа и Закавказья в Сирии традиционно именуют черкесами. В основном они являются потомками переселенцев XIX века, ставших вассалами Османской империи. Черкесы защищали ближневосточные интересы Порты. Затем, после краха Порты, они стали военной и полицейской опорой арабских государств. Вихрь арабских революций захватил и кавказские общины Ближнего Востока. У черкесов теперь один насущный вопрос: что выбрать, жизнь или смерть. И сейчас они ищут помощи на своей исторической родине.


Черкесский вопрос к России

В конце ушедшего года сирийские черкесы-адыги написали в Россию, а сирийские абхазы отправили прошение в Сухум. Также обратились за помощью к землякам проживающие в Сирии кабардинцы и балкарцы. Текст всех посланий примерно одинаков: спасите нас от гибели.

Всемирный конгресс абхазо-абазинского народа 29 декабря отправил письмо на имя Башара Асада. В этом обращении, подписанном известным общественным деятелем Бесланом Кобахия, говорилось о том вкладе, который внесли черкесы в историю САР. Это не только военное дело. Среди современных сирийских черкесов много врачей, экономистов, учителей, бизнесменов. Всемирный конгресс абхазского народа просил Асада сделать все, что в силах сирийского президента, чтобы "не допустить трагедии по отношению к черкесам". В том числе - помочь в вопросе возвращения на родину.

Но, судя по всему, сам Асад не настроен к черкесам столь благодушно. Более того, сразу после обращений к землякам ими занялся мухабарат, сирийская служба госбезопасности. По свидетельствам, полученным из Сирии, на авторов открытых писем на родину оказывается давление. Их называют предателями. "Власть не прощает такие поступки. После допросов в мухабарате нескольких подписавших обращения многие испугались. Некоторым черкесам пришлось скрыться".

Видимо, "напряглись" и на самой исторической родине сирийских черкесов. Как сообщает источник, глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков приостановил процесс рассмотрения обращений из Сирии и попросил "не передавать ему больше писем по этому вопросу".

Ситуация вызывает, мягко говоря, недоумение. Мухабарат "прессует" черкесов, давних сторонников правящего режима Асадов, и не дает им вернуться на родину. Черкесы оказались между двух огней: оппозиция их травит как "прислужников Асада", а мухабарат - как потенциальных мятежников.

На вопросы GTimes ответили эксперты.

 Беслан Кобахия, советник президента Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа:

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100